Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Как влияет тип личности на состояние вашего здоровья?

Тип личности
Тип личности

В ходе проведенного недавно в Университете Теннеси исследования была выявлена прямая зависимость здоровья от особенностей человеческого характера.

В частности, учёные выяснили, что приветливые и дружелюбно настроенные люди, как правило, обладают заметно более сильным иммунитетом, позволяющим им быстрее восстанавливаться после болезней, полученных травм или даже избежать инфаркта.

Итоги этой работы были представлены в издании European Journal of Cardiovascular Nursing.

В ходе проведения научных изысканий исследователи выяснили несколько интересных фактов:

  • обидчивые, раздражительные и нетерпеливые пациенты подвержены большему риску смертельного исхода при повторном сердечном приступе;
  • частые проявления «агрессивности» в чертах характера является устойчивым критерием, свидетельствующим о повышенной вероятности смертности от инфаркта миокарда, даже с учётом таких параметров как пол, возраст, образование, семейное положение, наличие сахарного диабета или гипертонии, вредные привычки.

Иными словами, если вы раздражительны, то это не значит, что вы получите второй приступ, это лишь означает, что ваши шансы умереть от него резко возрастают.

Еще в середине прошлого века агрессивность в характере связывали с развитием сердечно-сосудистых патологий, но с тех пор научного объяснения подобному явлению так и не было найдено.

Последнее исследование в очередной раз подтвердило этот факт – враждебное поведение было отмечено у многих лиц, которые пережили инфаркт, и для того чтобы понять как именно такие особенности характера влияют на организм человека требуется продолжить исследовательскую работу в этом направлении.

Помимо вышеописанной особенности учёные выявили и другие интересные зависимости между характером и здоровьем…

Оптимизм укрепляет организм и снижает риск летального исхода!

В последние несколько десятилетий была опубликована масса научно-исследовательских работ, которые однозначно указывали на то, что оптимистичный взгляд улучшает наше здоровье:

  • В 2014 году изучение статистики обследований пациентов после выполненного коронарного шунтирования показало, что оптимисты
    в 2 раза реже впоследствии повторно попадали в клинику и испытывали меньше болевых ощущений по время оперативного вмешательства.
  • В 2000 году финские специалисты обнаружили зависимость между уровнем пессимизма и вероятностью появления гипертонии, причем исследователи здесь отфильтровали влияние таких факторов, как вредные привычки, лишний вес, малоподвижный образ жизни и т.п.
  • Согласно опубликованным результатам еще одного научного изыскания 2006 года, оптимисты реже страдают от вирусных инфекций.

Помимо этих результатов были получены и другие свидетельства пользы положительного взгляда на мир и свою жизнь:

  • те, кто любит часто и много смеяться имеют на 10-20% большую частоту сердечного ритма;
  • у оптимистов старшего поколения больше вероятность долго оставаться здоровыми и более независимыми в пожилом возрасте.

У учёных пока нет однозначного мнения о причинах данных явлений. По одной версии, здоровый человек более вероятно будет иметь положительное настроение, чем тот, который часто болеет.

С другой стороны оптимистично настроенные люди более вероятно будут вести здоровый образ жизни, и формировать соответствующее своим взглядам, направленным на правильный образ жизни, окружение.

Возможно, у оптимистов реже вырабатывается гормон кортизол, обладающий противовоспалительным эффектом.

Интроверты и циничные люди чаще страдают от деменции!

В Швеции в 2014 году было проведено исследование, которое показало, что лица, которые относятся к своему окружению с большим недоверием, в 3 раза чаще страдают от деменции.

По мнению специалистов, предположительно это может быть связано с тем, что данные люди реже принимают участие в социальной жизни, чем оптимисты, а, как известно, социальная изоляция намного повышает вероятность развития деменции.

Было обнаружено, что такие проявления социальной активности, как регулярное общение и взаимодействие со своим окружением хорошо защищает человека от деменции.

Возможно поэтому замкнутые, недоверчивые, цинично настроенные люди находятся по данному критерию в группе риска. Также было обнаружено, что у депрессивных и агрессивных людей быстрее снижаются умственные способности в старости.

Экстраверты обладают хорошим иммунитетом!

Сотрудники Ноттингемского университета сумели доказать, что у людей с дружелюбным настроем чаще наблюдаются воспалительные процессы, что говорит о том, что у них заметно лучше работает иммунная система, благодаря чему их организм существенно быстрее справляется с инфекционными болезнями и у них лучше проходит восстановительный процесс после различных травм.

Проведенное тестирование показало, что активность генов, отвечающих за процесс воспаления у экстравертов, на 17% выше, чем у интровертов.

С другой стороны повышенный уровень воспалений имеет и свои серьезные недостатки, так как с ним связаны многие неприятные побочные эффекты или патологии (например, онкология, сахарный диабет, атеросклероз и др.), поэтому данный критерий нельзя назвать исключительно положительным, особенно в отношении пенсионеров.

Существует теория, которая выдвигает следующий постулат: наличие какого-то эффекта не является свидетельством того, что организм информирует иммунную реакцию, скорее наоборот – иммунитет информирует личность.

То есть слабый уровень иммунитета и делает интровертов осторожными и старающимися избежать риска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке