Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Боль в ушах в самолете у ребенка. Чем помочь?

Так называемый аэроотит, боль в ушах в следствие баротравмы из-за перепада давления в самолете при взлете и посадки. Распространённая проблема, не только у детей, но и у взрослых.

Вспомните недовольство окружающих в салоне самолета, когда видят пассажиров с детьми? Почему такая реакция? Потому что подавляющее большинство людей знают, что дети часто капризничают во время перелета, тем самым нарушая комфорт окружающих. Знакомая ситуация?

Давайте опустим мнение окружающих и акцентируем внимание на проблеме, которая все-таки беспокоит малыша. А что если скажу Вам, что можно помочь не только собственному ребёнку, но и не тревожить комфорт отгружающих при перелете? Заинтересовались?

Рассадин Вячеслав Викторович
Рассадин Вячеслав Викторович

Итак, немного лекционной части. Наши уши устроены таким образом, что барабанная полость связана с полостью носа слуховой трубой, это нужно для того, чтобы давление в барабанно полости соответствовало окружающей среде. Проглотите сейчас слюну, и Вы услышите щелчок в ушах. Что произошло? Выровнялось давление в барабанной полости. Именно этого эффекта многие взрослые стараются добиться в самолете при взлете и посадке, жуя жвачку, конфетку и глотая слюну. Вспомните ощущение, когда уши откладывает в самолете? Тоже самое касается и дайверов, любителей нырять, у них даже термин есть специальный, продуться. Т.е. выровнять давление в барабанной полости с помощью продувания слуховой трубы. Если этого не сделать, то это приведёт к сильной боли и баротравме. Именно поэтому многие специалисты, педиатры и лор врачи рекомендуют давать ребёнку во время взлета самолета что-то попить, а стюардессы заботливо раздают конфетки пассажирам. Это не комплемент от авиакомпании, а именно профилактика аэроотита. Более страшим деткам можно объяснить, что желать в самолете, зевать глотать, жевать. Поэтому деткам до года мамы дают бутылочку с водичкой или смесью, чтобы вызвать наибольшее число глотательных движений, которое приведет к нормализации давления в барабанной полости.

Но что же делать, если известные методы не эффективны и ребенок жалуется на боль и капризничает. Это может быть связано с индивидуальными особенностями строения слуховых труб. В этой ситуации могут помочь самые обычные сосудосуживающие капли соответствующие возрасту. Перед самым вылетом достаточно закапать по 2 капли в носик с поворотом головы. Это даст возможность сузить сосуды и расслабить слуховую трубу, таким образом эффективность глотательных движений многократно увеличится и ушки не будут беспокоить малыша в течение всего полета. Если конечно он не трансатлантический. В такой ситуации нужно будет повторить процедуру перед посадкой. Дополнительно можно закапать в уши капли с анестетиком, например, Отипакс или Анауран. И Вы сможете насладиться полетом, не беспокоясь за боль в ушах у собственного малыша и не ловить недовольные взгляды окружающих пассажиров.

Будьте здоровы, берегите себя и своих детей!

Рассадин Вячеслав Викторович. Врач ЛОР, врач-педиатр, врач-гомеопат, семейный врач.

Ø Эксперт в области сниженного иммунитета, лечения и профилактики частых ОРВИ и аденоидов без операции у детей.

Ø Автор уникального онлайн курса «Здоровый малыш!»

Ø Сертифицированный специалист по гомеопатии. Член Российского гомеопатического общества и Международной Медицинской Гомеопатической Лиги.

Ø Соавтор книг «100 советов по здоровью и долголетию» Том 5

Ø Автор нескольких оздоровительных программ для детей с аденоидами

Ø Провожу индивидуальные консультации для детей с частыми простудными заболеваниями и составляю личный план наблюдения

Контакты для записи на консультацию https://dr-rassadin.ru/

Инстаграмм
https://www.instagram.com/dr_rassadin/

Группа Вконтакте
https://vk.com/public205523732

Ютуб канал
https://www.youtube.com/channel/UCnIsFvtamA8Hmu-_DpPo0-w

ТикТок https://www.tiktok.com/@dr.rassadin

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.