Найти тему
svoedelovseti

24 Как экономить на продуктах?

В свете последних событий тема экономии на продуктах набирает обороты. Почему-то в нашем обществе сложился стереотип, что экономить – значит вообще не покупать. Это в корне неправильно.

В нашем понимании экономия означает покупку того, что запланировано, но по более выгодной (низкой) цене. Рассмотрим способы, как можно экономить на продуктах.

Способ №1. Не готовьте сразу много блюд. Многие считают, что если сразу приготовить три-четыре блюда на целую неделю, то можно сэкономить и время и деньги. Но на практике этот способ не работает.

Во-первых, через день или два хранения меняются вкусовые качества блюд. Во-вторых, вас могут пригласить на ужин, и тогда вы физически не сможете съесть приготовленные блюда. В-третьих, вам просто надоест однообразная еда.

Способ №2. При готовке используйте сезонные фрукты и овощи. Во-первых, они свежие и содержат много полезных аминокислот и витаминов. Во-вторых, цена на них ниже, чем в другое время года. Например, цены на свежие ягоды зимой во много раз выше, чем в период их сбора. Можно на этом сэкономить, покупая их в сезон и замораживая до зимних праздников.

Способ №3. По возможности не берите в магазин детей. Все маркетологи прекрасно знают, как на детей воздействует яркая необычная упаковка. Поэтому при посещении магазина обратите внимание на нижние полки с товарами и прикассовую область.

Как правило, там размещают товары в ярких упаковках, небольшой ценовой категории, например, шоколад, конфеты, напитки, жвачку, небольшие игрушки. Дети, видя такое изобилие, начинают клянчить у родителей деньги на покупку. А если не получается, то закатывают истерику. Родителям приходится сдаваться и постепенно такое поведение входит в привычку.

Способ №4. Планируйте покупки, составляйте список покупок. Перед походом в магазин составляйте список продуктов и строго его придерживайтесь. В магазине не ходите в те отделы, в которых нет товаров из вашего списка.

Такое поведение убережёт ваш кошелёк от необоснованных трат и импульсных покупок «ненужных товаров».

Способ №5. Не покупайте продукцию разрекламированного бренда. Разрекламированные продукты стоят дороже аналогов других менее известных производителей.

Наша психика устроена таким образом, что если нам известна какая-либо марка производителя, то мы автоматически ему доверяем. И с вероятностью 90% мы выберем именно его продукцию среди множества других. Именно с этой целью по телевизору крутят назойливую рекламу всевозможных производителей.

Проведите ради любопытства эксперимент. При посещении магазина возьмите продукт разрекламированного бренда и продукт менее известного производителя, например, макароны. И сравните состав ингредиентов.

Скорее всего, состав ингредиентов будет одинаков, но цена разная. А если нет разницы по качеству, то зачем переплачивать?

Способ №6. Проверяйте чек, не отходя от кассы. Если вы покупаете целую корзину продуктов, то обязательно сверяйте что вы купили с тем, что напечатано на чеке. Очень часто нечистые на руку продавцы пытаются за счёт покупателей поправить своё финансовое положение. Да и от ошибок ни кто не застрахован. Случаи бывают разные надо быть готовым ко всему.

Способ №7. Делайте запасы продуктов. Есть категория продуктов, которые не требуют специальных условий для длительного хранения. Например, чай, кофе, крупы, сахар, соль, макароны, печенье и т. п.

Покупая оптом в специализированных оптовых магазинах или на базе, вы можете сэкономить до 40% в год на каждом из продуктов! Перестаньте их брать в магазине у дома, а выделите время для похода или поездки в специализированный магазин раз в месяц или квартал.

Способ №8. Не реже одного раза в месяц проводите инвентаризацию холодильника. Есть много продуктов с ограниченными сроками хранения. И если вы видите, что срок годности продукта истекает, то сразу пускаем его в дело.

Способ №9. При готовке мяса добавляйте в него овощи или зелень. Например, делая котлеты или фрикадельки, добавляйте в них зелень, сухари, можно добавить замоченную овсянку. Такая технология делает конечный продукт полезнее, сытнее и объёмнее. Главное не переборщить с ингредиентами.

Напишите в комментарии, что из перечисленного выше вам знакомо, возможно уже применяете или поделитесь своими секретами, как экономить на продуктах.

Если информация была полезна, то поставьте лайк, и напишите комментарий, о чём ещё хотели бы узнать. Это послужит мне дополнительной мотивацией, а вы получите ещё больше новых знаний.