🔎 Коротко
Чтобы уменьшить боль, дайте ребенку пожевать охлажденный прорезыватель или кусочек сырого фрукта/овоща. Идеально, к примеру, подойдут яблоко или морковь. Можно также осторожно помассировать набухшие десны чистым пальцем.
Если ребенок сильно капризничает, допустимо дать ему безрецептурный анальгетик — на основе парацетамола или ибупрофена. Но будьте аккуратны: если после одной дозы препарата легче не стало, проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, проблема вообще не в зубах.
А вот смазывать десны обезболивающими гелями педиатры в принципе не рекомендуют. Во-первых, нет достаточных доказательств, что это помогает облегчить прорезывание зубов. Во-вторых, такими препаратами легко отравиться.
📜 Подробно
У большинства детей первые зубы начинают прорезываться в возрасте 6 месяцев. Сначала появляются два нижних центральных резца, за ними следуют два верхних. Дальше в рост трогаются клыки и жевательные зубы. К году у ребенка, как правило, насчитывается уже 8 зубов, а к 3 годам — 20. У кого-то процесс может продвигаться быстрее, а у кого-то медленнее. Это тоже норма.
На то, что у ребенка режутся зубы, указывают следующие признаки:
- чрезмерное слюноотделение,
- набухание десен (сквозь слизистую могут просвечивать белые бугорки — это краешки зубов),
- желание «почесать» десны (ребенок тянет в рот пальцы и игрушки),
- раздражительность, плач,
- небольшое повышение температуры тела (до 38 градусов).
У некоторых детей также могут наблюдаться насморк и снижение аппетита.
Период беспокойства в среднем длится около 8 дней. Как правило, симптомы возникают за 4 дня до появления краешка зуба над десной и продолжаются 3-4 дня после. Но бывает и так, что зубы вообще прорезываются незаметно — по данным исследований, в число «везунчиков» попадает примерно 30% детей.
Вот что рекомендуют делать педиатры, чтобы облегчить болезненное прорезывание зубов у ребенка:
- Массируйте десны. Либо чистым пальцем, либо влажным стерильным бинтом. Слегка надавливайте на десны круговыми движениями — это позволит улучшить циркуляцию крови в тканях и уменьшить боль.
- Дайте ребенку прорезыватель. Его можно приобрести в любой аптеке. Перед каждым использованием стерилизуйте и охлаждайте прорезыватель в холодильнике. Но не кладите его в морозилку: замороженным прорезывателем легко повредить десны.
- Если ребенок старше 6 месяцев, можно дать ему кусочек яблока или моркови. Лучше положить их в специальную сетку — ниблер (такую еще называют детской жевалкой). Если сетки нет, приглядывайте за ребенком, чтобы он случайно не подавился.
- Играйте с ребенком и развлекайте его. Так вы поможете ему отвлечься от боли.
- Давайте есть охлажденную еду. В зависимости от рациона вашего ребенка, это могут быть, к примеру, пюре или йогурты.
Если ребенок сильно капризничает, разрешается дать ему анальгетик на основе парацетамола или ибупрофена. Дозировку подбирайте в соответствии с инструкцией. Но имейте в виду, что симптомы, схожие с прорезыванием зубов, также могут наблюдаться при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Поэтому долго принимать обезболивающее без консультации с педиатром нельзя. Найдите способ связаться с врачом прежде, чем дадите ребенку вторую или третью дозу препарата.
💬 «Почему не рекомендуется смазывать десны обезболивающими гелями?»
Прежде всего потому что они малоэффективны. Гели быстро смываются слюной и проглатываются, поэтому продолжительность действия у них очень короткая. Состояние ребенка облегчается буквально на пару минут — а потом ему снова становится плохо. Из-за этого у родителей возникает желание использовать гель во второй, третий раз и так далее. А это очень опасно.
Дело в том, что в состав большинства гелей для десен входит анестетик лидокаин. В случае передозировки (которая наступает при частом и бесконтрольном использовании) он вызывает судороги и нарушения сердечной проводимости, вплоть до остановки сердца. Также есть данные, что гели с лидокаином могут влиять на состав гемоглобина и способность крови переносить кислород.
Прорезывание зубов — не то состояние, которое угрожает здоровью ребенка. Поэтому применять препараты, потенциально способные приводить к вышеперечисленным осложнениям, представляется неразумным.
💬 «Нужно ли обращаться к врачу при прорезывании зубов?»
Нет, если самочувствие ребенка не вызывает опасений.
Посетить педиатра нужно в следующих случаях:
- Если температура у ребенка поднялась выше 38 градусов.
- Ребенок отказывается есть и пить.
- Дискомфорт продолжается дольше 10 дней.
- У ребенка есть другие симптомы, помимо описанных выше: например, сыпь на коже, диарея, белый налет или пузырьки на слизистой рта.