В современном мире мы привыкли практически ничему не удивляться. И вряд ли нас могут удивить мировые автопроизводители в части материалов, из которых изготавливают кузова автомобилей. Тут и пластик и алюминий, и прочие металлы и сплавы. Но были и исключения, которые, на наш взгляд, интересны. Сейчас про них и вспомним, но как всегда без фанатизма и излишних технических подробностей, а здесь ТехноЕнот и его команда, оставайтесь с нами дорогие друзья!
Сначала заглянем в прошлое, в 1931 год. Именно в этом году иностранная и советская автомобильная пресса сообщали об интересной находке в области кузовостроения.
Дело в том, что в странах с жарким климатом стали проводить опыты по изготовлению автомобильных кузовов из соломы. Вот, например, на фотографии такой автомобиль с острова Мадейра. Действительно в жарком климате, во времена, когда кондиционеров ещё просто не существовало, легкий и не нагревающийся на солнышке кузов, был действительно интересной находкой. Водитель мог путешествовать с комфортом во время жарких дней.
Только вот опыт не получил широкого распространения, вероятно в виду недолговечной службы такого кузова и сомнительной безопасности (и, наверняка, в виду пожароопасности). В наши времена подобных опытов уже не ставят, но было любопытное решение от концерна PSA, который 2020 году подготовил концепт седана DS9 с отделкой интерьера из соломы. «Экологичненько» конечно, но это уже совершенно другая история.
Зато кузова из фанеры вполне неплохо шли в дело. Можно вспомнить немецкую компанию DKW, которая производила свои некоторые модели с мотоциклетным двигателем и кузовом из фанеры. Этот кузов также был недолговечен, но вполне пользовался спросом ввиду дешевизны автомобиля для покупателя. Кстати, жители Ленинграда были знакомы с этими автомобильчиками. В послевоенном Ленинграде автомобили DKW использовались в качестве таксомоторов, а советские таксисты свои расшифровки аббревиатуре DKW - «дым-копоть-вонь» и «дерево-клей-вода». Что недалеко от истины.
Чуть позднее, в 1941 году Генри Форд вложил значительное количество времени и денег в разработку автомобиля с пластиковым кузовом. Правда изготавливался он из соевых бобов и конопли. Что ж поделать, если урожай этих растений в тот год удался. А что касается выбора конопли, как компонента для материала, то тут все просто. Конопляные волокна, при определенных условиях обработки (сушки, прессования и соединения с полимерами) обладают неплохими свойствами. По мнению Генри Форда кузов из такого материала был безопаснее, и самое главное, дешевле обычного металлического кузова, и вполне пришелся ко двору для автомобиля модели Ford Hemp Car. Правда производство автомобилей в США значительно сократилось во время Второй мировой войны, что привело к отказу от проекта и потере формулы.
Не от хорошей жизни появились автомобили с стеклопластиковыми кузовами из материала «Дуропласт», который изготавливался из отходов хлопковой промышленности с пропиткой из специальных смол. Такие машины были в Восточной Германии – «Трабант» и в Израиле – «Сусита». Про эти автомобильчики мы рассказывали кстати в одном из наших видео. По легенде их очень любили кусать верблюды, но подробнее об этом в нашем видео:
Понятное дело, что безопасности этот материал не гарантировал никакой, плюс и устойчивость автомобилей тоже страдала. Но это были по-настоящему народные автомобили.
В 1974 году в Канаде был разработан автомобиль Bricklin SV-1. Его кузов был изготовлен из стекловолокна и акрила, материалов, аналогичных тем, что используются в душевых и ванных комнатах. А весь секрет в том, что разработал машину Малькольм Бриклин, который до карьеры в автомобильном бизнесе занимался поставками сантехники. Кузов из такого материала оказался не самым лучшим решением. Практически невозможно было устранять царапины и вмятины на корпусе, кузов сильно выцветал на солнце. Но это пол-беды, как говорится, постояв под жарким солнышком кузов от воздействия температуры «вело» в разные стороны. В общем, как то не срослось с продажами.
Были попытки внедрить керамику для производства автомобильных кузовов. И в 1985 году компания Isuzu представила публике свой концепт-кар. Задумка шла даже дальше просто керамического кузова, планировалось сделать и керамический двигатель, но ничего не вышло.
В общем, получается, что экзотические материалы, как-то не очень прижились в автомобилестроении и показали себя не с самых лучших сторон. Быть может наши зрители вспомнят и другие примеры применения экзотических материалов, будем очень признательны если напишете об этом в комментариях.
Надеемся было познавательно, оставайтесь с нами и никуда не уходите, подписывайтесь на канал, ведь мы расскажем ещё что нибудь интересненькое:)
С большим приветом из Города-Героя Ленинграда, до новых встреч друзья-товарищи!