Мы привыкли называть комплексом Смольного несколько зданий на берегу Невы, в месте, где река делает крутой поворот в сторону Финского залива. Но какое из зданий будет правильнее относить к "Смольному", что из этого появилось раньше и при чем здесь смола? Предлагаю разобраться.
В начале XVIII века на землях, где сегодня располагается комплекс Смольного находился смоляной двор - здесь, за городом, хранили пожароопасную смолу для Адмиралтейской верфи, строительства и ремонта кораблей.
На территории смоляного двора одно время находился небольшой Смольный дом - дворец, в котором провела юность дочь Петра I Елизавета. Именно сюда, уже будучи императрицей, Елизавета Петровна пожелала уединиться под конец жизни от мирской суеты, начав здесь строительство Смольного монастыря.
Работу по строительству монастыря поручили архитектору Растрелли, а доминантой комплекса стал знаменитый лазурного цвета с белыми вставками, Смольный собор, в стиле барокко. Кроме собора, ансамбль Смольного включал в себя еще три церкви, а также корпусы келий. Монастырские постройки были возведены уже в 1769 году, однако строить пятиглавый собор закончили лишь к 1835 году.
Кстати, изначально собор должен был иметь огромную колокольню, значительно превышающую размер самого храма, но от этой идеи пришлось отказаться. Не хватило как финансов, так и в целом проект был пересмотрен, и колокольня оказалась слишком громоздкой на фоне окружающего ансамбля.
В 1764 году уже Екатерина II учреждает при Смольном монастыре первое в России женское учебное заведение - Воспитательное общество благородных девиц. Предполагалось, что воспитанием здесь будут заниматься именно монахини, однако вскоре стало понятно, что из монахинь выходят не самые лучшие педагоги.
Поэтому в 1808 году к югу от монастыря строится специальное здание для Смольного института благородных девиц, где он функционировал вплоть до закрытия летом 1917 года. Это и есть современное "здание Смольного", желтого цвета с выделяющимся колонным портиком. Возведенный за два года архитектором Кваренги памятник архитектуры классицизма, это один из символов Санкт-Петербурга и колыбель социалистической революции. Именно отсюда Ленин руководил Октябрьским восстанием и здесь прозвучали его первые декреты о мире и земле.
Сегодня топоним "Смольный" чаще всего используется при описании собора Растрелли или здания Правительства города. Но также стоит помнить, что Смольным был когда-то монастырь, в помещениях которого сейчас размещены многочисленные учреждения, а также институт, в здании которого сегодня и располагается Правительство Санкт-Петербурга.
Кроме Правительства, в здании Смольного сегодня находится самый закрытый музей Петербурга, в который очень сложно попасть. Однако мне это удалось, и я с радостью делюсь с вами своими впечатлениями.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк" - это поможет алгоритму показать его большему количеству людей.
Я очень люблю Санкт-Петербург и на своем канале делюсь интересными и любимыми местами своего города. Кроме этого, у меня иногда случаются путешествия в другие регионы и страны, о чем я также с удовольствием рассказываю :)
Буду рада новым подписчикам! Давайте открывать вместе Петербург и не только!