Найти тему
Владимир Мухин

Почему я не люблю бизнесменов

– Знаешь, почему я не люблю бизнесменов. Не потому что они хорошие или плохие, а из-за их психологии, – заявил я своему другу за кружкой чая.

– Да, ну. А психология здесь причем? – удивился он. – Понятно. Если человек нехороший, работников своих гнобит, общается в ненормативной манере. А если он хороший бизнесмен, человечный, порядочный, то в чем виноват? Конечно, среди бизнесменов таких встречается немного.

Есть ли у бизнесменов душа? Фото pixabay.com
Есть ли у бизнесменов душа? Фото pixabay.com

– У них в психологии просто «зашиты» принципы конкуренции. То есть для бизнесменов все окружающие – это конкуренты. Не друзья, не товарищи, а просто те люди, которых нужно обставить, обогнать, обмануть, – прервал я его.

– А еще и потребители, – не согласился друг. – На которых они ориентируются, выпуская свою продукцию.

И которым нужно всучить, продать её втридорога, – дополнил я. – Понимаешь, беда состоит в том, что эта психология… Она как вирус распространяется в обществе. Помнишь, в 1990-ые годы возникали стихийные рынки. Появилась тонкая прослойка людей, которые стали торговать и зарабатывать в месяц 100, 200, 300 процентов прибыли. И когда 95 % процентов населения смотрело на них со стороны, не решаясь стать «спекулянтами». То есть у людей, были какие-то принципы и они не были готовы так просто ими пожертвовать. Да, жили бедно, но не обманывали ближних.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

– Рыба покрупнее «пилила» заводы и фабрики, – продолжил я. – Сегодня это класс состоятельных людей. Считается, что честные и порядочные предприниматели. У них грамотные, интеллектуальные дети и внуки, которые в большинстве своём давно живут за границей. Кстати, почему? Потому что таких понятий, как Родина, честность, порядочность для них просто не существует. Знал я одного такого человека. Он себя считал гражданином планеты. Не доплачивал и кидал каждого второго своего работника.

Российское общество молится золотому тельцу? Фото pixabay.com
Российское общество молится золотому тельцу? Фото pixabay.com

– Так вот, проблема нашего российского общества состоит в том, что бизнесмены стали его элитой. Про них снимается кино, про них пишут журналы и газеты. На них многие люди (по-правде) молятся. Их ставят в пример. А они совершенно не думают о людях, о культуре, об обществе или государстве. Считается как: мол, порядочный бизнесмен, соблюдает законы... А может быть, он просто находит такую «лазейку» чтобы поменьше платить налоги, да и зарплаты людям.

Помню, слышал разговор одного человека, который прямо сказал, что в Миассе бизнесом заниматься выгоднее, чем в Челябинске. Здесь и кадры технические есть, а зарплату людям не стоит платить высокую. Так и сказал: «Могу людям не 30 тысяч в месяц платить, а могу 60, но никуда они не денутся, потому что здесь высокооплачиваемых рабочих мест не так и много. Есть средняя зарплата по городу. Я ее регулярно выплачиваю, а больше людям не надо.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

В подавляющем большинстве, психология бизнесмена – это психология жесткого эгоиста. А если эгоисты в элите, куда идти обществу? Беда в том. Что психология бизнесмена давно «ушла в народ».

Знаете, в Америке принято быть успешным. Людям страшно признаться, что они не добились успеха. Раньше мы, услышав об этом, посмеивались. А сейчас Россия все ближе приближается в этом смысле к США. У нас, конечно, нет афроамериканцев, движения BLM, но психология становится все более проамериканской. Молимся на благополучие.

Россия = США? Фото pixabay.com
Россия = США? Фото pixabay.com

С одной стороны, это нормально. Но не любыми же путями! Не за счет соседей, друзей или знакомых. У нас колоссальная разница в зарплатах в регионах, фантастическая разница между рядовым работником и руководителем. Скажем, сотрудник одной госкомпании получает 30 тысяч в месяц, а ее руководитель – 3 млн. Для кого-то, это нормальное явление, а по-моему просто беда.

– И еще. Я не очень-то верю, что у людей с "психологией бизнесмена" есть душа. В философском смысле, конечно, – закончил я беседу.

Мой друг пожал плечами и заметил: "Может быть, ты и прав. Это кое-что объясняет. Например, почему многие люди не читают книг, не интересуются искусством или культурой. Просто у них уже другая психология".

А вы как думаете?

С уважением, автор.

Понравилась статья? Делитесь комментариями, ставьте лайки, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал.

Читайте другие статьи автора:

· · Музей УГМК – в России второго такого нет!

· · На моем автомобиле пробили колесо, но я благодарен хулиганам ,

· Атлантику стопом. Без денег и виз