Обиды портят нервы и отбирают здоровье. Человеку, который испытывает обиду, всегда кажется, что огорчение ему причинили несправедливо. Возможно, так оно и есть. Хотя нередко обиды бывают связаны с ошибками восприятия.
Допустим, есть два близких человека – он и она. У нее проблема, она на ней сосредоточена и ожидает поддержки друга. У него – своя проблема, ему тоже нужна поддержка, но из-за самокопания оба невнимательны друг к другу, и в итоге ожидания не сбываются. Отсюда обиды.
Как бы там ни было, обида неприятна и болезненна, она отнимает много сил и подрывает здоровье. Лелеять и растить в себе эту эмоцию чревато последствиями. Поэтому очень важно разобраться, что собой представляет эта эмоция и как ею управлять.
Из чего состоит обида
Эмоция обиды – это смесь негативных эмоций, но основными являются два компонента – гнев по отношению к обидчику и жалость к самому себе. Однако пропорция зависит от темперамента и особенностей эмоциональной сферы. В некоторых людях больше гнева. В других – больше жалости к себе. Кто-то в обиде ведет себя агрессивно, кто-то плачет. А те, кто плохо умеют выражать эмоции, обижаются молча, хотя, как правило, делают это демонстративно, тем самым пытаясь манипулировать своим оппонентом.
Как бы не вел себя человек, испытывающий обиду, он страдает. Причем иногда очень сильно. Если не происходит разрешения конфликта, обида растет и начинает пожирать изнутри.
Обида – не просто неприятная эмоция, она разрушительна. При этом абсолютно не продуктивна. Она не развивает, не учит и не делает сильнее. Она отнимает силы и может серьезно травмировать психику и даже вызвать ряд физических недугов.
Как побороть обиду
Существует ли какой-нибудь единый, общий алгоритм для всех, кто обижен? Да, существует, и не один. Всякий раз, когда возникает обида, надо действовать быстро и решительно. Нельзя надолго затягивать состояние, в котором эмоция обиды будет оказывать вредное влияние на психику и организм. Важно всегда иметь под рукой надежный способ побороть эту эмоцию и своевременно его использовать.
Вот один из алгоритмов, в котором сочетаются психологический и психофизический подходы. Метод многократно проверенный на практике и действует быстро. В данном видео рассказывается о четырех эффективных шагах, которые помогут избавиться от обиды.
Итак, осмысливайте проблемы, ситуации, получайте жизненный опыт, развивайтесь, становитесь сильнее и мудрее, но не терзайте себя длительное время, не наказывайте, не отравляйте негативом. Такой необходимости нет.
Заботьтесь о состоянии психики, любите себя, цените свою жизнь. Не позволяйте себе длительно зависать в негативе и постоянно совершенствуйте методы управления своим эмоциональным и ментальным состоянием.
Возьмите на себя ответственность за изменение вредных убеждений и развейте навык быстро справляться с обидой. Со временем вы перестанете искать повод обижаться, и механизмы обиды перестанут работать. Именно с таким опытом приходит истинная психологическая устойчивость.
Всем крепкого здоровья и отличного настроения! Если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Как продлить жизнь: 7 простых, но очень важных шагов
Успокаиваем нервы – улучшаем здоровье: 5 простых, эффективных приемов
Часто и понемногу или 3 раза в день: как лучше организовать рацион после 50-ти