Помните, в мультике, в "Золотом ключике", Буратино писал фразу про бедного Азора, которому на лапу упала роза? Так вот, классический этот палиндром "А роза упала на лапу Азора" придумал А. Фет.
Мондегрины, спунеризмы, про них я уже писал на канале, а мы сегодня поговорим о палиндромах. Что это такое, палиндром? А это число, буквосочетание, слово или текст, одинаково читающиеся в обоих направлениях. По другому если сказать - это перевёртыши. Которые одинаково читаются хоть с начала, хоть с конца. Из известных писателей, баловавшихся палиндромами, кроме Фета, я припоминаю ещё Брюсова с его "Я арка края" и Набокова, который "Я ел мясо лося, млея". Да и многие другие писатели и поэты тоже придумывали перевёртыши.
Но, прежде чем приводить примеры палиндромов, хочу рассказать анекдот. Про Вовочку. Итак... Идёт урок. Естественно, #русский язык . Учительница рассказывает про #палиндромы . Про розу и Азора. Вовочка, как всегда, хулиганит, вертится, не слушает учительницу.
-Вовочка, ты почему меня не слушаешь?
-Слушаю, Марьиванна.
-Так, и о чём мы говорили?
-О палиндромах. Только про розу, это тьфу, старо. Баян!
-Так может ты нам другой какой палиндром расскажешь? Поновее?
-Да легко! Лазер Боре х...p обрезал!
Ну, #анекдоты - анекдотами, а Вовочка - он всегда такой. Но палиндром всё-таки настоящий придумал. Ладно, какие ещё есть палиндромы? Подобрал для вас несколько, на мой взгляд, самых интересных. Но, уверен, вы тоже знаете их много, так что не стесняйтесь, выкладывайте в комментариях. И хотя статья эта написана давно, в начале октября, я, как автор обещаю, что по приезду из командировки все их прочитаю. Обязательно. Ещё бы, ведь это так интересно. Ну, что, погнали?
Ишаку казак сено нес, казаку каши.
Вор в лесу сел в ров.
Ты, Саша, сыт.
Я иду с мечем, судия. (Г. Державин)
Нажал кабан на баклажан.
Аргентина манит негра. (М. Булгаков)
Лёша на полке клопа нашёл.
А луна канула. (А. Вознесенский)
Коту тащат уток.
Спел Лепс.
Я тоже когда-то придумал свой палиндром. Вот он: " -Куда Иван? - На виадук". Не скажу, что шедевр, но среди палиндромов вообще трудно отыскать #шедевры , скажем так, жанровые ограничения мешают. Не смысл лежит в основе слова, а наоборот, #слово определяет мысль и смысл фразы.
А есть палиндромы на других языках, или это чисто наше, отечественное явление? Есть! И ещё какие! Вот, например, самое длинное в мире слово-палиндром обнаружено в финском языке и пишется так: saippuakivikauppias! Что в переводе означает - торговец мыльным камнем.
А вот вам пара-тройка фраз-перевёртышей на иностранной "мове". Читайте. Надеюсь, что без ошибок написал.
Madam, I"m Adam. (Перевести? Мадам, я Адам.)
Too hot to hoot. (Слишком жарко, чтобы улюлюкать.)
Was it a cat I saw? (Это была кошка, которую я видел?)
А вот вам пример одного из самых древних палиндромов, дошедших до нас. Это на латыни. Sator Arepo tenet opera rotas. Что означает: сеятель Арепо с трудом держит колёса.
Как видим, не только в русском языке есть возможность подурачиться со словами. С древних времён во всём мире находились люди, которым было нечего де... Тьфу ты, не так сказал! Находились умные люди, придумывающие палиндромы-перевёртыши. Согласитесь, что это не так-то и просто, придумать свой палиндром! Хотите попробовать? Тогда вперёд, на мины!
Кстати, чуть было не забыл! Придумывать перевёртыши на Руси любили с древности. В 17 веке их называли "рачьими стихами", догадываетесь, почему? Вот вам один из тех, старых, "рачьих стихов".
Аки лев и та мати велика.
А сейчас, специально для вас, будущие гении палиндрома, ссылка на статью про спунеризмы. Это вот сюда. А для тех, кто не читал про мондегрины, то вам тогда сюда или же сюда.
Итак, теперь, наверное, на #стихи пора перейти? И для начала как вам стихотворение В. Хлебникова? Называется оно "Перевертень".
Кони, топот, инок.
Но не речь, а черен он,
Идем молод, долом меди.
Чин зван мечем навзничь.
Голод чем меч долог
Пал, а норов худ и дух ворона лап...
А вот другое стихотворение, автора, увы, не знаю:
Не сова ли била в осень
Лапой? И опал
Лист от сил
Её?
А вот стихотворение, написанное Владимиром Бунеевым. Когда-то оно было даже опубликовано в одной из районных газет, давно, больше тридцати лет назад. Это не юмористическое четверостишие. Как он сам говорит, в нём ради формы пришлось пожертвовать смыслом. Да и вообще, а был ли мальч... в смысле, смысл? Впрочем, судить вам.
Ого!
Он еле-еле, но,
Яро в тиши творя
Тон нот или нот тон...
Как? Как?
Тут как тут
Я? Да рад я!
Да, рад!
Я!
Но он?
А в нынешних его стихах я палиндромов не нашёл, но одно из них всё же для вас напишу, хотите вы этого, или нет. Потому что люблю #юмор , #шутки и #улыбки , а оно именно улыбку и вызывает. Да и смысл в нём, как мне кажется, всё же есть, хотя сам автор и утверждает обратное.
Смысла бессмысленная мысль
С мыслями неосмысленными:
Бессмысленно осмысливать смысл
Неосмысленными мыслями.
P.S. когда статья уже была написано, я вдруг подумал, что в ней всё же чего-то не хватает. Прочитал несколько раз, и понял, что не хватает злободневности. А раз не хватает - надо же добавить? Вспомнил вдруг, что через два месяца жена моя могла бы выйти на пенсию, да и решил "осчастливить" всех пенсионеров России следующим палиндромом. Надеюсь, что удастся замаскировать его от бдительного надзирающего ока, но вы же, читатели, умные, вы поймёте? Вот он.
Огoли ...опy пожилого.
Пенсионному фонду посвящается! И тем, кто проголосовал за закон!
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!