Найти в Дзене
transportrussia

Неявная опасность: когда не стоит съезжать на обочину

Ездить по обочинам нельзя, но останавливаться — не запрещено. Однако делать это нужно осмотрительно. Иногда крайняя часть дороги таит в себе опасность, которую не всегда можно вовремя обнаружить.

В России как-то сложилось, что за городом водители предпочитают останавливаться на обочинах. Специальных стоянок остро не хватает. А на тех, что есть, беда с инфраструктурой. Поэтому и тормозят при необходимости прямо на краю асфальта. Конечно, безопаснее совсем съехать с дороги, где нет риска, что в вас врежется едущая на «магистральной» скорости машина. Но ничего не поделаешь — национальная особенность. Последствия такой минутной остановки могут оказаться серьёзными, поэтому помните о важных правилах.

На обычной загородной трассе остановка на обочине не запрещена, если нет прямо указывающих на это знаков или разметки (жёлтая сплошная полоса по краю проезжей части). Обычно остановку ограничивают там, где у дороги недостаточная ширина, в местах пересечения с различными трубопроводами и на мостах. Такие зоны обычно совсем короткие, и если вам всё-таки позарез нужно остановиться, уже через несколько метров вы сможете это сделать на законных основаниях. Конечно, вряд ли кто-то успеет вас оштрафовать, но зачем нарушать ПДД, когда можно этого не делать.

-2

На автомагистрали останавливаться нельзя на всём её протяжении. Тут ситуация обратная: запрещено по умолчанию, так что никаких дополнительных знаков, напоминающих об этом, вы не увидите. Разница в том, что на обычном шоссе максимально разрешённая скорость 70–90 км/ч, а на магистрали — 110–130 км/ч. При такой скорости потока лучше не стоять в опасной близости от него. Так что на «быстрой» трассе настоятельно рекомендуем дотянуть с остановкой до АЗС или специальной стоянки.

Но даже если вы имеете смутное представление о ПДД, которые учили в автошколе много лет назад, просто используйте здравый смысл и логику, когда выбираете место для остановки. Не стоит парковаться даже на минуточку там, где автомобиль целиком не умещается на обочине. Любой проезжающий водитель может не рассчитать боковой интервал и задеть вашу машину. Особенно если в этот момент навстречу будет ехать другой автомобиль, и не будет достаточно пространства для манёвра.

-3

Не выбирайте для парковки слепые повороты, изломы дороги на спусках и подъёмах, места в непосредственной близости от перекрёстков, полосы разгона и торможения. Во всех этих местах вы будете создавать серьёзные помехи другим участникам движения и порождать аварийные ситуации.

Стоит вносить поправку и на время суток. Те места, которые достаточно безопасны днём, во многих случаях не годятся для остановки ночью. Уж точно нельзя останавливаться, выключив все внешние световые приборы. Габаритные огни или аварийная сигнализация — обязательные атрибуты для стоянки в темноте. Но и по ним водители не всегда смогут распознать, как припаркована машина: безопасно, на обочине, или прямо в полосе. Самый адекватный подход — перед остановкой задать самому себе вопрос: а я бы смог вовремя заметить другую машину, будь она здесь припаркована?

-4

В дождь ехать и ориентироваться тоже сложнее, чем в идеальных условиях. На российских дорогах нередка колейность, поэтому вода плохо уходит с асфальта. Значит, тормозной путь увеличится, а маневренность будет ограничена. Поэтому имейте в виду, что остальные автомобилисты заметят вас позже, а тормозить будут дольше. При остановке в дождь выбирайте места с максимальной видимостью в обе стороны.

Да и состояние обочины в дождь может резко ухудшиться. Земля, песок и глина — это вам не асфальт (даже мокрый). Машина может неожиданно для вас потерять управление и улететь дальше, в кювет. Или застрять в раскисшей жиже. Так что съезжайте с асфальта на минимальной скорости и будьте готовы к разным неожиданностям.

-5

Наконец, зима. Все опасности дождя проявляются и зимой. Плюс ещё одна проблема: когда асфальт укрыт снегом, непонятно, где он заканчивается и где начинается уже обочина. Насколько можно съехать при парковке с дороги — тоже непонятно. Снег может лежать настолько ровно, что перехода от укатанного слоя к мягкому сугробу вы не заметите. И застрянете. Лучше выбирать места, где есть какие-то подсказки о ширине твёрдого слоя.