Найти тему
Геомер Групп

Цена ошибки в ЕГРН - высокий налог и "дырявый кошелек"

В предыдущей статье мы познакомили с основными положениями налогообразования, теперь давайте разберемся какие ошибки в сведениях ЕГРН могут привести к завышенной цифре налога.

К недостоверным сведениям относится, например, неправильное указание сведений в перечне объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, либо неправильное определение оценщиком условий, влияющих на стоимость объекта недвижимости (местоположение объекта оценки, его целевое назначение, разрешенное использование земельного участка, аварийное состояние объекта, нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями использования территории и иные условия), неправильное применение данных при расчете кадастровой стоимости, неиспользование сведений об аварийном состоянии объекта оценки. Кадастровые ошибки, повлиявшие на размер кадастровой стоимости, а также технические ошибки, повлекшие неправильное внесение сведений о кадастровой стоимости в ГКН, следует расценивать как недостоверные сведения об объекте недвижимости.

Что делать если вы обнаружили подобную ошибку в сведениях о своей недвижимости? Расскажите нашим специалистам и мы расскажем, что делать!

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены:

– физическими и юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;

– органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

В качестве органов, рассматривающих заявления об оспаривании кадастровой стоимости, предусмотрены суд и комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

-2

Заявитель самостоятельно выбирает, в каком порядке оспаривать кадастровую стоимость. В случае судебного рассмотрения спора предварительного обращения в комиссию для физических лиц не требуется, но для юридических лиц этот этап является обязательным

Заявление об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости может подаваться в уполномоченный орган субъекта РФ или в МФЦ как лично, так и почтовым отправлением, или с использованием интернета, в частности, через портал государственных и муниципальных услуг.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

1. Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2. Копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

3. Отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа;

4. Документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений.

Публикация была полезна? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе событий. Получить бесплатную консультацию у специалистов Геомер Групп можно по телефонам: +7 (495) 481-49-21. Оказываем геодезические и кадастровые услуги по Москве и Московской области.