Вот вроде высыпаюсь! Но бывает, меня днем очень клонит спать! И поначалу я себя ругала. Думала это ненормально. Но выяснила, что желание поспать днем совершенно физиологично. Главное делать все правильно и не париться.
Про дневной сон
Видела информацию про исследования. Ученые доказали, что если отключиться на минут 10 днем, от этого только вырастет мозговой потенциал, а также наладится здоровье в целом. В общем, кратковременно спать для улучшения умственных способностей и охраны здоровья организма - это абсолютно нормально.
А из высказываний антропологов можно сделать вывод: человеку от природы требуется спать дважды в сутки. Вот почему меня вечно днем клонит вырубиться, хоть на несколько минут. И бороться с такой дремой бесполезно. Просто сам организм отказывается функционировать, просится спать.
И непонятно, зачем нас в детском садике приучали к дневному сну? Это для того, чтобы мы потом в школе и институте, а затем и на работе, днем дико хотели спать, но не могли уединиться и подремать! На самом деле, не у каждого есть возможность поспать днем. Просто не позволяют условия и окружающие не поймут. Не поймет начальство.
Тем, кто работает на удаленной работе проще: при необходимости отошли от ноутбука и улеглись на дневной сон. Я домохозяйка и дети у меня уже достаточно взрослые и самостоятельные, поэтому когда хочется, я просто укладываюсь.
Мне всегда хотелось разобраться в вопросе дневного сна. Хотелось выяснить, как он на нас с вами действует. Он полезен или вреден на самом деле?
В целом до сих пор непонятно, подавлять в себе эту потребность поспать днем или напротив завести постоянную привычку делать паузу и ложиться подремать посередине дня, забив на все домашние и рабочие дела? Но разберемся. Взвесим все.
Как действует на нас дневной сон
Вот, например, вам хочется сегодня днем поспать. И запланировали подремать около 10 минут. Отчего мы должны думать, что это неприемлемо? Существует стереотип в нашем обществе, что если днем спать, то можно проспать всю жизнь. Но это образно. На самом деле считается, что можно проспать какие-то важные события. И, если все же разрешаешь себе поспать, то возникает такое ощущение, что тратишь впустую свое драгоценное время.
На деле же все не так. Не тратим мы свое время напрасно, а восстанавливаемся в течение короткого дневного отдыха. Что страшного в том, что мы на 10-20 минуточек выпадем из этой высокоскоростной жизни? Больше-то вам и не потребуется.
От дневного сна становится лучше концентрация! Проверено на себе. Мы гораздо лучше фокусируемся и можем более эффективно работать после того, как чуть-чуть подремали. Растет уровень энергии в теле. Поэтому благодаря дневному сну я могу успевать сделать кучу важных вещей и мне вполне хватает оставшейся части дня на все, что запланировано. И даже остается время вечером посмотреть киношку.
Исходя из вышесказанного, я больше не верю в байки про то, что поспав днем мы только растрачиваем впустую свое время. Ведь если не подремлю, я буду вялая и недовольная. А если подремлю, много-много всего успею и буду достаточно заряжена.
Вот прочитала еще одно исследование. И там рассказывалось про то, как ученые выявили один положительный эффект дневного сна. Даже небольшой отдых делает моторную реакцию человека лучше на 16%. А еще исследователи заключили, что дневной сон улучшает настроение и делает нас невероятно работоспособными. Мы подзаряжаемся на несколько часов вперед. Всего 10-20 минут сна и такие бонусы! Классно же?
Еще видела информацию в интернете про современные офисы. Бизнес в них вести, наверное, вдвойне приятно. Есть такие офисы, где установлены капсулы сна. Сотрудник просто приходит и дремлет, когда ему нужно или когда имеет такую возможность - отвлечься от работы. У нас такого нет, конечно же, даже близко. Такой уровень сервиса характерен для крупных высокоавторитетных и сверхсовременных организаций.
Слышали, как устроено обучение в китайских школах? Ученикам разрешено посередине учебного дня немного поспать. Там нет кроватей, но можно дремать, сидя за партой. Там дневной сон ребенка не то, чтобы допускается, а действительно является вариантом нормы, он рекомендован. Считается, что благодаря отдыху днем, у учеников лучше усваивается учебный материал. И в этом никто не сомневается.
Другой пример про японцев. Короткий сон днем - их добрая национальная традиция. Мы знаем, что для высокоэффективных японцев характерно трудолюбие. Некоторые из них привыкли работать аж по 18 часов в сутки. При этом они все успевают. Если вам непонятно, как они сохраняют такую эффективность, вспомните, что они не прочь подремать днем.
Спать днем вредно?
Теоретически, вред от дневного сна вполне допустим. Но от этого легко защититься.
Некоторые мои знакомые говорят, что если поспать днем, то дальше все будет испорчено. Обеспечено плохое самочувствие и слабая продуктивность в оставшиеся часы дня. После дремы днем у них плохое настроение, они чувствуют себя разбитыми. Плохо концентрируют внимание, им тяжело сфокусироваться. И вместо того, чтобы прожить день эффективно, они тупо домучиваются эти несколько часов и ждут наступления ночи. "В чем дело?" - спрашивают они?
Возможно, они переборщили со сном. Уснули надолго и потерялись во времени суток. Не старайтесь днем спать очень долго! Конечно же, есть исключения, например, при болезни или после бессонной ночи нужно много спать. Но в обычном режиме не нужно вырубаться слишком надолго. Ведь за время длительного сна ваш организм успеет погрузиться в стадию глубокого сна.
И проснувшись из этого глубокого сна, мы, естественным образом, чувствуем разбитость, ведь мы прервали слишком рано процесс, который не нужно было прерывать. Отсюда и чувство усталости. Организм уже настроился на глубокий сон и вынужден переключиться обратно, ему это сделать непросто.
Чтобы не чувствовать себя плохо после дневного сна, не спите слишком долго. А кто-то вообще не старается отключиться, но ограничивается погружением в альфа-состояние. Это вариант бодрствования, не сон. Это медитативное состояние. Его можно практиковать в перерывах в учебе, на обеденном перерыве на работе. После такой паузы происходит общее освежение, перезагрузка и насыщение новыми силами.
Как вычислить, сколько спать днем? Определять индивидуально и не злоупотреблять привычкой дремать посередине рабочего дня. Ну если вы отключитесь на час, это уже будет перебор. Золотой стандарт дневного сна - от 10 до 20 минут. По крайней мере, об этом говорят многие специалисты в этом деле. И еще об этом говорит моя интуиция. Если спать дольше, обеспечен дискомфорт в оставшуюся часть дня. А также обратите внимание: если вы проспите днем слишком долго, могут быть проблемы с засыпанием вечером или неполноценный ночной сон.
Самое большое время дневного сна - 30 минут. Но не стоит на него ориентироваться. Столько спать можно лишь в крайнем случае. Лучше придерживаться времени 10-20 минут.
Как не проспать днем слишком долго
Хочется поспать днем, но не перечеркнуть этим весь день? Сначала попейте кофе, потом и закрывайте глазки. Пройдет каких-то полчаса, и мозг начнет работать немного по-другому под действием кофеина. От этого вам легко будет пробудиться и вернуться к своим делам.
Здесь от кофе двойной эффект. С одной стороны, он не мешает нам отключиться и подремать, так как мгновенно он не работает; с другой стороны, помогает нам проснуться, начиная действовать спустя полчаса.
Попробуйте подключить кофе и, скорее всего, вы будете просыпаться после дневного сна в хорошем настроении и в максимальной бодрости.
Трюк с кофе, конечно, хорош на раз, но не нужно пить его без необходимости. Помните, что много кофе пить однозначно плохо. Не используйте его как средство для защиты от дневного сна.
Как организовать дневной сон
Ваша задача - извлечь из сна в дневное время как можно больше полезного.
Правильно подберите себе время, когда вы спокойно сможете вздремнуть. Идеален промежуток с 12 часов до 15 часов дня.
Много значит ваш режим. Режим ночного и дневного сна. О важности режима трубят все специалисты по сну - сомнологи. При этом режим у многих отсутствует. А вы заведите его. Тут идет речь о том, что лучший вариант - ложиться и подниматься в одно и то же время. И так ежедневно. В общем, это и есть режим.
Режим позволяет сделать сон максимально качественным, подзаряжающим и обновляющим. Отыщите для себя подходящие временные рамки, которые вы будете использовать для сна. У разных людей они отличаются. Поэтому то, что подошло вашему другу, может не подойти вам.
Когда вы будете придерживаться одинакового времени засыпания и подъема изо дня в день, ваше тело быстро считает такой режим и внедрит его в работу организма. Все будет протекать естественным образом.
Сколько спать днем
Обязательно настраивайтесь с самого начала на то, что дневной сон - непременно очень короткий. Это не ночь. Засыпая, скажите себе, что поспите не более 20 минут, а затем продолжите со свежей головой вашу жизнедеятельность. Не стоит недооценивать такую самонастройку. Она сильно действует на вас.
Ваш организм снабжен умными биочасами. Именно поэтому мы способны на программирование мозга для достижения своих целей. Так же и со сном. Просто, засыпая, даем установку мысленно.
Где лучше спать днем
Тщательно выбирайте место, где вы будете дремать днем. Лучше не ложиться там, где вы обычно спите ночью. Используйте вашу кровать только для длительного ночного сна. Выбирать другое место нужно для того, чтобы мозг не перепутал день с ночью и не вырубил вас в глубокий сон надолго.
Днем ложитесь на диванчик, кресло с откидывающейся спинкой, какую-то кушетку. Это место должно способствовать расслаблению, переключению.
Встаем по будильнику
Разумно не давать себе заваливаться днем на час и дольше. Ну самый крайний предел - полчаса. Поставьте около себя будильник. С самым эффективным сигналом. То есть после сигнала вы не должны продолжать нежиться и досматривать сны.
Например, ложитесь и отсчитайте 40 минут, заведите на это время будильник. Ведь вы не мгновенно отрубитесь, вам понадобится от 10 минут на это. Остальное время спим.
Не стоит всецело полагаться на будильник. Он - только ваша страховка. В идеале вы должны отключиться на 10, максимум 20 минут, после чего самостоятельно выйти из спячки и продолжить свой день. Это умение развивается со временем. А если привычка спать днем для вас новая, то обязательно нужен будет будильник. Благо, сейчас он есть в каждом смартфоне.
Не завели будильник? Можете проспать. Если проспите около часа, остальной день можно считать смазанным и непродуктивным.
В каком помещении лучше спать днем
Оптимальный вариант - спать в прохладном месте. Также уделите внимание свежести воздуха. Просто проветривайте своевременно помещение. Если собираетесь подремать, постарайтесь убрать все источники шума. Неплохо отключить все сигналы на телефоне, кроме будильника. Если вы на работе, пусть коллеги вас не беспокоят в этот перерыв.
Если невозможно отгородиться от шума или уйти куда-то, используйте беруши для ушей. Кому-то неплохо спится в наушниках с музыкой, но это не лучший вариант отдыха.
Приветствуется приглушенный свет. Устали от яркого света, но не можете от него спрятаться? Наденьте на глаза маску для сна или замените ее чем-то.
Как вести себя после дневного сна
Итак, мы поспали днем. Ничего особенного делать не надо. Можно умыться. Вернуть освещение в прежний режим. Когда вы немного подвигаетесь, окончательно взбодритесь. Разминка не даст вам снова упасть на диван.
После сна можно смело возвращаться к работе и другим обязанностям. Все должно получаться гораздо лучше, чем до сна, ведь произошла перезарядка и вы энергетически наполнились.
Как обстоят дела с дневным сном у меня
Будьте аккуратны с дневным сном. Если вы работаете удаленно, из дома, и строите график самостоятельно, у вас есть возможность спать когда вздумается. От этого может начаться прокрастинация и вы утратите свою эффективность. Потеряете интерес к работе, станете меньше зарабатывать, будете недовольны собой и все вытекающие последствия. Поэтому даже работая на удаленке, нужно сохранять дисциплину. Не позволять себе отдыхать слишком долго. Нужно работать так, как будто за вами наблюдает весь офис и руководство.
Когда я работала из дома и была предоставлена сама себе, у меня были все условия, чтобы провалиться в лень и прокрастинацию. Это я, собственно, и сделала. Я сидела дома с ноутбуком и писала тексты на заказ. И, при желании, можно было сделать перерыв в любое время. Я начала этим злоупотреблять. Работала все меньше и меньше. И это не лучшим образом отразилось на моем фрилансе.
Мне было тяжело себя заставить сесть и поработать. Мотивашки не мотивировали. Всякие хитрости не работали: например, установка таймера, написание плана дня и плана работы, различные награды за работу. Не мотивировало и то, что за свою работу я получаю какие-то деньги. В итоге я перестала работать совсем, так как была крайне неэффективной и устала чувствовать себя виноватой за это.
Я просто поняла, что работа напрягает меня. А в идеале должна доставлять удовольствие. Поэтому я так стремилась устроить массу перерывов, много спать днем и выдумывать для себя всяческие отговорки, чтобы не работать.
Сейчас мои обязанности сконцентрированы, в основном, на работах по дому. Также я делаю все, что касается детей. Стараюсь сделать их жизнь комфортной и счастливой, насколько это возможно. Делаю все, зависящее от меня. Помогаю своим домашним.
И в этом режиме, без работы, мне проще. Могу поспать днем. Могу не поспать. Зато чувствую себя спокойно.
Хотя, если честно, снова хочу вернуться на работу. Буду искать любую подходящую работу. Иначе - скучно. Найду или нет - не знаю. Если найду, нужно быть дисциплинированной и собранной. Буду стараться не спать по полдня. Но в целом не хочется изменять своей привычке подремать днем.
Обязательно ли спать днем
Это личный выбор каждого человека. И спать каждый день необязательно. Вот, например, вам ни разу не хотелось подремать посередине дня. И вы никогда не пробовали. Так может вам это и не надо? Ведь неправильно заставлять себя спать, если нет желания. Дневной сон - это не атрибут успешного и здорового человека. Это просто способ отдохнуть и набраться сил, когда их не хватает.
Если же вам все время хочется прилечь днем, но вы себе не позволяете по какой-то причине, все же попробуйте. Но соблюдайте вышеприведенные рекомендации на счет времени и рамок дневного сна. Вам понравится. И не надо слушать тех, кто считает дневной сон каким-то излишеством. Это ж все предрассудки. Хочется - спите.
Поспать днем минут 20 - это великолепная привычка, которая делает человека более эффективным и позитивным. В интернете вы можете найти огромное количество авторитетных мнений на этот счет: спать днем полезно, главное не ложиться надолго.
Вы спите днем? И как вам? Мешает или напротив заряжает? Напишите, пожалуйста, нам комментарий вот здесь, внизу страницы.
Изложенная в этой статье информация - личное мнение автора текста. Не стоит воспринимать его как последнюю истину. Статья опубликована только с ознакомительной целью. Автор не склонят читателей принять его точку зрения, а просто рассуждает и делится мыслями. Если у вас есть проблемы со здоровьем, самолечение может только все испортить, обязательно решайте вопросы диагностики и лечения с докторами.