Некоторые инвесторы считают бай-бэк достойной альтернативой дивидендам. Они ошибаются.
Бизнес должен зарабатывать прибыль для владельца
У каждого бизнеса есть хозяин. Хозяин хочет регулярно получать прибыль от бизнеса. Иначе нет смысла вкладываться.
Акционерное общество - тоже бизнес. У него много владельцев. Все акционеры являются совладельцами. Купил акции - считай, что купил долю в бизнесе, стал совладельцем. И теперь жди прибыль. Акция - документ, который означает, что держатель акции имеет право получать долю прибыли акционерного общества.
Исторически повелось, что акционерное общество распределяет прибыль между акционерами в форме регулярных дивидендов. Каждый год акционеры решают одну и туже задачу. Какую часть прибыли распределить на дивиденды, и сколько денег оставить в кассе и вложить в развитие компании.
Такова логика экономического процесса. Логика традиционная, непротиворечивая. Компания зарабатывает деньги, и за счёт прибыли кормит акционеров и развивается дальше, т.е. увеличивает будущую прибыль для акционеров.
Что такое бай-бэк
Компания тратит прибыль на дивиденды и на собственное развитие. Но загадочные люди придумали третий способ потратить прибыль акционерного общества. Называется - обратный выкуп акций. Или "бай-бэк".
Компания за счёт прибыли выкупает у своих же акционеров свои собственные акции. Платит акционерам деньги, те отдают акции в собственность акционерного общества. В результате акционеры выходят из бизнеса. Получают за это денежную компенсацию. А сама компания отныне владеет сама собой. Не полностью, а частично. Эта странная схема и называется бай-бэк.
Как происходит байбэк
Организационно обратный выкуп проходит просто.
Когда акционерное общество решило провести бай-бэк, то объявляет об этом публично. Предупреждает акционеров заранее. Объявляет цену выкупа и срок проведения процедуры. Бай-бэк - дело добровольное. Акционер может проигнорировать ситуацию, или продать акции акционерному обществу. Так же компания может выкупать акции напрямую на бирже.
Акционеры получают информационную рассылку от брокера. В рассылке брокер рассказывает акционеру какие шаги он должен предпринять, чтобы продать акции по бай-бэку.
Чтобы принять предложение об обратном выкупе, акционер должен написать соответствующее заявление. Как писать и что делать с заявлением - расскажет брокер. На основании заявления брокер спишет Ваши акции и зачислит деньги от продажи на брокерский счёт. В сущности, бай-бэк - простая сделка купли-продажи акций. Брокер, как финансовый посредник всё организует. И даже удержит НДФЛ, если надо будет заплатить.
Почему происходит байбэк
Существует красивое объяснение, дескать бай-бэк это способ обогатить сразу всех акционеров с помощью маленькой суммы денег.
Когда происходит обратный выкуп акций, то количество акций в свободном обороте уменьшается. Это означает, что на торгах автоматически снижается предложение акций. Снижение предложения влечёт рост котировок. И все остальные акционеры, которые не продали акции по обратному выкупу, увидят, как выросла стоимость их инвестиционного портфеля. Т.е. получат "бумажную прибыль". На бай-бэк потратили немного, а капитализация компании может вырасти в несколько раз.
Почему на самом деле происходит бай бэк
Только что я рассказал красивую легенду. На самом деле бай-бэк нужен для того, чтобы крупный мажоритарный акционер избавился от большого пакета своих акций. Акционерным обществом управляют мажоритарные акционеры. Эти люди действуют в первую очередь в своих интересах. И на интересы мелких инвесторов им плевать. Для мажоров подконтрольная компания является дойной коровой, которую они потрошат без угрызений совести. Иногда у крупного акционера возникает необходимость продать свои акции. Но если он начнёт лить крупный пакет в рынок, то это автоматически приведёт к падению котировки и пакет удастся продать дёшево. А мажориарий хочет продать дорого. Поэтому он в сговоре с другими мажоритариями организует обратный выкуп акций. Назначает удобную для себя цену выкупа. И впаривает свой пакет акций подконтрольной компании. По большому счёту акционерному обществе на фиг не нужно владеть собственными акциями. На производственные результаты они не влияют. А просто будут хранится. Но при этом акционерное общество останется без капитала необходимого для дальнейшего развития.
байбэк и дивиденды - основные отличия
для миноритариев бай-бэк невыгодная процедура, потому что:
1. Таким образом можно получить только один раз прибыль от акции. А получать ежегодные дивиденды в течении многих лет выгоднее.
2. Так же бай-бэк непредсказуемое явление. Когда он произойдёт? Какой будет цена выкупа? Да и будет ли выкуп вообще? Дивиденды можно хоть как-то предугадать. Если выбрать хорошую компанию с хорошей дивидендной историей, то, скорее всего, дивиденды будут платить и дальше. А с бай-бэком всё неопределённо.
3. Так же рост котировок после обратного выкупа - временное явление. В будущем высокая капитализации может не сохранится. И акции подешевеют обратно. Вся прибыль, которую акционер якобы получил из-за роста котировок, быстро сдуется. Акционеру надо успеть продать акции. В случае с дивидендными выплатами акционеру никуда спешить не надо. Дивиденды выплачиваются автоматически.
Совет на будущее
Если Вы видите компанию, которая не платит дивиденды, но регулярно проводит обратные выкупы акций, то знайте, перед Вами плохой объект для инвестирования. Не покупайте акции такой компании.
Вернее, можете купить, но знайте, что Вы купили пачку лотерейных билетов. Неизвестно, когда на них выпадет выигрыш. да и выпадет ли? Я таких эмитентов избегаю.