Найти тему
Путь к свободе

Домик у моря после 60-ти. Или за что я уважаю свою тещу

Сегодня утром в гости приезжает теща. Знаю, писать про тещу на Дзене - эдакий устаревший мейнстрим, но я, как всегда, отличусь умом и сообразительностью и попробую не просто рассказать вам животрепещущую историю, а вложить в нее глубокий философский смысл.

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой канал о работе, деньгах и жизни, канал, на котором я сделаю шокирующее признание, что моя теща - замечательный человек! )))

Кстати, приезжает она праздновать свой 64-й день рождения.

Я обещал вам философские рассуждения, друзья, поэтому начну издалека. Одними из первых материалов канала, заслуживших любовь и признание... толпы хейтеров, стали мои статьи о том, как аффтар ничего не добился к 30-ти. Я вкладывал в них, конечно, иной смысл: хотел рассказать, что, ежели по жизни что-то пошло не так - не нужно опускать лапки, а стоит бороться до конца и тогда обязательно все получится... Но вы же знаете, друзья, чем читают люди?

Так вот, люди, которые читают вы знаете чем, пребывают в твердой уверенности, что весь потенциал человека раскрывается до 30 лет. Грубо говоря, к этому определенно солидному возрасту благопристойный джентльмен должен подойти с квартирой, машиной, зарплатой 200 тысяч рублей, двумя детьми и полной самореализацией в профессии. А иначе - все. Ложись, товарищ, помирай. Ни на что ты более не годен.

Так конкретно и говорили: аффтар, зачем ты пишешь об инвестициях? Серьезно? Если ты до 30 лет ничего не имеешь, то какие уже в твоем старческом возрасте могут быть инвестиции? Сейчас здоровье начнет подводить, желание пропадет, руки опустятся и наступит фрустрация - будешь ты сидеть возле телевизора, материть политиков и нашу сборную по футболу, кивать Малышевой головой и тихонечко завидовать чужому счастью после очередного сеанса "Давай поженимся".

И даже мой удивленный возглас: "Ребят, мне, как бы, еще пиво без паспорта не продают..." не мог изменить настроение толпы.

В общем, друзья, сейчас будет история.

История про тещу началась, как бы это помягче сказать... в Караганде (город в Казахстане), где они с мужем имели бизнес в торговле (палатка на рынке), недвижимость, двоих детей - и все, что полагается порядочным людям иметь к 40 годам. Но вдруг великой страны не стало, и в Казахстане заговорили, что все беды из-за проклятых русских. Опасаясь буквально физической расправы над детьми, родители вынуждены были скинуть квартиру за бесценок и бежали в Беларусь, где тоже планировали заняться торговлей. Торговля закончилась в тот момент, когда муж свалил из семьи, прихватив оборотный капитал, и оставив жену по уши в долгах, без работы, жилья и с двумя детьми на руках.

Я вообще не представляю, как они выживали, честно. Но в результате теща сумела отучиться и занять должность инженера по установке и обслуживанию пожарных сигнализаций, за несколько лет проживания в съемной квартире рассчитаться с долгами и отправить детей учиться.

Да, это была жесткая самодисциплина и экономия. Ведь в Белоруссии зарплаты не отличались внушительными размерами.

После 60, получая заслуженную пенсию в 7000 рублей (потому, что стаж в Казахстане и Белоруссии так и не посчитали), женщина не стала в лучших традициях наших пенсионеров ругаться на государство и причитать, что в Америке, мол, по миру путешествуют... а собрала вещички, накормила родную фирму чебуреками и отправилась прямиком покорять в Москву, с единственной целью: купить домик у моря.

Отговаривали ее все. Считали, что затея просто безумна, ведь проблемы со здоровьем, которые на небольшую зарплату нельзя было решить, казались сумасшедшими. За два года она сменила штук пять работ и подработок, изучила 1С и в результате устроилась кладовщиком в ресторан. Она трижды меняла квартиру и квартирантов, выселяя последних через суд. Она сняла на свой страх и риск хату, стоимостью больше своей зарплаты, сдала свободную комнату и умудрилась зарекомендовать себя на работе так, что, в отличие от остальных, ее не выбросили с работы в локдаун.

Кот Руфик неизменно поддерживает ее во всех начинаниях. ))
Кот Руфик неизменно поддерживает ее во всех начинаниях. ))

Сейчас она зарабатывает около полтинника - платит за квартиру 15, питается полностью на работе. Экономя почти тридцатку в месяц, она смогла подлечить колени какими-то безумно-дорогими процедурами и вставить новые зубы. Ах, да, еще купила Айфон.

И все это после 60-ти... За три года. Причем, это - не железная леди, а обыкновенная русская женщина, которая сомневалась, советовалась с нами, обдумывала каждый шаг и многое ей давалось ой как непросто! Я не знаю, какой характер нужно иметь, но ее пример, фантастически заразителен.

Да, вот так вот после 60 можно поменять страну, профессию, жизнь. И при этом чувствовать себя лучше. А у нас, когда что-то не получилось в тридцать принято плакать и убиваться.

Завтра, друзья, мы с шиком отметим ее день рождения: ресторан, Мартини, Блек Джек, съемная хата... - в комментариях меня не ждите. Шутка, конечно. Наверно. ))

Помимо праздничных гуляний нам нужно обсудить ее мечту - домик у моря. Пусть не в курортной зоне, а в какой-нибудь деревушке поблизости (ляма за полтора), но самый настоящий, являющийся для многих важной частью капиталистической мечты. Три года она собирается откладывать излишки на ИИС и попросила меня выбрать надежные облигации с погашением к этому времени. А потом, забрав деньги и получив вычет, мы возьмем оставшуюся сумму в кредит на 3-5 лет, которые будем платить вместе, после чего она собирается скромно жить и наслаждаться морем на пенсии.

На свою небольшую аудиторию я поздравляю тещу с Днем рождения и желаю ей исполнения последней, самой главной мечты.

А ее история пусть послужит примером, что, как бы ни била жизнь, никогда не стоит отчаиваться и опускать руки. Ведь в этих руках находится самое ценное - ваша собственная жизнь.