Многие автолюбители сталкивались с ситуацией, когда авто начинало "биться" током при прикосновении к кузову. Из-за чего так происходит и можно ли от этого избавиться?
Авто начинает "биться" током из-за разрядов статического электричества. Последнее может образоваться по двум причинам: электризуется кузов и/или одежда автомобилиста и пассажиров. Также, может электризоваться обивка кресел. При этом при снижении влажности воздуха, электризация только усиливается. Такие разряды тока хоть и болезненны, но безопасны для людей.
Кузов
Ток на кузове образуется при трении о воздушное пространство. Это происходит не только при езде автомобиля, но и на парковке, когда автомобиль обдувает ветер. Когда на улице сухо и жарко, может появиться статический заряд. Его напряжение может достигнуть в несколько десятков тысяч вольт. Согласно законам физики, заряд скапливается на поверхности машины, а напряжение электрического поля внутри транспортного средства будет нулевым. Людей в салоне не может ударить током. Обычно разряд случается, если просто поднести ладонь к кузову, когда человек вышел из автомобиля и хочет закрыть дверь.
Кресла и одежда
Если на кузове нет заряда, то это не всегда может защитить хозяина авто от разряда тока. Суть в том, что одежда тоже электризуется из-за трения об обивку и чехлы кресел, в особенности, если они из синтетики или шерстяные. То есть, на одежде пассажиров тоже может копиться заряд. Когда люди выходят из авто и касаются автомобиля, заряд "переходит" на кузов и человек это чувствует.
Как защитить себя?
При этом смогут помочь антистатические полоски, которые заземляют машину. Либо надо просто выходить аккуратно из машины. Антистатические полоски могут быть графитовыми или алюминиевыми. В некоторых из них есть проволока внутри. Также, для снижения уровня электризации чехлов и одежды нужно пользоваться специальным аэрозолем-антистатиком.