Найти в Дзене
У мамы всё в порядке

Чем отличается деревенская кухня от городской. Режим готовки в деревне и рецепты блюд, которые стоит попробовать

Приглашаю вас на свою деревенскую кухню! Расскажу об отличиях деревенской готовки от городской и поделюсь рецептами вкусных, сытных и питательных блюд.

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Женя и это мой канал об уборке, готовке и новой жизни - деревенской.

Честно сказать, не особо наша еда сейчас отличается от той, которую мы ели в городе. Главное отличие в том, что всяких полуфабрикатов, консерв и еды из ресторанов быстрого питания стало гораздо меньше. Магазины далеко, кафе ещё дальше, поэтому, питание наше стало более здоровым и полезным. И экономным! Но есть и еще несколько интересных пунктов.

Панкейки
Панкейки

Во-первых, живя в деревне, я думаю не "что бы приготовить?", а более конкретно: "Что бы приготовить из этой горы кабачков/помидор/огурцов?". То есть меню перестаёт зависеть от желаний и возможностей, а чаще ориентируется на наличие и количество определённых овощей и фруктов.

И это неплохо! Например, изобилие кабачков в этом году подтолкнуло меня к поиску новых рецептов и среди них был обнаружен настоящий бриллиант корейской кухни! Овощной блин "Ячхеджон" покорил наши с мужем сердца!

Овощной блин "Ячхеджон"
Овощной блин "Ячхеджон"
ДЛЯ ОДНОГО БЛИНА: мука - 75 грамм, вода - 160 мл., картофельный крахмал - 1 столовая ложка, кабачок - 150 грамм, репчатый лук - 45 грамм, болгарский перец сладкий - 50 грамм, несколько веточек зелёного лука, перец чили - по вкусу, яичный желток - 1 штука, масло растительное - 3 столовые ложки, кунжут - 1 столовая ложка, соль. ДЛЯ СОУСА: соевый соус - 2 столовые ложки, чеснок - 2 зубчика, перец жгучий - от 0,5 до 1 чайной ложки, сахар - 0,5 чайной ложки, пара перьев зелёного лука.
Овощи моем и чистим. Всё нарезаем максимально тонкой соломкой. Смешиваем, солим, вливаем воду, добавляем муку, крахмал, желток и всё хорошо перемешиваем. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки масла, выкладываем нашу смесь, разравниваем и посыпаем кунжутом. Жарим 3-4 минуты на среднем огне. Блин переворачиваем, подливаем под него ложечку масла и жарим ещё 3 минуты. Пока блин обжаривается, готовим соус: смешиваем молотый чеснок, красный перец, рубленый лук, сахар и соевый соус. Блин едим непременно горячим, обмакивая кусочки в пикантный соус.

Во-вторых, в деревне еды надо больше и она должна быть сытнее и питательнее. Как по велению волшебной палочки вся наша семья здесь стала есть в разы больше - сказываются свежий воздух и физические нагрузки. Поэтому стали задумываться не только о посадках, но и о живности. Куры нужны, можно бы и парочку поросят... Кролики тоже хорошо. Очень уж в деревне мяса много уходит, шашлычок на выходных - это уже как закон.

К вечеру субботы готовы!
К вечеру субботы готовы!

Жаль, конечно, но невозможно питаться во все дни, как в праздники. Поэтому поделюсь рецептом экономного, но вкусного блюда "Рулетики с фаршем и капустой".

ДЛЯ ТЕСТА: 300 грамм муки, 160 миллилитров воды, 1/2 чайная ложка соли. ДЛЯ НАЧИНКИ: 150 грамм фарша, 650 грамм капусты, 2 моркови, 1 луковица, 1 помидор, зелень.
Замешиваем довольно твёрдое тесто и убираем в плёнке "отдохнуть". Мелко нарезаем лук и обжариваем в глубокой сковороде до золотистого цвета. Добавляем тёртую морковь, через пару минут добавляем фарш и тушим 2-3 минуты. Добавляем капусту, соль, перец по вкусу. Выкладываем 2/3 начинки в миску и даём остыть. Тесто тонко раскатываем, равномерно распределяем остывшую начинку и сворачиваем в плотненький рулетик. Рулет разрезаем на кусочки. В оставшуюся в сковороде начинку добавляем очищенный и нарезанный помидор, заливаем 1 стаканом горячей воды, всё перемешиваем и выкладываем в эту красоту наши рулетики. Тушим на медленном огне под крышкой 40-45 минут. Подаём с зеленью и сметаной.
Рулетики с фаршем и капустой. Питательный и экономный вариант обеда/ужина
Рулетики с фаршем и капустой. Питательный и экономный вариант обеда/ужина

Кстати, и это в-третьих, о поросятах. Живя в квартире, я всё время думала, что нам нужен поросёнок - прокормим легко, ведь пищевых отходов видимо-невидимо. Но не в деревне. Даже собакам каждый день кашу варю, чего уж о поросятах. В деревне всё съедается без остатка!

Например, мои дети стали есть ленивые голубцы, чего раньше сроду не было. Правда, и готовить я их стала немного по-другому. Раньше капусту и лук просто ножом измельчала, а теперь измельчаю блендером. Яйцо не добавляю. Формирую голубцы, обваливаю их в муке и обжариваю. А потом добавляю немного бульона и тушу минут 10-15. Голубцы получаются изумительные - нежные, сочные и очень вкусные!

А ещё мы полюбили вот такую чесночную картошку. Готовится она быстро и просто, а аромат может любого с ума свести!

Чесночная картошка и ленивые голубцы
Чесночная картошка и ленивые голубцы
Килограмм картофеля отвариваю в кожуре в подсоленной воде до готовности. Обсушиваю и разрезаю пополам. Противень застилаю фольгой и выкладываю картофель срезом вверх. 100 грамм мягкого сливочного масла смешиваю со 100 граммами тёртого сыра, измельчённым укропом, 3 зубчиками измельчённого чеснока, 1 столовой ложкой сметаны, солью и перцем. Этой массой смазываю половинки картофеля. Запекаю 10-15 минут при 250 градусах.

В-четвёртых, здесь просто необходимо печь. Магазин далековато, особо не набегаешься, а к чаю всегда чего-нибудь хочется. Правда, мы и в городе долгоиграющие вкусности не жаловали, а здесь и подавно. Поэтому пеку много и часто. По фигуре изменений пока не наблюдаю.

Очень вкусное "полосатое" печенье
Очень вкусное "полосатое" печенье

Особенно любят в нашей семье печенье. Недавно испекла таких "Полосатиков" - нам это печенье очень понравилось! Оно невероятно нежное, рассыпчатое и в меру сладкое. Верхний слой у него сливочный, а нижний - шоколадный.

Мука - 2,5 стакана, сахар - 1 стакан, сливочное масло - 200 грамм, яйцо - 1 штука, какао - 2-3 столовые ложки, сода, погашенная уксусом, - 1 чайная ложка, корица молотая - 0,5 чайной ложки, ванилин - 1 пакетик.
Сливочное масло растопить и остудить. Яйцо смешать с сахаром, содой, корицей и растопленным маслом. Всё хорошо перемешать. Делим смесь на две части, в одну добавляем какао. В обе части добавляем муку и замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Заворачиваем тесто в плёнку и убираем в холодильник на 30 минут. Затем тёмное тесто раскатываем в пласт, формочкой вырезаем печенье. Тоже самое проделываем со светлым тестом. Выкладываем тёмное печенье на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху тёмного печенья выкладываем светлое. Оставляйте между печеньками приличное расстояние, иначе, как у меня, все друг к другу поприжимаются. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут, до зарумянивания. Вот и готово вкуснейшее печенье к чаю!

Теперь пару слов о том, как я здесь готовить приноровилась. Смотрите, в первый день варю довольно большую кастрюлю супа и делаю салат или закуску/бутерброды. На следующий день готовлю второе и что-нибудь пеку. Каждый раз я всё готовлю на два дня. Таким образом, у нас каждый день есть полный набор: первое, второе, салат и десерт. Ну и компот иногда. А стою у плиты я при этом меньше.

Меню на день: тыквенный суп-пюре, салат из моркови и сыра, плов и простой домашний тортик.
Меню на день: тыквенный суп-пюре, салат из моркови и сыра, плов и простой домашний тортик.

Мне такое расписание очень нравится, домочадцев тоже всё устраивает. Конечно, кто-то предпочитает каждый день готовить свежее, но тут уж каждому своё.

Вот такая она, деревенская кухня. Заходите к нам на чаёк, будем рады!

Обнимаю, ваша "дико хозяйственная" Женя