Каждый регион Франции уникален – как ландшафтом, так и климатом, архитектурой, кухней, местными особенностями и, конечно, вином. Эльзас можно назвать, пожалуй, одним из самых необычных регионов страны.
В Эльзасе окунаешься в сказку: маленькие городки будто сошли с картинок детских книжек о гномах и пряничных домиках. Архитектура региона скорее в немецком стиле, нежели во французском. Этому есть объяснение: Эльзас долгое время был частью Германии. У жителей часто французские имена и немецкие фамилии, это можно заметить и по этикеткам бутылок: названия брендов и виноделен чаще всего – немецкие, а не французские. Названия городов и деревенек тоже больше смахивают на немецкие, нежели на французские: Страсбург, Риквир, Кольмар, Марленхайм, Эгисхайм. Кухня тоже во многом немецкая – здесь легко можно найти рульку, квашеную капусту и сосиски. Местные жители, как правило, говорят и на немецком, и на французском, но предпочитают все-таки французский и считают себя французами.
Эльзас прекрасно подойдет для тех, кто любит сказочные места, яркие жизнерадостные краски, цветы на подоконниках, фахверковые домики, лавочки и маленькие магазинчики, кованые вывески на домах, солнце и белые вина.
Вина Эльзаса
Эльзасские вина можно увидеть издалека – это высокие вытянутые бутылки в немецком стиле из зеленого или коричневого стекла, больше во Франции такие бутылки нигде не используют. На этикетках чаще всего будет указан какой-то определенный сорт винограда, что не характерно для французских вин, у которых в основном на этикетке указано контролируемое по происхождению наименование.
Вина Эльзаса чаще всего моносортовые и белые. Цвет определяет климат – в регионе прохладно, хоть и много солнца. Красные сорта здесь практически не вызревают, но исключения, конечно, есть: это знакомый многим пино нуар. Он хоть и капризен, и прихотлив, но может расти там, где другие красные сорта не могут. Вин из пино нуара в Эльзасе не очень много, но они демонстрируют еще одно красивое и элегантное прочтение этого сорта.
Помимо моносортовых, есть и вина из нескольких белых сортов винограда, смеси сортов. Они называются эдельцвикер (edelzwicker) или жантий (gentil). Как правило, это приятные базовые вина, которые обладают сразу несколькими характеристиками: свежей кислотностью от рислинга, ароматами от гевюрцтраминера, свежестью сильванера, плотностью пино блана.
Также в Эльзасе производят игристые вина – креманы. Технология производства креманов такая же, как для шампанского, то есть второе брожение, в результате которого возникают пузырьки, проходит непосредственно внутри бутылки. Креманы также выдерживаются на осадке от 9 месяцев, но в отличие от шампанского создаются из местных эльзасских сортов.
В Эльзасе есть своя собственная классификация виноградников, около 50 отдельных виноградников носят заветную категорию grand cru, хотя далеко не все виноделы согласны с таким делением. Если виноград для вина собирается на участке категории гран крю, на этикетке будет указано название этого виноградника – названия непростые, немецкие, например Альтенберг де Бергхайм (Altenberg de Bergheim), Шёненбург (Schoenenbourg), Кэфферкопф (Kaefferkopf) и так далее.
В регионе производят как суперсухие вина в строгом и элегантном стиле, так и вина с остаточным сахаром, полусухие и полусладкие, и даже сладкие, из винограда пораженного благородной плесенью или подвяленного. Для таких вин в регионе существуют свои собственные категории:
VT, Vendange Tardive: для вина используют виноград позднего сбора, который успевает подсохнуть на лозе, потерять влагу и сконцентрировать большое количество сахара.
SGN, Selection de Grains Nobles: вино из «отборных благородных ягод», пораженных плесенью Botrytis сinerea. Ботритис немного меняет химический состав ягоды, вытягивает из нее воду, и по внешнему виду виноград становится очень непрезентабельным: сплющенный, серо-плесневелый и совсем не аппетитный, но вина из такого неказистого винограда получаются отменные.
Вина вышеобозначенных категорий SGN и VT можно делать только в самые лучшие годы, количество строго ограничено, а цены – высоки.
Белые сорта винограда Эльзаса
Белые сорта в регионе делят на «благородные» и остальные. Благородными считаются рислинг, гевюрцтраминер, пино гри и мускат, их можно выращивать на участках с виноградниками гран крю и вина из них часто бывают дороже. Остальные сорта – пино блан, сильванер и шассла.
Гевюрцтраминер
Один из самых ароматных сортов винограда, возможно, даже самый. Отличительные особенности сорта – невысокая кислотность, плотность и ароматы розы, специй, пряностей, цукатов и восточных лакомств. Гевюрцтраминер непросто сочетать с кухней: слишком уж он яркий, самобытный и способен заглушить многие блюда. К нему лучше выбирать сырные тарелки, фрукты, несладкие десерты.
Рислинг
Немецкий сорт с ярко выраженной кислотностью, разнообразными ароматами и отличным потенциалом к выдержке. В Эльзасе #рислинг получается, как правило, плотный, сильный и объемный, суперсухой или с остаточным сахаром, с ароматами цветов и фруктов. Идеально его сочетать с рыбными блюдами и местной эльзасской кухней.
Пино гри
По сути пино гри – это итальянский пино гриджо, но он не очень похож на своего итальянского собрата. В Эльзасе пино гри показывает свои лучшие качества: он довольно плотный, сильный и уверенный, не слишком ароматный, но с хорошей структурой. Местные жители считают пино гри одним из самых гастрономичных сортов и сочетают его с местной кухней – от салатов до белого мяса.
Мускат
Нежный, ароматный и женственный сорт. Из него не сделать вино великое и долго живущее, зато можно порадовать себя и других деликатным и нежным вариантом. Часто мускаты в Эльзасе делают сухими, что немного контрастирует с цветочно-медовыми ароматами сорта.
Сильванер
Один из самых распространенных сортов, великих вин из него не сделать, а вот легкие, приятные, кислотные, свежие и недорогие вина на каждый день – легко!
Пино блан
Не очень известный сорт. Он красиво проявляет себя в некоторых регионах, в Эльзасе из него можно встретить вина объемные, плотные, гармоничные и изящные. Пино блан можно выдерживать в дубе, который придаст ему сливочных и ванильных оттенков.
Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.
#эльзасскиевина #франция #путешествия #вино #виноделие #Эльзас