С каждым годом работа в режиме онлайн становится всё более востребованной: 45 % россиян (из 2000) при поиске вакансий рассматривают варианты удалённой работы в другом городе (результаты исследования Райффайзенбанка). Ради возможности не ходить ежедневно в офис люди согласны даже на сокращение дохода — об этом говорят данные опроса «Superjob».
33 % участников (из 1600) готовы потерять в зарплате 5-25 %, чтобы перейти в более комфортный формат работы. И это не удивительно — если сравнивать онлайн и офлайн — первый лидирует с большим отрывом. Среди главных преимуществ: возможность работать из любой точки мира, экономия времени на дорогу, отсутствие трат на общественный транспорт и бензин и т. д.
По результатам опроса, проведённого сервисом «Работа.ру», каждый 10 россиянин (из 5000) работает удалённо. Не все по собственному желанию — кто-то вынужденно из-за обстановки в стране. Однако большинство опрошенных мечтают сохранить эту возможность, поскольку успели оценить плюсы дистанционной работы. При этом от онлайна выигрывают не только работники, но и работодатели.
Основные плюсы для компаний: минимизация затрат на организацию рабочих мест, экономия на аренде помещений, возможность сотрудничества с грамотными специалистами из других городов. Онлайн — безусловно, перспективное направление, наше будущее. Уверена, все, у кого будет такая возможность, рано или поздно перейдут на дистанционный формат работы.
Если вы трудитесь в офисе, но мечтаете работать удалённо — у вас есть для этого все шансы. Компании всегда будут нуждаться в надёжных удалённых сотрудниках, а люди — в специалистах, оказывающих качественные услуги на расстоянии. Поиск онлайн работы почти не отличается от офлайн трудоустройства. Однако, если вы пребываете в растерянности, дам пошаговый алгоритм.
3 шага к онлайн работе
1. Выбор сферы деятельности.
Подумайте, чем хотите зарабатывать себе на жизнь: работать по профессии или, может, освоить новую для себя специальность. К примеру, за последние годы в сфере интернет-маркетинга появилось много интересных высокооплачиваемых профессий: таргетолог, контент-мейкер, контент-маркетолог, бренд-менеджер, помощник блогера и т. д. и т. п. Выбор огромен.
Если вы любите свою профессию и желаете сменить только формат работы, пропускайте 2 шаг и сразу же переходите к 3. Если же вам хочется кардинально изменить свою жизнь и попробовать себя в новой сфере, читайте далее.
2. Обучение новой профессии.
У вас есть 2 пути: научиться самостоятельно по роликам из Ютуб либо пройти платное обучение. Я как автор блога по экономии, конечно, советую сэкономить деньги. В интернете в свободном доступе есть вся необходимая информация — было бы желание. С другой стороны, с 0 в новой сфере развиваться без посторонней помощи довольно сложно. Также у обучающих курсов есть масса плюсов.
Например, упорядоченная программа, обучение под руководством опытных специалистов, общение с единомышленниками, возможность трудоустройства после успешного прохождения курса и т. д. Самостоятельное изучение информации, к сожалению, не даёт столько преимуществ. Выбор, разумеется, за вами.
Где найти качественные обучающие курсы?
- На сайте «Цифровые профессии» — можно получить ИТ-специальность при поддержке государства со скидкой 50 %. Приём заявок осуществляется до конца 2021 года. Подробности в посте.
- На популярных обучающих порталах — «Skyeng», «Skillbox», «Нетология», «Яндекс.Практикум» и т. д.
- В социальных сетях — «ВКонтакте», «Инстаграм», «Яндекс Дзен» и т. д. Советую найти несколько профессионалов в конкретной сфере, понаблюдать, почитать отзывы. И только после знакомства с людьми делать свой выбор.
3. Выбор формы занятости.
Работать онлайн можно как на себя, так и условно на дядю. Работа под руководством начальника — это удалённая работа — тот же офис только дома. Плюсы те же: конкретный график, наличие выходных, стабильный доход, оплачиваемый отпуск, больничные выплаты и др.. Свободное плавание — фриланс. В этом случае человек — сам себе начальник. Сам выбирает рабочие дни, время работы, период отпуска и т. д.
Наравне с существенными плюсами во фрилансе есть и существенные минусы, например: зависимость зарплаты от количества выполненной работы (нет работы — нет денег), ненормированный рабочий день, отсутствие отпускных и больничных выплат и т. д. Здесь нужно взвесить все за и против. Ниже подробно описаны суровые будни фрилансера.
Где искать удалённую работу?
- На сайтах вакансий — «hh», «SuperJob», «Zarplata», «Работа.ру», «Работа66» и т. д.
- На сайтах конкретных компаний — крупные организации публикуют доступные вакансии в одноимённом разделе своего сайта. К примеру, удалённые сотрудники всегда требуются в «Яндекс» и «Тинькофф».
- В социальных сетях — по соответствующим поисковым запросам в любой соцсети можно найти сообщества, в которых публикуются актуальные объявления от работодателей.
Как начать зарабатывать на фрилансе?
- Рассказать о своих услугах друзьям и знакомым. Известно, сарафанное радио работает и приводит клиентов.
- Зарегистрироваться на биржах фриланса — «eTXT», «Workzilla», «Freelance», «Турботекст» и т. д. Набираться опыта, выполняя задания для новичков.
- Заявить о себе (написать объявление) на площадках, где заказчики ищут исполнителей. Например, «Kwork», «YouDo», «Авито» и т. д.
- Писать потенциальным клиентам самостоятельно, предлагая свои услуги (в личные сообщения, мессенджеры, на электронную почту).
- Создать рабочие аккаунты в соцсетях («Инстаграм», «Тик-Ток», «Яндекс Дзен»). Вести блог, давая читателям полезную информацию и параллельно рассказывая о своих услугах.
Будьте готовы к тому, что первое время будет сложно. Придётся работать почти за бесплатно. Всё ради того, чтобы наработать опыт, получить достаточное количество отзывов и создать портфолио. Со временем станет проще — сарафанное радио будет набирать обороты, профессионализм расти, появятся постоянные клиенты. Соответственно, увеличатся и доходы.
Пара советов для желающих бросить офис
- Прежде чем увольняться с работы, сформируйте финансовую подушку безопасности, которой вам хватит на 3-6 месяцев жизни в случае, если что-то пойдёт не так.
- Заработали первые приличные деньги на фрилансе? Не спешите уходить из офиса. Совмещайте до тех пор, пока доход от фриланса не станет стабильным и регулярным.
Желаю удачи во всех ваших начинаниях!
Расскажите, а что вы думаете по поводу удалённой работы? Планируете план побега из офиса или, может быть, уже давно работаете онлайн?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.