19 ноября на Московской бирже начал торговаться новый фонд от компании Finex — FXRE. Это первый в России ETF, позволяющий инвестировать в американские REIT — трасты недвижимости, торгуемые на бирже.
Чем полезен такой фонд?
Он хорошо подойдет тем, кто хочет дополнительно диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Фонд позволит добавить туда новый класс активов, популярных среди американских и российских инвесторов.
Ещё одно важное преимущество FXRE для российского инвестора — налоговая оптимизация. Сейчас по большинству REIT инвестор платит налог с дивидендов 30%. А вот с дивидендов внутри фонда ставка налога всего 15%.
Что внутри фонда?
Новый фонд будет ориентироваться на индекс Solactive GPR United States REIT ex Timber and Mortgage. В этом индексе более 120 бумаг крупнейших американских REIT, веса которых распределены стандартным способом: на основе рыночной капитализации. При этом в нём нет трастов, доход которых более чем на 60% формируется от вложений в лес или ипотечные кредиты.
Наибольшие доли внутри фонда имеют следующие REIT:
- American Tower;
- Prologis;
- Crown Castle;
- Public Storage;
- Simon Property.
Эти 5 REIT составляет около 30% активов фонда.
Какие условия?
Общая комиссия фонда FXRE — 0,6%. Это значительно меньше, чем у российских закрытых ПИФ недвижимости, торгуемых на бирже: у них комиссия часто более 2%. Более того, комиссия FXRE самая низкая среди всех публичных ETF и биржевых ПИФ на российском рынке.
Стоит ли вкладываться в этот фонд?
Мнение аналитиков InvestFuture
Фонд FXRE подойдет российским инвесторам, которые хотят диверсифицировать свой портфель с помощью недвижимости. Также FXRE поможет сэкономить на налогах с дивидендов, по сравнению с покупкой отдельных REIT. А если сравнивать с покупкой других биржевых фондов, то ещё и на комиссиях за управление.
На российском рынке появляются все новые фонды, позволяющие инвестору максимально диверсифицировать портфель — и это внушает оптимизм. Будем надеяться, что появление этого фонда ускорит переход к более низким комиссиям и приблизит российские фонды к уровню ведущих американских ETF-провайдеров