Честно сказать, для меня в своё время было шокирующим открытием, что Зимний дворец, который находится в самом сердце Петербурга на Дворцовой площади и в котором сегодня располагаются экспонаты Эрмитажа, далеко не единственный. За время существования Российской империи их было построено целых 5 и каждый был по-своему прекрасен. Конечно, многие из них мы сегодня можем представлять лишь по описаниям современников или глядя на художественные изображения, но это не мешает ими проникаться. Для чего же нужно было столько Зимних дворцов и при каких обстоятельствах они появлялись?
Начнем по порядку, чтобы не путаться в хронологии.
В 1711 году на берегу Невы архитектор Доменико Трезини построил небольшой дом для царя Петра. Здание состояло из центрального портала и двух боковых флигелей и было построено по примеру архитектурных сооружений, популярных в Голландии. Пётр не стремился к роскоши и поэтому не требовал обширных украшений или больших залов во дворце.
Строение было двухэтажным с высоким крыльцом, черепичной крышей, пилястрами по углам и наличники на окнах. Вот и весь декор. Дворец также называли Свадебными палатами, потому что построили его на средства Александра Меншикова, который хотел таким образом поздравить Петра с женитьбой. Подарок, видимо, царю понравился, так как именно в нем проходил свадебный пир.
Однако этот дом оказался для царствующей четы тесным.
В 1716 году архитектор Георг Маттарнови представил проект нового дворца. Место для него император выбрал сам — поближе к Неве, с видом на Стрелку Васильевского острова. Макет утвердили и сразу же приступили к работе. Закончен дом был в 1723 году. И он уже заметно отличался до декору от предыдущего: его выделял парадный вид и пышные украшения как на фасадах, так и в залах дворца.
В здание были центральное отопление и проливная канализация, по свинцовым трубам подавалась горячая и холодная вода. Внутри находились постоянно проливающие и обслуживающие царя 12 денщиков, причем выбирал он их сам и, если человек сумел себя проявить, выводил «в люди».
Именно в этом доме в 1725 году Петр I скончался.
Екатерина I приказала Трезини расширить дворец вдоль Миллионной улицы, после чего он приобрел форму огромного каре. Сейчас здание находится по адресу Дворцовая набережная 32 и относится к Эрмитажу.
Прибывшая в Петербург императрица Анна Иоанновна посчитала, что небольшие размеры и скромная обстановка дворца ей не подходят. Нужно было построить новую царскую резиденцию. К делу приступил архитектор Растрелли.
Место выбрали также на левой стороне Невы. Фасадом новый дворец был обращён к Адмиралтейству. Завершили строительство в 1735 году. Здание было просторным, с 70 комнатами и театром, но планировка помещений была запутанной.
Следующая государыня Елизавета Петровна дворец не оценила и приказала тому же Растрелли подготовить новый проект. На время строительства было возведено деревянное красивое здание, состоящее из 100 комнат, на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки. В этом доме в 1761 году Елизавета умерла. Сам деревянный Зимний дворец простоял еще 10 лет, а после был разобран.
В 1762 году Зимний дворец был окончен, но Елизавета Петровна так этого и не увидела. Здание было построено в стиле барокко и отличалось обилием колонн и декоративных лепных деталей. Это было последнее и самое грандиозное творение Растрелли.
Оформление интерьеров завершалось при Петре III. Екатерина II, придя к власти, отстранила Растрелли от работ.
С того момента Зимний дворец стал главной резиденцией российской правящей династии. Более 100 лет в Петербурге запрещалось строить дома выше этого здания. Но строители нашли выход — они делали козырек и надстраивали сверху 1—2 этажа мансард, возведение которых законом не запрещалось.
Конечно, каждый из императоров переделывал убранство дворца под свой вкус и в ногу с модой эпохи. Постепенно чуть ли не каждое из помещений стало настоящим произведением искусства и большой культурной ценностью. Пожар 1837 года повредил интерьеры, созданные Растрелли, Кваренги, Росси, Монферраном. На восстановление здания ушло два года.
Зимний дворец был символом империи. Поэтому логично, что именно его штурм во время Октябрьской революции в 1917 году стал знакомым событием и ознаменованием начала нового времени.
Зимнему дворцу на главной площади Петербурга уже более 250 лет. До сих пор это одно из важнейших зданий города (может, и страны) и, безусловно, восхищающее своим видом великолепие архитектурной мысли.