Веста, в сравнении с прошлыми моделями АвтоВАЗ, имеет неплохую базу для доработок. Куда более крепкий во всех смыслах кузов, хорошее шасси, которое не раскрывает даже безумные 122 силы атмосферного 1.8, также стоит отметить, хоть это и субъективный момент, неплохой внешний вид, а если рассматривать универсал, то для меня это точно самый красивый универсал, который когда-либо выпускал ВАЗ.
Тем не менее родословную никуда не деть, специфика ВАЗ досталась и Весте. Автомобиль в ряде моментов сыроват – с АМТ так и не справились, заменив на забугорный вариатор, были и есть проблемы с элементами выхлопной системы, подвеска хоть и работает неплохо, но многие меняют амортизаторы практически на новые авто, так как те стучат при работе, список можно продолжать долго. Что же касается опций, то далеко не все они реализованы на достойном уровне. Все это привело к тому, что среди владельцев Весты (как и остальных ВАЗ) сформировалось крепкое сообщество по доработкам, которое генерирует много идей и готовых решений. Сегодня предлагаю рассмотреть интересный автомобиль из Белоруссии, который по праву можно назвать максимально доработанной Вестой.
Начнем с внешнего вида, которому владелец уделил много внимания, субъективно – получилось хорошо. Спереди остался стандартный бампер, но с замененными вставками Х-ов на черные глянцевые и верхней решеткой, чтобы передний бампер вписывался в остальные доработки, снизу установлен так называемый сплиттер. Задний бампер и накладки на порогах от известной компании среди владельцев Вест – Юрол. Выглядит спортивно, но не вычурно. Также немного притемнены пленкой задние фонари, заменены на черные глянцевые все буквы на задней части, а также в черный покрашены рейлинги на крыше.
Теперь перейдем к подвеске. Изначально Vesta SW имеет неплохой дорожный просвет, но с идеей внешнего вида владельца родной клиренс не совпадал, поэтому пружины и амортизаторы были заменены на решения с занижением -50мм спереди и -30 сзади (амортизаторы, пружины, стойки стабилизатора, сделано по уму, а не просто срезаны витки пружин УШМ). Внешней получилось хорошо, не слишком низко, вполне можно ездить даже по гравийке.
Одним внешним видом не отделаться, более того перечисленные до этого доработки являются вполне стандартными для владельцев Весты. Много работ было проделано по технической части, так например, благодаря совместимости ступицы с моделями Renault, передние тормоза заменены на более производительные с диаметром диска 300 мм и тормозными машинками от Renault Laguna 2, также был заменены родные вакуумный усилитель и главный тормозной цилиндр на аналогичные от BMW E60.
По части мотора, а автомобиль с 1.8 и АМТ тоже хватает доработок. Была заменена вся выхлопная трасса (выпускной коллектор вставка 4-1 а дальше вся трасса из 51 трубы, а в конце глушитель из нержавейки). Чтобы программа не ругалась на подобные изменения, а также чтобы лучше раскрыть эффект был сделан чип-тюнинг мотора, а также заменена программа управления АМТ.
Изменений настолько много, что все не перечислить, поэтому перейдем к салону. Конечно же вместо оригинальной мультимедиа стоит популярный Teyes с задней камерой AHD Sony.
Стоят чехлы из кожи и алькантары, перешит руль в кожу, установлена подсветка ног и подстаканников и, внимание, сделана крышка в стиле Rolls-Royce звездное небо, которую владелец сделал сам с помощью оптоволокна и светодиодов, установив 450 светодиодов, выглядит очень достойно.
Что скажете, как вам такая Веста? Более подробно о всех доработках можно прочитать в БЖ владельца. Всем спасибо за внимание!