Найти в Дзене
Анализируй это

Принадлежать себе: что это значит?

Человек свободен. Имеет определенные права и обязанности, согласно действующей конституции, кто-то большие, кто-то меньшие. Но в любом случае, почти любой житель современного мира свободен. Однако такая вещь, как свобода, подразумевает не все, что необходимо для счастья. Более того, я берусь утверждать, что свобода счастью порой противоречит.

Самым базовым и ключевым правом, которым владеет любой человек, является право принадлежать самому себе. Что это значит, сказать сразу сложно, даже если обратиться к радикальным либералам-философам, что признают полную свободу всего и вся. Но давайте попробуем разобраться.

Владеть чем-то, значит иметь над этим власть. Если мне принадлежит керамическая кружка, значит, я могу сделать с ней все, что мне заблагорассудится. Разумеется, если это не идет в разрез с правами и конституционными свободами самой этой кружки и окружающих меня людей. Власть – ключевой момент принадлежности и обладания.

Но, что парадоксально, редкие мировые правители имели власть над самими собой. Не каждый король или царь могли себя заставить делать то, что должны были.

Почти всегда правители (за редчайшим исключением и в разной степени) погрязали в разврате, чревоугодии, стяжательстве, жажде власти и денег. Они оказывались на поводу у собственных инстинктов, пороков и слабостей. Большинство из них, к концу срока своего правления, совсем отдалялись от дел государства, требовавших всего их внимания с утра до вечера, и погружались в личные болота лени и праздности или жестокости и кровожадности.

Что же говорить о простых смертных, вроде нас с вами, кому не было на роду написано влиять на судьбы тысяч и миллионов своих сородичей! С самого детства в нас не воспитывали умение управлять городами и государствами. От нас не требовали благочестия и справедливости перед ликом своих подданых, учитывая, что и подданых у нас не было.

Но никого из нас не учили и тому, что внутренняя царственность должна быть в каждом из нас. Мы все должны быть королями и царями в своей собственной голове. Мы имеем неограниченную власть, которой нельзя пренебрегать – власть над самими собой.

-2

Мы себе принадлежим, а значит имеем над собой власть. Мы должны использовать ее во благо, чтобы не погрязнуть в лени, похоти, растратах и праздности. Мы должны следить за собой, за своими поступками, чтобы по праву оценивать чужие. Что вы можете требовать от окружающих, если сами не способны контролировать свою жизнь?

Если вы считаете, что слишком много едите или слишком мало занимаетесь спортом, то изменить это – в вашей власти. Если вы считаете, что мало работаете и слишком много отдыхаете – это тоже в вашей власти. Вы находитесь там, где находитесь, потому что заслужили это, мудро или бездарно пользуясь своей властью над собой.

Человек свободен. Но не в этой свободе счастье. Счастье во власти, во власти над собой и своим рассудком.