А черепаха, кстати, вообще живет 300 лет. Почему?
Современная наука уже вполне точно может ответить на этот вопрос. Оказывается, каждому из нас отмерено вполне определенное количество энергии, которую мы можем израсходовать в течение жизни:
около 25 000 килоджоулей на грамм массы тела.
Когда энергетический запас будет исчерпан, жизненный цикл закончится.
Надо сказать, запас совсем не маленький. На человека весом 70 кг – больше 1750 000 000 кДЖ энергии.
Сколько энергии мы тратим в течение дня? Это можно подчитать, определив количество калорий, которые мы тратим в тех или иных обстоятельствах, жизненных ситуациях.
Однако, чтобы подсчет был более точным, нужно учитывать, что гормоны стресса - адреналин и норадреналин - ускоряют обмен веществ в организме на 10-15%. Перенапрягаясь, организм тратит калории куда быстрее.
Это и есть основной секрет, из которого можно вывести формулу долголетия.
Разгоняя метаболизм, мы быстрее тратим запас жизненной энергии.
Замедляя его – экономим.
Слон живет в 17,5 раз дольше мыши потому, что он МЕДЛЕННЕЕ!
У мышей, как и у многих других мелких животных активный обмен веществ: у них учащенное дыхание, сердцебиение, быстрые движения. Они быстро расходуют энергию и потому живут меньше.
А вот слон, как и другие животные с большой массой тела - напротив, медлительны, инертны, экономно расходуют энергетические запасы. Это и позволяет им жить дольше. А если взять черепаху, то она еще медленнее, чем слон. И к тому же может впадать в спячку при понижении температуры, чем тормозит свой метаболизм до совсем низких показателей.
Ученые сравнили животных, обитающих в естественных условиях и в зоопарках. В дикой природе они подвержены постоянному стрессу: преодолевают огромные расстояния в поисках пищи, дерутся с сородичами за пропитание и с врагами за выживание. Их жизнь можно сравнить с болидами «Формулы-1» - быстро, мощно, на износ. В отличие от городских автобусов, которые ползают десятилетиями по ровным шоссе.
Животные в зоопарке живут спокойнее: у них нет врагов, нет забот, им создают оптимальные условия существования и о том, как раздобыть еду, им думать не приходится. Они живут дольше, потому что сберегают жизненные силы.
И люди так могут!
Если будут больше лениться.
Нет, серьезно. Дольше живут люди, которые:
- меньше подвергаются стрессу;
- едят здоровую пищу – 1-2 раза в день;
- спят достаточно – 7-8 часов в темноте (это снижает уровень кортизола);
- находятся в комфортной среде – ни сильного холода, ни сильной жары;
- не подвергаются чрезмерным физическим и умственным нагрузкам;
- меньше болеют (сниженный иммунитет и болезни означают повышенную растрату энергии).
Лень и праздность – вот залог здоровья!
Процессы старения запускаются приблизительно с 25 лет, когда начинает снижаться реактивность мышц. Около 30 лет появляются первые морщины, с 35 лет – постепенно снижается слух. Еще через пять лет начинает ухудшаться функциональное состояние сердца, развивается старческая дальнозоркость. Около 45 лет появляются первые признаки менопаузы у женщин. С 50 лет ухудшается циркуляция и кислородная емкость крови. Начиная с 60–70 лет начинает «барахлить» краткосрочная память, ослабевает иммунитет.
Но если поддерживать жизнесберегающий тип поведения - исключить или хотя бы минимизировать стресс, тревогу, излишне обильное или излишне скудное питание, недосыпы, изнуряющие занятия спортом, сильный холод и жару - то запасы энергии будут расходоваться экономно. Качество жизни и самочувствие улучшатся.
Итак, все дело - в скорости обмена веществ.
Чтобы написать этот материал, мы прочитали книгу Петера Акста и Михаэлы Акст-Гадерманн «Ленивые живут дольше». Ее саммари есть в нашей библиотеке в разделе «Красота и здоровье».
Summarylib.ru