Это в молодости мы все более-менее похожи по состоянию здоровья, а вот, начиная уже со средних лет мы становимся все более сложными, и каждый следующий год только лишь подчеркивает наши различия. Генетика, окружающая среда, достаток, образование, поведение (физическая активность, питание, наличие вредных привычек) влияют на наше здоровье и увеличивают или уменьшают риск развития так называемых возрастных заболеваний.
Если не задумываться о своем здоровье в течение жизни, то к 65 годам, если не раньше, вас могут ожидать:
1. Гипертония – зачастую она проходит почти бессимптомно, зато повреждает стенки артерий и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А в возрасте 70 лет риски гипертонии возрастают на 60%
Что делать: измеряйте регулярно свое кровяное давление дома или у врача, отслеживайте изменения, ведя дневник. В идеале «хорошим» кровяным давлением считается до 120/80, так как, согласно последним исследованиям, даже сами 120/80 рт.ст. уже могут повышать риск проблем с почками, падения и головокружения. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможностях оздоровления своего кровяного давления за счет изменения питания, физической активности и т.д., если же ваше давление уже высоко, то врач скорее всего не ограничится одними лишь рекомендациями образа жизни, а порекомендует лекарственные препараты.
2. Высокий уровень холестерина – вы можете даже не подозревать о его наличии, пока не сдадите анализ, так как гиперлипидемия почти бессимптомна. Уровень холестерина заложен больше генетически, но обработанные продукты питания, богатые жирами, могут усугубить ситуацию, а при отсутствии лечения привести к сердечным приступам и инсультам.
Что делать: обязательно обратиться к врачу, чтобы он прописал вам диету, лекарства от высокого уровня холестерина, порекомендовал подходящие физические нагрузки, исходя из вашего текущего состояния здоровья. А стандартные рекомендации для поддержания здорового веса все и так знают сбалансированное питание (овощи, фрукты, цельные злаки, полезные жиры (рыба, авокадо, орехи, семечки, ограничение обработанных продуктов) + физические нагрузки (минимум 30 минут 4 раза в неделю до небольшого потоотделения, например, быстрая ходьба или плавание)
3. Артрит - для самой жизни артрит не опасен, а вот о хорошем качестве жизни можно будет уже забыть из-за боли и потери подвижности в суставах. Существует много типов артрита, но наиболее распространены остеоартрит (связан с возрастным износом суставов, разрушение хряща внутри суставов, вызывающий изменения в кости) и ревматоидный (воспаление, при котором иммунная система атакует суставы организма).
Что делать: если вы заметили у себя болезненность в суставах, отек или скованность по утрам или в течение всего дня, то первым делом необходимо обратиться к врачу. В зависимости от вашего типа артрита врач подберет вам соответствующие методы лечения (обезболивающие препараты, (таблетки или мази), силовые упражнения для защиты суставов). При этом обязательно поинтересуйтесь о комбинации препаратов, так как все они имеют определенные побочные эффекты. В тяжелых случаях могут предложить замену суставов, но тут лучше сперва получить консультацию у другого врача, прежде чем решаться на эндопротезирование.
4. Катаракта – наиболее распространенное возрастное заболевание глаз. Помутнение хрусталика глаза ухудшает зрение, особенно в темноте, не говоря уже про появившуюся у многих дальнозоркость к этому возрасту. А ведь есть еще и глаукома и дегенерация желтого пятна.
Что делать: одно радует, что катаракта излечима, и операция может вернуть четкость зрения. Чаще всего катаракта возникает у любителей солнечных ванн, диабетиков и тех, кто вынужден принимать стероиды по той или иной причине. Кстати, считается, что если у вас изначально было уже плохое зрение и вы носили очки, то после удаления катаракты зрение может улучшиться.
5. Неконтролируемый уровень сахара в крови – все больше и больше людей с каждый годом заболевают диабетом 2 типа. Ученые пока еще в раздумьях о факторах риска диабета после 70 лет, являются они такими же как и в более молодом возрасте (45-65 лет), но уже было обнаружено, что жесткий контроль уровня сахара в крови (гемоглобин А1с) у пожилых людей может приводить к чрезмерно низкому уровню глюкозы в крови, что также вредно. Высокий уровень может негативно воздействовать на зрение, почки, нервы(та же невропатия, которая может привести к печальным последствиям), а низкий уровень повышает риск обморока с переломом костей или повреждением головного мозга.
Что делать: регулярно посещайте эндокринолога и сдавайте анализы на уровень сахара в крови. Следуйте рекомендациям врача по питанию и физическим нагрузкам, так как поддержание здорового веса снижает риск, в отличие от ожирения.
6. Потеря слуха – после 70 лет риск потери слуха только возрастает, неся с собой потенциальные риски развития депрессии, деменции и других состояний. Хороший слух очень важен для качества жизни, это основной, можно сказать, фактор, определяющий социальную изоляцию, люди просто не хотят выходить в общество, так как плохо слышат.
Что делать: перво-наперво пойти к врачу, вполне возможно, что у вас восковые пробки в ушах, что и затрудняет слух, а затем пройти тест на слух. Если проблемы действительно со слухом, то врач может предложить начать пользоваться слуховым аппаратом, не отказывайтесь и не экономьте на нем. Пусть вам врач потом его правильно настроит и вновь проведет тестирование.
7. Остеопороз – с возрастом мы все теряем плотность костной ткани, увеличивая риск переломов, особенно это касается женщин. Дело в том, что постменопауза чуть ли не основной фактор риска остеопороза.
Что делать: идем к врачу и выясняем ситуацию с прочностью своих костей, а потом слушаем и выполняем рекомендации врача, если не хотим получить перелом шейки бедра (самой распространенный перелом в пожилом возрасте, которой очень сложно зарастает). Врач в основном рекомендует добавки с кальцием и витамином Д, бисфосфонаты (но не более 5-7 лет приема беспрерывно, иначе костям станет только хуже), заняться силовыми тренировками или ходьбой с сопротивлением на беговой дорожке или по асфальту, а вот полезное плавание для этих целей не подойдет.
8. Падения – травмы при падении распространены в пожилом возрасте, и они могут быть разрушительными, приводя не только к значительному стрессу и дискомфорту, но и к инвалидности (перелом бедра, травма головы). Основными причинами падений в пожилом возрасте являются мышечная слабость и плохое равновесие. Прием некоторых лекарств (от гипертонии, бессонницы, депрессии, обезболивающие) могут также способствовать падению, так как воздействуют на мозг и кровообращение.
Что делать: физиотерапия и физические упражнения могут улучшить равновесие, регулярный прием витамина Д снижает вероятность падения и перелома, но сперва стоит обговорить все эти действия с врачом, чтобы он подобрал наиболее подходящие варианты, также, как и дозировку лекарств от ваших хронических заболеваний.
9. Проблемы с памятью – не всякие проблемы с памятью являются признаком деменции, иногда это просто симптом обычного старения, например, сложности с освоением новых задач, на которые требуется больше времени на изучение и извлечение информации, которую вы в итоге запомните (как пример, имена станет труднее запоминать или зачем зашли в комнату). А вот если потеря памяти начинает мешать по жизни (забыли, как оплачивать счета, доехать до известного места, забыли про встречу и т.д.), то это может быть уже признаком деменции.
Что делать: и снова сходите к врачу, чтобы успокоить себя, вдруг ваша потеря памяти – это просто возраст, а самим в качестве профилактики необходимо продол жать оставаться физически, социально и интеллектуально активными, а также наладить гигиену сна, так как сон очень важен для сохранения памяти.
10. Проблемы со сном – с возрастом мы все меньше фактически спим, несмотря на количество времени, проведенное в постели, теряя тем самым эффективность сна. К сожалению, это нормальная часть старения. Если вам этого количества сна достаточно, чтобы не уставать в течение дня, то проблем нет. Если же вам сложно поддерживать энергию днем, то стоит обратиться к врачу.
Что делать: не принимайте снотворное самостоятельно, обязательно обратитесь к врачу, так как большинство безрецептурных препаратов могут иметь побочные эффекты для здоровья мозга.
11. Хроническое заболевание легких – если раньше им в основном страдали мужчины-курильщики, то сейчас растет и число женщин с этим заболеванием. Доказано, что независимо от возраста, даже если вам 65-70 лет, у вас есть время бросить курить и прожить еще более 20 более здоровых лет жизни (как бы не было популярно мнение, что если в пожилом возрасте бросить курить, то для здоровья будет только хуже).
Что делать: если вы испытывает одышку в обычной жизни и испытываете приступы кашля, то стоит пойти к врачу и пройти скрининговый тест на заболевание легких, а потом следовать рекомендациям врача.
12. Рак – риск большинства видов рака с возрастом только увеличивается (рак легких, молочной железы, колоректальный, предстательной железы). Одно только радует, что смертность от рака в последние 25 лет в целом снижается.
Что делать: ранняя диагностика – это главное для успешного лечения. Вспомните свой семейный анамнез, поговорите с врачом, какие скрининговые тесты вам стоит пройти.
13. Депрессия – это тоже заболевание, ничем не легче гипертонии, а не просто плохое настроение. Если вы длительное время чувствуете себя подавленным, вы ничего не хотите делать и вам не доставляет удовольствие то, что раньше приносило радость, то это повод записаться к врачу и пройти скрининговые тесты на предмет возможной депрессии.
Что делать: очень важно убедиться, действительно ли у вас есть депрессия, и только после это принимать какие-то препараты или терапии. А вот лучшей профилактикой депрессии служит физическая активность, выходите как можно чаще на свежий воздух и двигайтесь.
Болезни гораздо проще предотвратить, чем потом с ними жить, поддерживая более-менее сносное состояние за счет лекарств. Лучше в начальной стадии купировать ситуацию, следуя рекомендациям врача, и прожить активной жизнью последующие годы. Если чувствуете ухудшение в той или иной части своего организма, не ждите, что само как-нибудь рассосется, идите к врачу.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
20 способов замедлить старение
13 симптомов здоровья, которые не стоит игнорировать после 40 лет
40 вредных привычек, когда вам за 50 лет часть 1
40 вредных привычек, когда вам за 50 лет часть 2
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.