Найти в Дзене
Радио РАДОНЕЖ

Подростки смотрят “Кальмара”, дети в него играют. А что делать родителям? Отвечает семейный психолог

Сейчас повсюду обсуждают корейский сериал “Игра в кальмара”. В сети мелькают мемы, рецензии, отсылки. В студии Радио Радонеж автор программы “Любовь и верность” Валентин Лебедев и гость – семейный психолог Наталья Николаевна Хатипоглу – говорили о том, какие идеи заложены в этот кинопроект и что должны противопоставить родители.

Слушайте передачи Радио Радонеж в прямом эфире.
Бесплатное приложение "Радио "Радонеж" к смартфонам и планшетам можно скачать через Apple Store  и Google Play

Рассказывает Наталья Николаевна: Парадокс – сериал рассчитан на аудиторию 30-35 лет, но его смотрят подростки 13-15 лет и даже младшие школьники. Восьмилетняя дочь пришла с улицы и сказала: “А мы сейчас в кальмара играли. Играли в “стой-беги” и из палочек “стреляли” в тех, кто не успел остановиться”. Подростки, с которыми я работаю, говорят: “Это прекрасный сериал, вам надо его посмотреть!”

Пришлось посмотреть все девять серий, потому что я должна знать, чем “дышат” мои подопечные. Что могу сказать – ощущения он вызывает самые отрицательные.

Краткий сюжет: группа финансовых магнатов от скуки сформировала команду исполнителей, которые набирают людей, оказавшихся в тяжёлой финансовой ситуации. Их вывозят на остров в океане, где проводят игры. Шесть дней – шесть игр.

Игры самые простые, знакомые всем детям, только называются они в разных странах, естественно, по-разному. “Море волнуется раз…”, “тише едешь – дальше будешь”, перетягивание каната, перекинутого через пропасть на большой высоте… Вот только игра идёт на выбывание, в буквальном смысле. Выбывание из жизни. Этим занимается специальная команда.

Кадр из фильма. Думаем, вы узнали эту игру?
Кадр из фильма. Думаем, вы узнали эту игру?

То есть вроде бы сам человек никого не убивает, но каждый прекрасно знает, что его победа в очередной игре стоила кому-то жизни. Это может быть и жизнь близкого человека, друга – с кем сведёт жребий. В финале из двухсот с лишним участников остаётся один человек. И такие игры по сюжету проводятся уже тридцать лет.

Какие разрушительные идеи заложены в этом сериале?

1. Деньги самое главное. Ради денег можно всё.

2. Кто не испытывает жалости, тот и крут.

3. Человек, который оказался в тяжёлом материальном положении, сам в этом виноват. Он “мусор”, недостойный уважения. О том, что каждый человек, независимо от своего состояния, образ Божий, даже не вспоминается.

Жестокие сцены показаны со всем натурализмом. Понятно, что это категорически нельзя смотреть детям и подросткам.

Но есть и другие фильмы, сериалы, мультфильмы с таким вредоносным содержанием. А родители о них даже не подозревают, потому что не смотрят сами и не контролируют контент, который потребляют дети.

Эти дети пока играют без палочек-стрелялочек
Эти дети пока играют без палочек-стрелялочек


Вот и первое, что должны делать родители: быть в курсе того, чем увлекаются, интересуются их дети.

Дорогие братья и сестры, радио и газета “Радонеж” существуют исключительно благодаря вашей поддержке. Вы можете оказать нам посильную помощь любым удобным удобным вам способом

Второе – воспитывать у детей разборчивость, учить распознавать: это вредно, это мне не нужно. А для этого с раннего возраста смотреть мультфильмы, передачи вместе с ребёнком и обсуждать с ним сюжет, героев, кто как поступил и почему. Так вырабатывается осознанное отношение ко всему, что он смотрит и читает.

Есть ещё один момент. В сериале показано, что жизнь не имеет никакой ценности в глазах окружающих. Как вернуть понятие о том, что жизнь любого человека – ценнее любых сокровищ, независимо от положения, в котором человек оказался?

Я рекомендую ввести с детьми традицию добрых дел. Чтобы в течение дня совершить хотя бы одно доброе дело, кому-то помочь. Это может быть помощь бабушке-соседке, однокласснику, который отстаёт в учёбе, забота о животных. Всё это надо показывать своим примером – не проходить мимо нищих, бомжей. Но при этом помощь оказывать не деньгами, а купить что-то из продуктов. Не проходить мимо человека, который лежит беспомощно. Когда ребёнок один, он может не подходить сам, но позвать на помощь.

-4

Да, всё это требует от родителей времени и усилий, и от бабушек с дедушками тоже. Воспитание – это постоянная работа, которая не решается одними запретами.

Обратимся к нашим корням, к нашим культурным ценностям. В сети можно найти и книги, и мультфильмы, телефильмы, которые учат доброте, уважению. Некоторые ресурсы мы указываем в наших передачах. Слушайте полную запись прямого эфира на сайте Радонеж по ссылке