Найти тему

Как встать на учет в Центр занятости населения для получения пособия по безработице?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В это статье я расскажу, о порядке постановки гражданина на учет в Центр занятости населения для получения пособия по безработице.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим данные правоотношения, является Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон № 1031-1).

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) единовременной компенсации гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (ч. 1 ст. 3 Закона № 1031-1).

Следовательно, для признания гражданина безработным, он должен быть зарегистрированным в целях поиска подходящей работы в Центре занятости населения (далее – ЦЗН).

Порядок регистрации безработных граждан в ЦЗН и порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы установлены постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 N 1909 "О регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан, требованиях к подбору подходящей работы, внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. N 460, а также о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее – Правила регистрации безработных граждан, Правила регистрации граждан в целях подходящей работы).

Как происходит регистрация гражданина в ЦЗН
в целях поиска подходящей работы?

Для регистрации гражданина в целях поиска подходящей работы, ему необходимо подать в ЦЗН заявление о предоставлении государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы.

Заявление подается в ЦЗН по месту жительства гражданина (ч. 2 ст. 3 Закона № 1031-1).

Заявление подается через «Госуслуги», МФЦ, непосредственно в ЦЗН (ч. 3.1 ст. 15 Закона № 1031-1).
Кроме этого, заявление может быть подано через Государственный портал «Работа в России» (п. п. 4, 16 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы).

В заявлении необходимо указать, что гражданин претендует на признание его безработным.

Кроме этого, к заявлению прикалывается резюме, в котором гражданин указывает, информацию о себе, уровень своей квалификации и стаж работы (п.п. 4, 5 Правил регистрации граждан в целях подходящей работы).

Согласно п. 15 Правил регистрации граждан в целях подходящей работы, Центр занятости населения осуществляет постановку гражданина, обратившегося в центр занятости населения, на регистрационный учет путем внесения в регистр получателей государственных услуг в сфере занятости населения сведений, содержащихся в заявлении и резюме, не позднее одного рабочего дня после принятия заявления.

Днем постановки на регистрационный учет является день принятия заявления.
Уведомление о постановке на регистрационный учет направляется гражданину, обратившемуся в центр занятости населения, в день его постановки на регистрационный учет.

Следовательно, получив заявление и резюме, ЦЗН направит уведомление о постановке на учет посредством электронной почты, или в бумажном виде на почту.

Зарегистрированный гражданин лично предоставляет в ЦЗН следующие документы (ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», п. 20 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы):

- документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку (если она не ведется в электронном виде);

- документы об образовании и (или) о квалификации, об ученых степенях и ученых званиях и документы, связанные с прохождением обучения, выданные на территории иностранного государства, и их нотариально удостоверенный перевод на русский язык.

Кроме этого, зарегистрированный гражданин может лично представить дополнительные документы, подтверждающие:

а) отнесение его к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, предусмотренной статьей 5 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", а также содержащие сведения:
- об освобождении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- об отнесении к категории беженцев или вынужденных переселенцев;
- об увольнении с военной службы или о родстве с гражданином, уволенным с военной службы;
- об отнесении к категории одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;
- об отнесении к категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф;
б) сведения об ученых степенях и ученых званиях зарегистрированного гражданина.

Для проверки сведений, указанных гражданином в заявлении, ЦЗН запрашивает необходимую информацию из государственных органов, в порядке межведомственного взаимодействия (абз. 3 ч. 2 ст. 3 Закона № 1032-1).

В таком порядке происходит регистрация гражданина в целях поиска подходящей работы в ЦЗН.

В этот период, ЦЗН может предложить и как правило предлагает, гражданину два варианта работы, включая временную.

Поэтому гражданину необходимо явиться к предлагаемым работодателям на собеседование. Итогом которого будет прием на работу или отказ от приема на работу.

Гражданину следует учитывать, что если она сам откажется от работы и его отказ направят в ЦЗН, то гражданин лишится возможности быть признанным безработным и получать пособие по безработице.

Следующим действием будет регистрация гражданина в ЦЗН в качестве безработного.

Регистрации в качестве безработных подлежат граждане, зарегистрированные в ЦЗН в целях поиска подходящей работы.

Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня подачи гражданином заявления о предоставлении ему государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы и при наличии в органах службы занятости документов и (или) сведений, необходимых для постановки на регистрационный учет безработного гражданина в соответствии с порядком регистрации безработных граждан. Указанное заявление подается в порядке, установленном пунктом 3.1 статьи 15 настоящего Закона (ч. 2 ст. 3 Закона № 1032-1).

Следовательно, ЦЗН уведомляет гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы о дате явки в ЦЗН, для предоставления указанных выше документов.

Дата явки в ЦЗН должна быть не позднее 11 дней, от даты регистрации заявления гражданина в целях поиска подходящей работы (п. 5 Правил регистрации безработных граждан).

Прежде чем гражданин будет признан безработным, сотрудник ЦЗН проверит основания, по которым гражданин не может быть признан безработным.
Данные основания указаны в ч. 3 ст. 4 Закона № 1032-1, а именно:

- недостижение зарегистрированным гражданином 16-летнего возраста;

- назначение страховой пенсии по старости или за выслугу лет;

- отказ зарегистрированного гражданина от 2 выбранных вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, в течение 10 дней со дня постановки на регистрационный учет в целях поиска подходящей работы;

- 2 отказа зарегистрированного гражданина, впервые ищущего работу (ранее не работавшего) и при этом не имеющего квалификации, от получения профессионального обучения или предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера;

- неявка зарегистрированного гражданина без уважительных причин в срок, установленный центром занятости населения для регистрации в качестве безработного (за исключением инвалидов I или II группы, с которыми осуществляется взаимодействие в порядке, предусмотренном абзацем третьим пункта 3.1 статьи 15 Закона). Перечень документов, подтверждающих наличие уважительных причин неявки, утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации;

- представление зарегистрированным гражданином документов, содержащих заведомо ложные сведения, а также других недостоверных данных для признания его безработным;

- осуждение зарегистрированного гражданина по решению суда к исправительным либо принудительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы, если такое наказание не назначено условно;

- ненаправление зарегистрированным гражданином в течение 2 календарных дней со дня получения перечня предложений подходящей работы (вакансий) или профессионального обучения в центр занятости населения информации в электронной форме с использованием единой цифровой платформы, в том числе через единый портал или региональный портал, о выборе 2 вариантов подходящей работы или профессионального обучения;

- ненаправление зарегистрированным гражданином в течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления или направления на проведение переговоров в центр занятости населения информации в электронной форме с использованием единой цифровой платформы, в том числе через единый портал или региональный портал, о дне и о результатах проведения переговоров с работодателями по 2 выбранным вариантам подходящей работы либо непредставление направления с отметкой работодателя в случае отсутствия у работодателя регистрации на единой цифровой платформе о дне явки зарегистрированного гражданина и причине отказа в приеме на работу в центр занятости населения;

- гражданин считается занятым.

Если оснований в отказе признания гражданина безработным по вышеуказанным обстоятельствам не имеется, ЦЗН регистрирует гражданина в качестве безработного и направляет ему соответствующее уведомление.

В названом уведомлении также содержатся сведения размере и сроке выплаты пособия по безработице.

В приведенном выше порядке происходит постановка гражданина на учет в ЦЗН в качестве безработного.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Какую ответственность несут должностные лица за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан?

Ответственность для граждан РФ за отсутствие регистрации и фиктивную регистрацию.

Как гражданину РФ зарегистрироваться по месту пребывания по закону?

Требования к письменному обращению граждан в государственный орган.

Образец жалобы на решение клиентской службы СФР о отказе в установлении пенсии.

Что делать работнику при несвоевременной выплате заработной платы?

В чем особенность работы по совместительству?

Как гражданину РФ зарегистрироваться по месту пребывания по закону?

Когда гражданин РФ может не регистрироваться по месту пребывания?

Ответственность для граждан РФ за отсутствие регистрации и фиктивную регистрацию.

Образец жалобы на решение клиентской службы СФР о отказе в установлении пенсии.

Образец заявления о выдаче исполнительного листа по гражданскому делу

Какая температура воздуха должна быть на рабочем месте?

Как уволиться в период временной нетрудоспособности по собственному желанию?

За что работника можно лишить премии?

Как сократить должность в организации?

Как получить СНИЛС?

Какие права у законного представителя несовершеннолетнего есть в суде?

Имеет ли право работающий пенсионер получить отпуск, без сохранения заработной платы?

В чем особенности работы «самозанятым»?

Образец возражения на судебный приказ

Обязательна ли явка истца в суд по административному делу?

Неиспользованные отгулы при увольнении можно компенсировать, как указал Конституционный Суд РФ.

Что делать, если Пенсионный фонд отказал в назначении досрочной пенсии?

За чей счет происходит повышение квалификации работников?

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.