Анна Полторацкая обращала на себя внимание своей красотой… но предложений не следовало. И тогда отец сам привёл в дом жениха — генерала Ермолая Фёдоровича Керна. Ему в ту пору 52 года. Далее всё как у всех: генералу девица Анна понравилась, и последовала свадьба. «…в 16 лет выдали замуж» — напишет она в воспоминаниях. С какими чувствами девушка выходила замуж? В своём дневнике Анна сделала запись:
«Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его».
К Анне Керн и её отношениям с Пушкиным мы вернёмся чуть позже, а пока вспомним другую, не менее знаменитую женщину, чьё имя встречается часто в связи с Пушкиным — Мария Николаевна Волконская. Что мы о ней знаем? Дочь героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н. Раевского, который, умирая (в 1829 году), произнёс о своей дочери знаменитые слова «Это самая удивительная женщина, которую я знал»; жена декабриста князя С.Г. Волконского (был причислен к «первому разряду» и приговорён к смертной казни. «По уважению совершённого раскаяния» смертную казнь ему заменили на каторжные работы сроком 20 лет и последующее поселение; в Сибирь отправлен в кандалах).
Предложение Марии генерал-майор, бригадный командир 19-й пехотной дивизии, герой Отечественной войны 1812 года осмелился сделать только через её отца и в письменном виде (кстати, обычное дело для XIX столетия, к такой форме сватовства прибегали, желая засвидетельствовать уважение к избраннице и её родителям).
Отец всё решил сам за дочь. И потому, что таков был его характер, и потому, что семья оказалась на грани разорения, и потому, что дочь уже вроде как перестарок: ей 19 лет. Его можно понять: Раевский хотел для дочери блестящей и безбедной жизни. Тем более что к этому времени она из «малоинтересного подростка» превратилась в «стройную красавицу, смуглый цвет лица которой находил оправдание в чёрных кудрях густых волос и пронизывающих, полных огня очах».
Дочь, впрочем, не смолчала: «Папа, я ведь его совсем не знаю!» На что последовал ответ: «А кто ж тебя торопит? У вас будет время подружиться. Князь прекрасный человек. Ступай, Машенька!» Поэтому, когда мы сегодня читаем в какой-нибудь энциклопедии или в Википедии заметку о женщинах конца XVIII — первой половины XIX веков и встречаем в ней словосочетание «вышла замуж», зачастую это означает «выдана или отдана замуж».
Венчание дочери Раевского с князем, который был старше её на 17 лет (принадлежал к знатнейшей российской фамилии — из Рюриковичей, имел огромные связи при дворе), состоялось спустя несколько месяцев, в январе 1825 года. Как складывались семейные отношения? Первый год супружества молодые провели в нескончаемой разлуке: служба Сергея Григорьевича, болезнь Марии Николаевны и отъезд её на юг, арест мужа — сын-первенец родился, уже когда Волконский находился в крепости в ожидании суда. На момент свадьбы Марии Раевской только-только в конце декабря исполнилось 20. И уже в июне Мария Волконская, беременная, писала из Одессы сестре:
«Дорогая Катенька! Ты пишешь о своих занятиях по хозяйству, что сказала бы ты, видя, как я хожу каждый день на кухню, чтобы наблюдать за порядком, заглядываю даже в конюшни, пробую еду прислуги, считаю, вычисляю, я только этим и занята с утра до вечера и нахожу, что нет ничего более невыносимого в мире».
Замужество в 20 лет и ребёнок в 20 лет — это, по сегодняшним меркам, многим покажется рано. А тогда… Бабушка Раевской-Волконской со стороны матери прожила очень короткую жизнь — скончалась в 23 года в родах четвёртого ребёнка.
К слову, из 22-х жён осуждённых участников тайных обществ четыре женщины были младше Марии Волконской, три из них беременны:
Анна Поливанова (урожд. Власьева) в декабре 1825-го — 18-летняя молодая жена, родившая в июле 1826 года сына и овдовевшая через два месяца, в 19 лет;
Екатерина Лихарёва (урожд. Бороздина) — ей тоже было 18 лет, она родила сына в мае 1826-го;
Анастасия Якушкина — 18-летняя мать 2-летнего сына (т.е. родила его в 16);
Камилла Ле Дантю — самая младшая из декабристок (1808-го года рождения), жена декабриста Василия Ивашева, хотя их свадьба состоится позже, в Петровском заводе 16 сентября 1831-го года.
Но поехали за мужьями, как известно, не все. Последовали в Сибирь 9 жён и 2 невесты, а вместе с ними ещё 7 женщин: матери и сёстры сосланных декабристов. В «Записках декабриста» А.Е. Розен свидетельствует, что 8 мужей оказались отторгнутыми от жён и детей, 7 женихов — с обручальными кольцами, но без надежды на брак с невестами. В Сибирь не поехали жёны Бриггена, Лихарева, Артамона Муравьёва, Иосифа Поджио, Тизенгаузена, Фаленберга, Штейнгеля, Якушкина.
Мария Волконская в сибирский вояж отправилась. А далее, как в сказке: налево пойдёшь — одну легенду найдёшь, направо пойдёшь — другую легенду встретишь.
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал.