Найти в Дзене
Юрий Михаилов

Почему стоимость недвижимости больше не привязана к уровню зарплат

Если раньше существовала четкая линейная взаимосвязь цен на жильё в конкретной локации с уровнем оплаты труда, но, увы, не сейчас.

Заоблачные цены на квартиры в Москве объяснялись именно огромными зарплатами и прочими плюшками от мэрских властей (столичные надбавки, за тягостную жизнь), то теперь эта парадигма полетела в утиль.

Официальные зарплаты, как и вообще наличие рабочих мест в конкретном регионе уже не являются определяющими факторами первостепенного порядка, так где-то во втором десятке по значимости.

Наиглавнейшей и решающий фактор - это спрос. А вот он опирается порой на чудные мотивы. В основном, его формирует текущая мода, ведь многократно транслированная чужая мысль скоро становится твоей. Вот, например, есть тренд на переезд в Краснодар, об этом вещают из всех бульварных и не очень изданий.

И вот сидит где-нибудь в Челябинске инженер средней руки или риелтор и тут бац в голову ударят моч.. мысль: "а чем я хуже, треть Сибири уже переехала, поеду ка и я в райские кущи, за достойной теплой жизнью". И самые решительные действительно переезжают в разрекламированные локации и что самое интересное, если их опыт оказывается удачным, то они тянут за собой родственников, друзей, потом родственников друзей и т.д., процесс принимает лавинообразный характер. Вроде бы ничего предосудительного в сем процессе нет, пока он не приобретает масштабы набегов саранчи.

Рабочие места в этих локациях быстро заканчиваются, это миф, что вновь прибывшие их создают, и начинается дикая конкуренция за хоть какую-то оплату своего рабочего времени. Вместе с тем, ставки на аренду жилья растут, ведь прибывают всё новые эшелоны отечественных беженцев, как и стоимость самой недвижимости, которая делает иксы.

Вместе с этим наблюдается падение средней заработной платы в регионе, которая полностью оторвана от ценообразования бетонометра.

Подобная ситуация наблюдается в Калининграде, где стоимость аренды 2-х комнатной квартиры= равна реальной средней зарплате. Арендаторы грустят и жалуются, но, увы, рыночная экономика суровая штука, товар получает тот, кто может его оплачивать, остальные меняют условия проживания на похуже, попроще.

Конечно такая ситуация не может длиться вечно, и либо высокая стоимость недвижимости отпугнёт новых желающих переехать, либо стоимость квадратного метра должна скорректироваться до уровня платежеспособности населения.

Существует ещё один парадокс, жилье, которое массово заложено сегодня, это, по сути, и содержанию - жесточайший эконом и зачем людям при деньгах покупать это гетто непонятно?

А у тех на кого оно ориентированно денег совсем не предвидится. В общем страсти накаляются и развязка спектакля о бесконечном ростом цен на бетонометры уже близко.