Ох, Вика и её жуткая история. Так много потянула за собой других историй, в том числе личных. Вслед за историей Вики рассказала про опыт перевода собственного сына из-за травли в другой класс. Там был шквал разных комментариев. Люди делились опытом своих детей. Одна читательница рассказала, что, когда сына травили, не стала его переводить, посоветовала потерпеть, в итоге сын окончил школу, поступил на факультет IT, и этим утёр нос своим обидчикам.
А я подумала… Много чего подумала. Во-первых, наверное, в старших классах потерпеть насмешки всё же проще, чем в первом и втором, у тебя уже есть стержень, цель, а не смутное понимание, что тебе вот с этими людьми всю жизнь вместе (детям десять лет кажутся вечностью), а ты уже в их глазах лузер. Во-вторых, я задумалась, откуда у меня всегда такая мощная эмоциональная реакция на слово «потерпеть».
Ну то есть, у слов есть разные коннотации. Я какое-то количество раз в жизни, конечно, говорила себе: «Потерпи!». В тех самых старших классах, когда из-за нагрузки, экзаменов, поступлений жизнь кажется вечной мукой. «Потерпи!» Когда на первом курсе в полуголодном 98-м невероятными усилиями зарабатывала себе на стажировку в Штаты, и случился дефолт, и пришлось зарабатывать ещё год. «Потерпи!» На схватках, конечно же. «Потерпи!» Когда открывала свой образовательный центр под Новый год на Лубянке, и нельзя было сорвать сроки, а бригада просто свалила отмечать в середине декабря, пришлось искать новую и весь декабрь жить на объекте без сна и душа. «Потерпи!»
В общем, было. В таком значении «Потерпи» было не раз, и мне такое «Потерпи» понятно, хотя иногда это результат собственной бестолковости и слишком амбициозного планирования, как в случае со стройкой, например.
А вот «Потерпи» в отношении людей, которые нарушают границы, с этим у меня сложно. Не терпится. И виновата (в хорошем смысле слова) моя мама.
Что я помню про «Потерпи» из детства.
Помню, как в 4 года я несколько дней экономила язык))) Писала об этом здесь на канале. Молчала, как рыба, потому что воспитательница сказала, что если много говорить, то он сотрётся. Это она так отомстила моей маме, вставшей на мою защиту. Дело в том, что воспитательница воспользовалась тем, что я хорошо читала, сажала вокруг меня детей и уходила на свидание. Мне было весело. По детской наивности я не понимала, что это неправильно, да и небезопасно оставлять четырёхлеток одних. Мама пресекла и детский труд, и креативную месть воспитательницы. До сих пор помню, как она сказала мне, глядя прямо в глаза: «Никогда, никогда не позволяй людям себя использовать!»
Потом начальная школа. У нас была очень противоречивая учительница. У неё были явные любимчики, меня она любила особенно. Ещё бы, круглая отличница, олимпиады, конкурсы, староста класса. Удобно любить, когда есть за что. И было два ребёнка, которых она ненавидела. Она их била головой о доску. Об этом я тоже здесь писала. Сейчас я помню, что тогда мы все не воспринимали это как что-то ужасное. Взрослый же не может делать нечто плохое. Значит, так надо. Всё это вскрылось. Моя мама, как представитель родительского комитета, разбиралась с ситуацией. Фактически она спасала тех двоих детей. Но их родители не стали бороться, детей из класса забрали. В коррекционные классы. Такую характеристику им написала наша учительница. Моя мама, как я узнала много позже, ходила к учительнице со словами: «Если мою дочь хоть пальцем!» На меня за три класса ни разу не повысили голоса. А мне тогда мама сказала: «Детей бить никто не имеет права. Даже учительница. Никогда не терпи это. Даже если увидишь, что это происходит с другими!»
В старших классах моя школа повела себя странно. Я шла на золотую медаль. У меня были скучнейшие дневники. В них не было никакого разнообразия. Ни одной четвёрки ни в одной четверти. В 11 классе примерно в марте моя мама случайно встретила на улице знакомую, которая работала в районо. Та невзначай спросила:
- А дочка твоя на медаль должна была идти. Что-то не получилось? Ее нет в поданных списках.
- Как нет?
В общем дальше было расследование. Выяснилось. Я училась десятый год. И школа существовала в новом микрорайоне Ульяновска тоже десятый год. Школа № 72. За десять лет никто ни разу не получал золотой медали. И тут вдруг. Точнее, совсем не вдруг, но… Причина оказалась очень смешной. Администрация побоялась проверок. На что они рассчитывали, сейчас сложно сказать. Это был 97 год, тогда в принципе много бардака и странностей происходило.
Мама так это не оставила. В списках я появилась. И проверки в школу всё-таки пришли. Только теперь по другому поводу. Не потому, что возникли сомнения, что в школе есть отличница. А потому что возникли сомнения, что мне не занизят оценки в отместку. Мама мне сказала: «Если ты права, стой на своём. Знай себе цену. И никогда не терпи, если у тебя забирают то, что ты заслужила».
Таких установок было ещё много. Когда случилось первое предательство подруги: «Не терпи предательства. Уходи от таких людей». Когда начались женихи: «Малейшее неуважение – не терпи, сигнализируй. Не понимает один раз – уходи!» Когда шла на первую работу: «Не терпи никакого унижения. Если тебе кажется, значит, тебе не кажется. Верь себе и своей интуиции».
Вот как-то с тех пор у меня с «потерпеть насилие, агрессию, нарушение границ» и не задалось. Спасибо тебе, мама!
А как у вас с потерпеть?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Здесь я пишу о детях, о школе, о травле, делюсь реальными историями и лайфхаками.
Книгу "Травля: со взрослыми согласовано" можно заказать тут.