Найти тему
Злой таможенник

В мобильных группах таможни стали брать взятки?

Последние годы большое внимание таможня уделяет так называемому таможенному контролю после выпуска товаров. Относительно недавно он был условно разделён на два направления: документальный и внутренний рынок. Первые сидят в кабинете и копаются в декларациях, вторые бегают по садоводам в поисках контрафакта и дежурят в белорусско-казахстанских степях/лесах.

Дежурство вблизи границ со странами ЕАЭС однажды обозвали мобильными группами. Создавались они со слезами на глазах: нет приемлемых условий для работы, нужно было постоянно просить помощи гаишников и вообще всё это попахивало чем-то странным. Но самой главное бедой было отсутствие нормальных полномочий, которые могли бы позволить обеспечить работу мобильных групп.

Зато всем выдали мигалки и оружие. Таможенники из мобильных групп были переведены под погоны. Да и вообще этим бравым парням уделяется очень много внимания. Соответственно ждут от них больших результатов. Кстати, не без них. Но сегодня немного речь не об этом.

Существование мобильных групп на границе сильно осложнило жизнь контрабандистов, которые много лет пользовались дыркой на границе и несовершенством дружбы между нашей страной и союзными. Зачастую сопредельные союзные государства являются транзитной зоной для провоза контрафакта и прочего шмурдяка, который потом оседает на рынках нашей страны.

Даже СОБР был замечен в коррупционных связях...
Даже СОБР был замечен в коррупционных связях...

Контрабандисты - люди неглупые. Они стали искать слабые звенья в системе таможенных органов. В разное время брали даже сотрудника СОБРа, который сливал маршруты передвижения и дежурств мобильных групп контрабандистам, которые находили альтернативные пути следования.

Но и сотрудники мобильных групп небезгрешны. В разное время всплывали разные скандалы. Об этих фактах говорил даже руководитель ведомства, в котором восседают зелёные человечки. Впрочем, всегда можно вспомнить поговорку про голодного сторожа и про имение того, что охраняют.

Были и обратные случаи, когда сотрудники сообщали куда надо, и взяткодателей принимали при передаче взяток, после чего возбуждались уголовные дела, а славное имя таможенников благородно очищалось от тянущегося шлейфа алчных сотрудников в погонах.

Совершенно недавно таможенные особисты вместе с сотрудниками конторы задержали инспектора, который нёс службу в этих самых мобильных группах. Брали с поличным. Всего 185 тысяч рублей. Деньги эти он получил за то, чтобы фуры со всяким шмурдяком шли через границу беспроблемно.

Ага, вот эти ребята
Ага, вот эти ребята

Кстати, сообщается, что этот же инспектор ранее взял взятку в 125 тысяч рублей. В конечном счёте на инспектора возбудили два уголовных дела по статье 290 УК РФ. Взяткодателя тоже задержали. За дачу взятки его скоро будет целовать статья 291 УК РФ.

По имеющимся данным, взяткодатель сидит под домашним арестом, а алчный таможенник благополучно отправился в СИЗО. Поговаривают, что сейчас он грустит по поводу своего коррупционного поведения. Будет интересно, будет ли он выдавать своих подельников, поскольку очевидно, что выполнить обещания взяткодателю единолично он не мог.

Скорее всего, это будет не первый и не последний случай, в котором будут фигурировать должностные лица мобильных групп, не говоря уже о таможенниках в целом. Алчные сотрудники будут всегда и везде, где есть хоть какая-то возможность заработать. Почему им не обидно за Державу? Вопрос скорее риторический.

© Злой таможенник