Найти тему
Диабет под контролем

Почему инсулин «не работает»?

Людям с сахарным диабетом 1 типа однозначно знакома ситуация, когда инсулин «не работает». Вот вы посчитали ХЕ, подобрали заранее дозу инсулина, подкололи, а сахар «растет». Почему так происходит? Причины бывают разные.

  • Разрушение молекул инсулина вследствие нарушения режима транспортировки и хранения – заморозка и/или перегрев препарата. Инсулин требует хранения в холодильнике при температуре 2–8 °C. После начала использования должен храниться при комнатной температуре, не выше 25 °C. В защищенном от света месте.
  • Истечение срока годности инсулина.
  • Использование одной шприц ручки более 30 дней.
  • Появление подкожных липогипертрофий в местах инъекций — это затрудняет всасывание инсулина в кровь.
  • Длительное использование одной и той же иглы для инъекции.
  • Нарушение подачи инсулина помпой в связи с техническими неполадками. Появление пузырей, загиба канюли и/или трубочки инфузионной системы.
  • Повышение потребности организма в инсулине. Например, на фоне набора веса или инфекционного заболевания.
Причин для такой ситуации достаточно. Поэтому лучше всего незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу. Обсудить с ним самые вероятные для вас причины недостаточного эффекта от введения инсулина. И принять соответствующие меры – заменить одну шприц-ручку и/или всю партию, поменять места инъекции, наладить работу помпы или просто увеличить дозу инсулина.

А вы сталкивались с тем, что инсулин преставал «работать»?

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.