Пожалуй самый доступный для всех и простой вид спорта — это бег. Кто-то занимается профессионально, а кто-то бегает для похудения или удержания веса, или просто ради здоровья. В любом случае бег, помимо кардио нагрузок, дает нам неожиданные и приятные бонусы.
Новые люди
Когда бег становиться твоим хобби, так или иначе появляются новые знакомые, единомышленники. В этом плане особенно полезны паркраны (parkrun) — бесплатные еженедельные забеги на 5 км в парках, проходящие по всему миру каждую субботу в 8 или 9 утра.
Я был на самом крупном паркране в мире — на набережной Дурбана (ЮАР) накануне всемирно известного ультрамарафона Comrades на пробежку вышло больше 2 тысяч человек. И на гораздо менее посещаемом тоже — 2 января в Казанском паркране при температуре в −30℃ приняли участие всего 10 человек. Это крутое ощущение, когда ты не один и вокруг столько единомышленников!
Паркраны — не масштабный марафон, к которому готовишься год, это в первую очередь местечковая история, возможность пообщаться с местными — вне зависимости от масштаба и обстановки. Эти забеги укрепляют соседские (в масштабах района) связи, которых нам так не хватает в эпоху онлайн-общения.
Это я знаю по своему опыту: мы с товарищами организовали забеги в парке своего района. И теперь знаем своих соседей гораздо лучше, обращаемся друг к другу за помощью и за услугами, поддерживаем местных производителей и так далее.
Возможность совершенствоваться
Как только начинаешь участвовать в соревнованиях, появляются интерес и мотивация к улучшению своего результата. Это работает практически с каждым. В беге, в отличие от жизни в целом, куда проще фиксировать свой прогресс — и наслаждаться им. Даже если это просто хобби, всегда приятно отмечал свои успехи, например, что ту же дистанцию уже легче бежать. Появляется азарт и все больше хочется правильно питаться и вводить в жизнь здоровые привычки.
Альтернатива вредным привычкам
Часто для людей, которые бегали для похудения, впоследствии бег становился делом жизни.
Яркий пример — это история марафонца Стива Вэя, который курил по пачке в день и весил за 100 кг. После всего лишь трех недель тренировок он принял участие в Лондонском марафоне (2006) и пробежал его за 3 часа 7 минут. Впоследствии он бросил карьеру в IT ради тренировок, стал членом сборной страны, попал в топ-10 на престижном ультрамарафоне Comrades. Бег точно изменит жизнь — а уж насколько круто, заранее никто не знает.
Бег позволяет отключиться от работы и рутины — не хуже разного рода вредных привычек. И при этом без последствий (при грамотном подходе). Более того, бег прекрасно заменяет эти самые вредные привычки, обеспечивая организм коктейлем из гормонов.
Самое продуктивное рабочее время
Предприниматель Юрий Строфилов начал бегать в 50 лет и пробежал все шесть марафонов-«мейджоров» (самые крупные и престижные забеги в мире — проводятся в Токио, Бостоне, Лондоне, Берлине, Нью-Йорке, Чикаго). Он показал результаты, о которых мечтают многие молодые любители (в Нью-Йорке он был первым среди всех российских участников), — и попутно написал блестящую книгу «Не про бег».
Юрий говорит, что бег помогает расставлять приоритеты, выкинуть все лишнее из расписания, не отвлекаться на пустяки, и тогда времени стает даже больше и хватает не только на тренировки. И важные вежи решаешь со свежей головой, и большей концентрацией благодаря тренировкам.
Как отмечает Юрий — и я его полностью поддерживаю, — если вы работник умственного труда, то пробежку можно считать полноценным и весьма продуктивным рабочим временем. Убегаешь с проблемой — и без телефона! — прибегаешь с решением. Мозг в отчаянии от скуки начинает генерировать самые разные идеи. Тем более что есть исследования, показывающие, что мозг в «пассивном» режиме тоже работает, просто делает это по-другому.