Найти в Дзене

ОФФ-РОУД в России. Русские внедорожники. Часть 3.

Продолжение второй части статьи: Офф-роуда в России.

Вообще, конечно, не все можно очень четко расставить по местам (не всегда имелось подробное документирование, а война так вообще все смешала), но первым русским внедорожником (подразумевается не грузовик 4х4, а именно полноприводный легковой автомобиль) можно считать разработанный в 1938-м году ГАЗ-61. Это была созданная на базе «полуторки» ГАЗ АА (с примесью ряда других машин) легковушка повышенной проходимости для военной штабной работы.

Однако 61-х было выпущено совсем мало, и первым советским серийным вседорожником стал ГАЗ-64 41-го года. В его основе лежали те же технологии, что и у ГАЗ-61, но делался 64-й с оглядкой на американские разработки, которые в будущем оформятся в знаменитый Willys. Нам больше знакома модернизированная версия этого открытого внедорожники ГАЗ-67, их завод сделал больше. Хотя, в целом, производство, с одной стороны, сильно пострадало от немецких бомбардировок, а с другой, было более всего ориентировано на выпуск бронетехники, поэтому внедорожников было собрано всего около 5000.

Вот «кого» мы уж точно знаем достаточно хорошо, так это ГАЗ-69, выпускавшийся с 1952 по 73-й год. Кстати, за свою короткобазную прыгучесть все эти горьковские модели звались «козликами», и такая кличка потом перешла в наследство 469-му УАЗу. Так вот, ГАЗ-69, по технике от предков уйдя не сильно, все-таки был машиной более цивильной. Тентованная крыша, двери, прочие атрибуты комфорта. Вместе с тем, модель была и очень удачной в плане проходимости.

В будущем, однако, офф-роудная линейка Горьковского автозавода почти не развивалась, но именно ГАЗ когда-то дал начало созданию нашей полноприводной легенды — УАЗ. Хотя, не только он один, конечно.

ЗИС 5В
ЗИС 5В

В 41-м году из столицы в города Поволжья и на Урал эвакуировался Московский автозавод имени Сталина (ЗИС). В том числе, в 42-м году было создано предприятие в Ульяновске, тогда получившее название УльЗИС, которое до сентября 1944 г. производило сборку грузовых автомобилей ЗИС-5В. С конца 1943 г. УльЗИС также собирал из поступавших по ленд-лизу машинокомплектов грузовики Studebaker.

ГАЗ ММ
ГАЗ ММ

По окончании войны предприятие, уже под именем Ульяновский автомобильный завод, стало параллельным сборочным производством ГАЗа. В 1947 г. была развернута сборка грузовиков ГАЗ-ММ, с декабря 54- го параллельно с горьковчанами там выпускали те самые 69-е ГАЗики.

Спустя два года производство ГАЗ-69 осталось только в Ульяновске, и этот полноприводник задержался на конвейере аж до 1971-го.

Но завод, конечно, занимался не только его изготовлением. В октябре 1958 г. ворота цехов покинул полноприводный грузовичок УАЗ-450. Машина поистине знаковая, будущая Буханка, которая дожила до наших дней. Это был первый советский развозной фургон и первый же у нас грузовик с кабиной над двигателем.

В последующие годы на его базе выпускалось бесчисленное количество модификаций, включая бортовые самосвальчики.

УАЗ 469
УАЗ 469

В декабре 1972 года уже упоминавшийся ГАЗ-69 на конвейере наконец сменяет новая внедорожная модель — легендарный УАЗ 469. В феврале 1974-го, кстати, Ульяновский автозавод выпускает свой миллионный автомобиль.

При массе достоинств советских внедорожников, нельзя не признать, что, в отличии от аналогичной зарубежной индустрии, он «застыли» во времени и перестали развиваться, потихоньку отстав от конкурентов.

В СССР в конце 1950-х создавались небезынтересные и неплохие полноприводные модели повышенной проходимости на базе обычных легковых седанов и универсалов вроде ГАЗ-М72, МЗМА-410, Москвич 411. Уже в 70-х появилась упоминавшаяся прорывная НИВА. Но основным поставщиком машин 4х4 все время был УАЗ, который представил что-то новенькое, УАЗ-3160 Симбир, а затем Патриот, только в поздние 90-е.

Москвич 411
Москвич 411

История и характеристики этих машин известны широкому кругу людей, на них мы останавливаться не будем. Хорошо это или плохо, но на данный момент для нашей страны УАЗ и Нива в качестве главных внедорожников, которые дорабатывают и используют для офф-роуда, становятся все более безальтернативными. Начиналось все несколько не так.

УАЗ Патриот
УАЗ Патриот

В следующей части нашего повествования пойдет речь об офф-роудном движении в современной России.

Источник материала, сайт: www.redbtr.ru

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

redBTR - Первый внедорожный
redBTR - Первый внедорожный