Пусть сегодня будут особые натюрморты – настолько простые и при этом притягательные, что у художника, наверняка, есть свой секрет. Давайте вместе попытаемся его разгадать. Я написала Вадиму Амеличеву и попросила его рассказать о себе и об основном посыле его творчества.
Меня зовут Вадим, мне 44 года. Я родился и вырос в Ленинградской области, в городе Тихвине. После школы поступил в МГУ, на факультет наук о материалах, с тех пор живу и работаю в Москве. Художественного образования у меня нет, но примерно 10 лет назад я увлёкся живописью, и это хобби стало одним из самых важных увлечений в моей жизни.
Меня вдохновляют самые простые вещи, мне очень нравится находить гармонию в простых вещах и пытаться передать её на холсте. Один художник назвал мой стиль "наивным реализмом". И я, пожалуй, соглашусь – так оно и есть: делюсь с вами своим наивным взглядом на красоту окружающего мира.
Я всматриваюсь в работы Вадима Амеличева и понимаю, что не все так просто. На первый взгляд кажется, будто все эти натюрморты – интерьерная живопись. Но на самом деле они глубже, чем привычная интерьерная живопись, потому что в них вдруг обнаруживается скрытый смысл. Может быть, причина в добром юморе художника, который умеет видеть в простых, незамысловатых предметах большие смыслы, обладает талантом смещать фокус. Вот эта работа называется «Борщ», под ней – посвящение рэперам, еще ниже – «Импортозамещение в натюрморте».
Главными героями сюжета являются овощи или фрукты. Они буквально заполоняют все пространство картины. И тут вспоминаются герои из «Чиполлино»: все эти графини Вишенки, сеньор Помидор, принц Лимон, Тыква, Груша.
В мире, созданном Вадимом Амеличевым, овощи и фрукты наделены индивидуальными характерами и преисполнены чувством собственной значимости. Изредка в сюжете появляется посуда: миски, нож. Но все они – лишь декорация для главных действующих лиц.
Бросается в глаза традиционный прием контраста предмета и фона. Вадим Амеличев особое значение придает и композиции. Смотрите, насколько гармонично распределены виноградины, чили или фейхоа.
Главный секрет натюрмортов Вадима Амеличева, думаю, скрыт в их удивительном сходстве с секретиками. Помните детскую игру, когда на кусочек фольги помещали цветочек, покрывали цветным стеклом и закапывали в землю?
А потом очищаешь стеклышко от земли и видишь чудо – обыкновенные предметы, которые вдруг складываются в особенный мир. Так и Вадим Амеличев из овощей и фруктов создает удивительный мир и открывает его для нас.
А вот статья Элегия о кастрюлях и помидорах: акварели Нины Орловой. Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!