Найти тему

Микроинсульт. Как распознать и не допустить?

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Вообще-то «микроинсульт» не официальный диагноз и не научная терминология. Официально это называется транзиторная ишемическая атака или преходящее нарушение мозгового кровообращения.

Симптомы схожи с обычным инсультом: онемение конечностей, потеря сознания, затруднения в речи. Микроинсультом его называют потому, что оно длится непродолжительное время: от нескольких минут до нескольких часов. И проходит, на первый взгляд, бесследно. 

Виной всему становится спазм мелких артерий, питающих мозг. Спровоцировать приступ может стресс или скачок давления.

А если на стенках сосудов есть бляшки, риск спазма возрастает. Клетки мозга испытывают кислородное голодание, но в скором времени кровообращение восстанавливается.

Но успокаиваться ни в коем случае нельзя: более, чем в половине случаев после микроинсульта в течение года происходит настоящая мозговая катастрофа. Как же уберечься?

  • Особенно следует быть внимательными в жаркую погоду. В жару кровь сгущается, и риск образования тромбов становится значительным. Перенесшим микроинсульт, следует забыть о «битве за урожай».
  • Откажитесь от вредной еды. Вашими врагами считаются традиционно жирное, мучное и жареное. Воспринимайте это не как лечение, а как лекарство от следующего приступа.
  • Постоянный контроль давления, уровня холестерина и сахара в крови – норма вашей жизни.
  • Алкоголь и курение неминуемо приведут ко второму инсульту.
  • Строго следуйте рекомендациям врача, не пропускайте прием назначенных лекарств.

Патронажная служба «Союз Патронаж» - предоставляем сиделок в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и по всей России при любых заболеваниях и на различный график работы.

Приглашаем к сотрудничеству по открытию филиала нашей компании у вас в городе. 

Телефон: 8(812)3098078

Сайт: https://unionpatronage.ru/

Инсульт
2969 интересуются