Если обнаружили чужую кредитку, лучше пройдите мимо. Уже взяли в руки? Поступайте грамотно. Некоторые действия даже с благими намерениями могут привести к печальным последствиям.
Не крадите
При обнаружении пропажи владелец карты заблокирует ее – все попытки снять деньги будут напрасными. Но даже когда он не успел этого сделать, выгоду получить непросто:
- В банкомате для снятия наличных нужен ПИН-код. Нерадивый владелец записал его на пластике? Установленная на устройстве камера снимет человека, который получит деньги. При поиске полицейскими злоумышленника быстро вычислят.
- Для оплаты покупок в интернете недостаточно знать номер, срок действия карты и CVC/CVV код. Двухфакторная идентификация предусматривает подтверждение операции кодом из СМС. Сообщение придет на телефон настоящему владельцу.
Если пластик поддерживает функцию NFC, не спешите оплатить покупку через терминал. Максимум без ПИН-кода пройдет операция до 1 000 рублей, весь процесс зафиксирует камера, а действие расценят как мелкое хищение. Когда удалось снять или потратить больше 1 000 рублей, квалифицируют, как кражу или мошенничество. А это уже уголовная ответственность.
Не публикуйте фото карты
Такую информацию в сети мониторят мошенники. Со счета они навряд ли снимут деньги. У них другая цель. На встрече аферисты заявляют, что с карточки пропала крупная сумма. Они используют методы психологического давления, чтобы собеседника запугать и заставить возместить «потерю».
Нередко украденные карты, с которых уже сняли деньги, преступники целенаправленно подбрасывают в людных местах.
Не ищите владельца
Способов разыскать держателя карты существует много: объявления в соцсетях, по фамилии, имени (если они не распространенные), перевод минимальной суммы на счет с комментарием о находке и просьбой перезвонить на такой-то номер. Никто не гарантирует, что нерадивый владелец на личную встречу придет не со словами благодарности, а с обвинениями в мошенничестве, краже или нарядом полиции.
Что делать?
Сразу позвоните в банк. Телефон горячей линии обычно указывают на пластике с оборотной стороны. Сообщите, что нашли чужую карточку и продиктуйте номер.
В банке сразу заблокируют счет и свяжутся с клиентом. Никуда ходить не нужно, чтобы передать пластик. Карту после утери считают скомпрометированной. Поэтому можете смело ее уничтожить – разрезать ножницами на несколько частей.
Нужно ли страховать зарплатную карту? А кредитную? Рассказываем про условия, риски и пользу страхования в статье на Банкирофф.ру