Пионером современного ретейла в столице стал «Ирландский дом». Открыли его, как несложно догадаться, ирландцы — это был первый в Москве валютный магазин, то есть рассчитанный на всех, кто имел валюту на руках.
— Мы вышли на работу в 1991 году — как раз когда случился путч и по Новому Арбату ездили танки, — вспоминает работавшая там менеджером Татьяна Заборкина.
В советское время она училась на переводчика, поэтому ее и взяли. От кандидатов требовались хороший английский и высшее образование, но ни в коем случае не торговое. Это нежелание иметь какое бы то ни было отношение к советской торговле и выходцам из нее — общая черта всего нового ретейла тех лет. В газетах «Все для вас» и «Из рук в руки» соответствующие объявления о трудоустройстве неизменно начинались с парадоксальной фразы: «Требуется продавец без опыта работы».
— Нас даже возили на стажировку в Ирландию говорили, что мы всему научимся у ирландцев, а потом они уедут и мы займем их место, пойдем на повышение, но ирландцы продолжали приезжать, сменяя друг друга, а наши сотрудники оставались на прежних должностях, — рассказывает Татьяна.
Магазин был по современным меркам крошечным, не более четырехсот квадратных метров. При этом торговые технологии не особо отличались от советских. Никаких сканеров, считывателей, штрихкодов и прочих продвинутых решений. Когда надо было пополнить товары на полках, продавцы записывали все, что нужно, на бумажках и с этими бумажками сами ходили на склад. Зато универмаг был под завязку набит импортными товарами. Сюда поначалу ходили за привычными продуктами иностранцы, но покупали скромно. Все больше сидели в пабе «Шемрок», относившемся к тому же заведению.
— Зато через год-полтора после открытия специально в «Ирландский дом» начали прилетать нувориши из шахтерских и нефтяных городов. Тратили от 1000 долларов за раз, то есть, пятнадцать приличных московских зарплат по тому времени, — говорит Заборкина, — заходили к нам звезды эстрады и кино, например, Алла Пугачева покупала памперсы для первого своего внука, недавно родившегося Никиты Преснякова.
Примечательно, что ровно в том же здании, только этажом ниже, находился старорежимный «Новоарбатский гастроном» с гораздо более низкими ценами, но покупателей «Ирландского дома» это обстоятельство интересовало в последнюю очередь. Сотрудники, конечно, являлись куда менее состоятельными товарищами, и им покупки в своем магазине были не по карману, поэтому часть зарплаты персоналу выдавали рублями, а часть — особыми ваучерами, которые можно было отоварить в «Ирландском доме».
Отрывок из книги Никиты Аронова «Цивилизация X5. От магазинов без товаров до магазинов без продавцов. Как "Перекресток" и "Пятерочка" изменили российскую торговлю»
Все люди ходят в магазин за продуктами — но зачем они идут туда на самом деле? Самое главное современный супермаркет дает нам бесплатно. Заполненные товаром полки успокаивают и внушают чувство стабильности. Чистота помещений и вежливость сотрудников повышают нашу самооценку. Новые технологии приобщают к прогрессу.
Лаборатория "Однажды" и автор этой книги задались целью: изучить новейшую историю России через историю отечественного ретейла. Как мы изменились, пройдя путь от советского гастронома до современного супермаркета? Как преобразовали страну и ее граждан "Перекрестки", "Пятёрочки" и "Карусели"? Наконец, какой предпринимательский путь прошла команда X5 RetailGroup — крупнейшего игрока в российском ретейле? Книга "Цивилизация Х5" отвечает на эти вопросы и в то же время читается легко, как детектив. Перевернув последнюю страницу, вы уже никогда больше не будете ходить в магазин только за продуктами.
Прочитать отрывок или купить книгу «Цивилизация X5. От магазинов без товаров до магазинов без продавцов. Как "Перекресток" и "Пятерочка" изменили российскую торговлю» (12+) в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000lk7
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Как питались советские студенты
ГОСТ и СанПиН: «евангелие» пищевого производства в Советском Союзе
Веселье есть питье: что ели и пили гости на свадьбах в Древней Руси