Прошлый век был богат на идеи создания пространств, призванных стать идеальными для жизни. Архитекторы придумывали дома, жилые кварталы и даже целые города, в которых, по их мнению, люди будут счастливы, потому что там будут учтены все их потребности в комфорте. LegenDaily начинает серию публикаций, в которых расскажет о наиболее интересных архитектурных и дизайнерских концепциях «жилищ будущего».
А начнем мы с одного из самых ярких и в то же время самых спорных авторов — Шарля-Эдуарда Жаннере-Гри, известного во всем мире под псевдонимом Ле Корбюзье.
Шарль-Эдуард родился в 1887 году в Швейцарии, в городе Ла-Шо-де-Фон, в семье часовщика. В 13 лет он поступил в местную школу искусств, а в 18 отправился в путешествие по Европе, где останавливался на год-два-три то в Вене, то в Париже, то в Берлине и учился у известных тогда мастеров архитектуры.
Он побывал в США, Индии, Аргентине и многих других странах. И везде пытался реализовать свою мечту — построить идеальный город. Один из подобных проектов Корбюзье в 1930-х предложил Москве, назвав его Лучезарным городом. По его мнению, нужно было бы снести под корень всю столицу СССР, за исключением Кремля, Большого театра и Мавзолея, и застроить территорию заново.
Листайте галерею.
Советские власти отказались от такой радикальной идеи. Как, впрочем, и руководство других стран, где архитектор пытался продвигать свои смелые планы. Только в Индии их частично удалось воплотить. В 1951 году правительство Индии заказало Ле Корбюзье разработку генплана города Чандигарх.
Листайте галерею.
Представления Ле Корбюзье об идеальном городе менялись с годами, но основные положения его концепции оставались прежними.
Так, он не считал, что стоит дорожить какими-либо историческими памятниками: их нужно безжалостно сносить, если они снижают эффективность работы города.
Листайте галерею.
Ле Корбюзье называл жилые дома «машинами для жизни», имея в виду, что главная их задача — быть комфортными, функциональными.
Всё в здании должно работать на эту задачу. Чтобы этого добиться, нужно соблюдать пять принципов проектирования (причем не только для жилья, но и для любых других зданий). В идеале они должны присутствовать в одном здании одновременно. Если это невозможно, то нужно стремиться воплотить хотя бы часть из них.
Первый принцип: здание нужно приподнимать над землей, чтобы пространство под ним можно было использовать.
Листайте галерею.
Второй принцип: свободная планировка.
Листайте галерею.
Третий принцип: свободное оформление фасада.
Листайте галерею.
Четвертый принцип: ленточное остекление.
Пятый принцип: плоская крыша.
Листайте галерею.
Ле Корбюзье ушел из жизни в 1965 году. Далеко не все его идеи применяются на практике. Многие из них очень спорные. Однако современные архитекторы часто используют предложенные им решения. А вам какие мысли Ле Корбюзье кажутся актуальными?
Источники фото: archi.ru, fondationlecorbusier.fr, perito-burrito.com, the-village.ru, zen.yandex.ru, arch2o.com, archdaily.com.