Социальные предприниматели со всего мира используют бизнес для решения социальных и экологических проблем. Одни помогают сиротам, другие учат сортировать мусор, третьи устраивают творческие конкурсы для одаренных. Специфика зависит не только от идеи и возможностей предпринимателей, но и от страны, в которой они работают.
В 2019 году лондонская благотворительная организация «Томпсон Рейтер» опубликовала рейтинг стран, благоприятных для развития социального бизнеса. Эксперты оценивали шесть ключевых показателей:
- качество и уровень государственной поддержки;
- количество квалифицированных специалистов в отрасли;
- общественное признание соцбизнеса;
- экономические выгоды компаний;
- инвестиционный потенциал;
- темпы роста социальных предприятий.
В исследовании приняли участие 45 стран с самыми крупными мировыми экономиками. В пятерку лучших вошли Канада, Австралия, Франция, Бельгия и Сингапур.
Сегодня мы посмотрим на социальных бизнесменов из стран-лидеров рейтинга «Томпсон Рейтер». Познакомимся с принципами и приоритетными направлениями их работы, узнаем об успешных национальных и международных социальных бизнес-идеях.
Канадский чай из кофейных листьев борется с голодом и нищетой в Никарагуа
Канадская компания Wize Tea производит чай из кофейных листьев. Ее основатели Макс Ривест и Арно Петитвалле совместно с кофейным фермером Энрике Ферруфино из Никарагуа первыми в истории стали готовить напиток.
«Мы — первые в истории люди, которые «взломали код» переработки листьев кофе арабика в чай мирового класса», — говорит Петитвалле.
Необычный чай не единственная заслуга канадских социальных бизнесменов. Главная миссия Wize Tea — улучшить жизнь кофейных сообществ в Никарагуа.
В Никарагуа живут 500 тысяч кофейных фермеров, которые собирают урожай всего три-четыре месяца в году, рассказывают основатели Wize Tea. В остальное время люди вынуждены искать другую работу, переезжать с места на место или оставаться нетрудоустроенными. По данным социальных предпринимателей, семьи кофейных фермеров голодают пять месяцев в году.
Wize Tea хотят изменить ситуацию. В 2017 году соцбизнесмены обеспечили круглогодичными рабочими местами 100 никарагуанцев. Еще Ривест, Петитвалле и Ферруфино пытаются устранить сезонный голод в кофейных сообществах и повысить уровень образования в Никарагуа.
Приготовленный из никарагуанских кофейных листьев чай Wize Tea продают в 35 странах мира. Заказать напиток можно и в Россию.
Австралийская компания учит плавать детей с РАС со всего мира
Autism Swim — это основанное в Австралии, но ставшее международным социальное предприятие. Оно объединяет экспертов, специализирующихся на предотвращении утоплений людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными особенностями. Основатель компании — специалист по поведенческим наукам Эрика Глисон.
Эксперты Autism Swim подсчитали, что вероятность утопления человека с РАС в 160 раз выше, чем у человека без подобных расстройств.
Соцпредприятие стремится улучшить эту статистику.
Autism Swim сотрудничает с центрами и инструкторами по плаванию, школами и образовательными учреждениями, государственными структурами и некоммерческими организациями. Специалисты Autism Swim рассказывают об особенностях людей с РАС, предоставляют образовательные ресурсы и экспертную поддержку, подготавливают инструкторов по плаванию к обучению людей с особенностями развития.
Сейчас соцпредприятие работает в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, США, Великобритании, Таиланде, Малайзии и Сингапуре.
Французские «Алхимики» превращают пищевые отходы в ценный для сельского хозяйства компост
Французская компания Les Alchimistes («Алхимики» — в переводе на русский язык) организует сбор пищевых отходов и превращает их в компост. Соцпредприятие сотрудничает с ресторанами, сетями быстрого питания, отелями и частными лицами.
По данным Les Alchimistes, пищевые отходы составляют почти 30% общемирового мусора.
Обычно пищевые отходы сжигают, но это вредно для экологии. Французские социальные бизнесмены популяризируют другой подход к утилизации — переработку пищевых отходов в компост, который удобряет и обогащает почву.
Les Alchimistes предлагает своим клиентам целый ряд услуг: сортировку мусора, сбор, дезинфекцию и замену мусорных баков, компостирование отходов. Для выполнения этих задач компания нанимает людей из социально незащищенных слоев, интегрируя их в общество через трудоустройство.
Полученный из пищевых отходов компост можно использовать в сфере сельского хозяйства, для создания зеленых насаждений и даже для домашнего цветоводства. Les Alchimistes продает органический продукт всем желающим.
Бельгийские психологи помогают взрослеть социально незащищенной молодежи
TEJO — это бельгийское социальное предприятие, которое предлагает психологические консультации молодым людям в возрасте от 10 до 20 лет. В организацию подросток может прийти самостоятельно или с родителями.
«Помощь молодым людям на пути к взрослой жизни» — девиз соцбизнеса.
Психологические консультации в TEJO полностью бесплатные и анонимные. Специалисты предлагают курс из 10 посещений с периодичностью один раз в неделю. Основная цель терапии — «разблокировать» молодых людей и снова дать им силы.
Сотрудники TEJO работают с представителями социально незащищенных слоев Бельгии. Сама помощь имеет превентивный характер: специалисты стараются выявить и решить психологические проблемы на начальной стадии.
Также TEJO предоставляет временный приют, приглашает подростков на творческие кружки и образовательные выставки. Организация активно сотрудничает со школами и учебными учреждениями Бельгии. В 2019 году психологи соцпредприятия сопровождали 2 528 человек.
Флористы из Сингапура открывают новые возможности для безработных женщин
Hello flowers! — это флористическая студия с социальной миссией. Организация основана бывшим социальным работником и находится в Сингапуре.
«Мы верим в расширение прав и возможностей местных женщин из всех слоев общества. Поэтому уделяем особое внимание женщинам, которые не могут найти постоянное место работы из-за плохого состояния здоровья, отсутствия образования или навыков, необходимости ухаживать за близкими», — рассказывают руководители проекта.
Флористическая студия Hello flowers! регулярно проводит социальные акции и запускает социальные проекты. Среди них — раздача продуктов питания нуждающимся, бесплатные семинары по цветочной терапии и инициатива Handpicked!, связанная с переработкой увядших цветов.
Соцпредприятие тесно взаимодействует с Национальным университетом Сингапура. Будущие соцработники проходят производственную практику в Hello flowers!, знакомятся с искусством флористики, задачами соцбизнеса и социальной работой в контексте большого сообщества.