Точнее, кое к чему я очень даже прислушиваюсь. Когда, например, речь идет о новых технологиях, разных гаджетах, программах и т.п. Моему старшему сыну 26 лет - и он меня в этой сфере многому научил. И даже младшенький, которому 10, и то постоянно озадачивает неизвестными мне функциями смартфона.
Но все остальное от молодых я всегда воспринимаю иронически.
Скажем, как-то я читала статью молодого бизнесмена, "венчурного инвестора в сфере недвижимости".
И это было просто до слез. Он делился своим опытом - как он открыл хостел и прогорел. В этой статье было много модных слов - коворкинг, флипчарт, субаренда, франчайзинг и т.п.
Но если откинуть всю мишуру, то это история о том, как его мама (примерно моего поколения), подарила ему квартиру, которую он продал. Деньги вложил в бизнес, по своей дурости все потерял (тут должен был быть другой глагол) и еще остался должен кучу денег.
И именно после всей этой истории он и стал "венчурным инвестором в сфере недвижимости".
Это все, что надо знать о мамкиных бизнесменах и венчурных инвесторах в сфере недвижимости.
Читала как-то еще историю про другого молодого бизнесмена. Он открыл блинную точку, от которой каждый день шли приличные деньги. Мальчик сразу купил себе новый Мерседес и очень собой гордился. И даже начал открывать точки одну за другой, мол, так больше денег будет.
Но потом наступил конец квартала, и ему выставили счета поставщики продуктов, кредиторы, арендодатели и т.п. И тут выяснилось, что мамкин бизнесмен не знает, чем отличается прибыль от выручки. (Прибыль - это то, что остается после выплаты зарплаты сотрудникам, оплаты налогов, аренды, комплектующих, сырья и т.п., и все это выплачивается из выручки).
В общем, прогорел он по полной, точки и машину пришлось продать.
Не знаю, чем сейчас занимается этот мальчик, не исключаю, что стал бизнес-тренером и учит других, как зарабатывать деньги и открывать точки по продаже блинов. :)
При этом я еще этак усмешливо думаю - сейчас начинающим предпринимателям дают всякие гранты, все бумажки можно оформить в сети, кредиты им переводят без проблем прямо в онлайн банке - и то у них постоянно прогорают их бизнесы. И какие же они могут давать полезные советы?
А вот читать книги или статьи каких-нибудь зубров-олигархов родом из 90-х я очень люблю. Если человек выжил в той мясорубке и сейчас по-прежнему успешен - то он знает, что к чему. Его школа бизнеса - это не тепличный бизнес-инкубатор с тьюторами, инвесторами и прочими стартаперами в коворкинге.
Также критически я отношусь к разным психологическим советам от молодых. Прямо-таки смешно, когда они уверенно так начинают рассказывать о личностном росте, о стрессах, о том, как с ними бороться, о том, что надо сменить обстановку, заняться шоппингом и т.п.
Мне интересно, чему они могут научить меня, человека, который переживал такие стрессы, что им в страшном сне не привидятся? Например, от того, что у тебя вообще нет денег. Вот просто вообще нет. Нет на еду, нет на дорогу, и занять не у кого.
И смена обстановки - это когда ты выходишь на улицу искать бутылки, чтобы хлебушка купить. Это бывало в моей жизни, нечасто, но бывало.
Ах да, важная деталь - при этом я РАБОТАЛА. И муж мой работал на двух работах. Но платили такие копейки, что приходилось буквально голодать.
И вот, значит, нам, пережившим холод, голод, разруху, перестройки и перестрелки, теперь тепличные молодые рассказывают как правильно жить и что надо делать, чтобы быть в гармонии. Ну да, ну да...
И еще я всегда думаю. Вот вы такие толерантные, добрые, волонтерите там, природу спасаете, птичек жалеете, старую одежду в благотворительные фонды отдаете. Считаете нас грубыми и жесткими, циничными и злыми.
Но если, не дай Бог, опять начнется какой-то атас, все это слетит с вас очень быстро, и вы узнаете свое истинное Я. И истинное Я окружающих вас людей.
Наше поколение видело это все - звериный оскал человека, драки из-за водки, ругань в очередях, разборки, перестрелки и т.п.
Я в прошлом году уже писала заметку на эту тему - "Рожденные в 70-е - поколение, которое всем должно, а ему никто не должен". Но можно на эту тему говорить бесконечно.
Например, я как-то в 97 году зимним вечером ждала маршрутку за город - с маленьким ребенком на руках. (Мы жили за городом, но в СПб приходилось часто ездить).
Маршрутка не приходила где-то час. В результате на стандартную "Газель" собралась огромная очередь замерзших, голодных и усталых людей. И там на посадке такое творилось, что снежинкам лучше не знать.
Мне один мужик засветил в глаз - молодой женщине с ребенком на руках. Причем разбил очки, бровь рассек, кровища хлестала, пришлось в травмпункт ехать. Мда... Легко быть добрым и толерантным, если ты не штурмовал маршрутку на морозе.
Или у нас в Санкт-Петербурге есть улица Рубинштейна, знаменитая сейчас своими питейными заведениями и постоянным праздником жизни. А когда я слышу "улица Рубинштейна", у меня совсем другие ассоциации. Там находится паспортный стол Центрального района. И мне очень часто приходилось там бывать в 90-е годы, т.к. я была прописана на Невском проспекте-65.
И это был тот еще ад, особенно когда началась массовая приватизация. Вся улица Рубинштейна забита плотными толпами людей, драки у входа в здание, внутри духота, злобные инспекторши, обмороки, крики, маты, бешеная толкучка у окошек, ненависть и прочее.
Кстати, в налоговой была абсолютно такая же картина. Там еще работали очень интересные женщины - с постоянными обедами, перекурами, и каждые 15 минут устраивали проветривание. Я, помню, ИНН получала целый день, в 7 утра очередь заняла, вечером без сил уползла.
Я бы посмотрела на нынешних снежинок в этих условиях и на их хваленую толерантность. И это я еще молчу про дефицит товаров. Как еще в 80-е ходили каждый день месяцами отмечаться в очереди за какой-нибудь стиральной машиной, или часами стояли за молоком.
Так что я не люблю, когда меня молодые учат жизни. Зато с большим интересом читаю советы тех, кто все это пережил. И сохранил и душу, и тепло, и интерес к жизни.
Очень легко радоваться жизни, когда она несется к тебе с дарами, а вот любить мир и людей после того, что нам пришлось пережить - очень трудно.
И я рада, что такие люди есть. И я рада, что сама, прожив очень трудную жизнь, умею быть счастливой и находить в людях хорошее, даже зная, что они в любой момент могут показать свой звериный оскал.
И еще - я очень надеюсь, что слой цивилизации будет все толще и толще, и молодым так и не доведется узнать то, что знаем мы.
Напомню, что также я рассказывала о том, почему важно искать вокруг хорошее и думать о хорошем.
Важно!
Я начала выкладывать свою книгу "Научная магия и энергия жизни"
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской
Мой канал, посвященный энергии жизни: Научная магия Натальи Трубиновской