Найти тему
Транспортный Глобус

Общественный транспорт должен быть таким, чтобы его хотелось любить!

Часто в комментариях на свои посты я слышу мнения типа "зачем строить трамвай, когда можно всех пазиками вывести" или "нафиг троллейбус, людям пофиг на чём ехать". Ладно бы это писали только в комментариях - увы, но часто так думают и отвечающие за транспорт чиновники и губернаторы.

Кажется порой, что тут действительно нечем парировать: ну если можно условно за что-то заплатить Х, то зачем мучиться и платить 5Х? Как объяснить, что троллейбус лучше автобуса, а трамвай лучше маршрутки, если, вроде, и те прекрасно справляются.

Проблема в том, что рассуждающие так люди или чиновники изначально ставят неправильные цели. Действительно, если решается только задача "перевезти х тысяч пассажиров в единицу времени", такие тезисы оправданы. На практике такое отношение приводит к наплевательскому отношению к общественному транспорту и его пассажирам по принципу "Куда они с подводной лодки денутся".

-2

Но только такое утилитарное отношение к системе ОТ не даёт городу нормально развиваться. Оно уже изначально не предусматривает изменения Modal Split - процентного соотношения пользующихся общественным и личным транспортом. Оно в принципе не заточено стимулировать пересаживание автомобилистов на автобусы-троллейбусы. А значит, проблемы сбалансированной транспортной системы, быстроты добирания как можно большего числа пассажиров, комфортного проезда она не решает никак. Но дело даже и не только в этом.

-3

Общественный транспорт - лицо города, а хороший общественный транспорт - залог успешного экономического развития города или региона. Условно: если из района Х можно доехать в центр не за час, а за полчаса, то поедут туда на работу, за покупками и просто погулять в 1,5-2 раза больше граждан. Если условия проезда - комфортные, эта цифра может вырасти до 2-2,5 раз (цифры примерные).

-4

Если сам факт поездки на общественном транспорте вызывает приятные эмоции, а не отвращение (новый комфортный трамвай, а не трясущийся КТМ-5 или побитая жизнью газелька), то вероятность, что человек поедет на ОТ, а не на машине, или что он поедет, а не останется дома - значительно выше. А лишние поездки - это лишние экономические связи, это дополнительные возможности.

-5

Конечно, если мы построим скоростную дорогу из Х в центр, то мобильность жителей тоже несколько вырастет. Но только 1) тем самым мы забьём центр не столько людьми, сколько машинками, 2) множество потенциальных пользователей ОТ в несколько раз больше множества пользователей ЛТ. Именно по этому основной упор надо делать на него.

-6

И именно для того, чтобы привлекательность ОТ была выше, и нужны современные трамваи и троллейбусы вместо автобусов и маршруток. Согласно исследованию учёных из Нидерландов, уже один факт замены автобуса на сопоставимый по качеству трамвай при прочих равных условиях способен повысить пассажиропоток от 10 до 20%, только засчёт большей эстетической привлекательности последнего. Это без учёта возможной большей скорости, регулярности движения, вместимости, плавности хода, меньшего шума и экологичности, что повысит поток ещё на 20-30%.

-7

У троллейбуса этот коэффициент будет, конечно же, пониже, но все равно он будет далёк от нуля.

-8

Неоднократные исследования также показывали, что "узнаваемость" у трамвая и троллейбуса выше, чем у автобуса, а люди предпочитают ездить на знакомых маршрутах, чем разбираться в непонятных хитросплетениях маршрутной сети. Ну и эстетически они привлекательнее автобусов, а значит делают привлекательнее городские улицы.

-9

Улица с хорошим трамваем привлечёт куда больше бизнеса, чем без оного (особенно если она - пешеходная).

-10

Так что, весь вопрос в постановке задачи, что вы хотите от общественного транспорта. Будет ли он у вас социальной службой для малообеспеченного населения или средством борьбы с пробками и экономического развития города и региона. Если вам достаточно первого, пазики вполне подойдут.

-11

Если второе - без современного электротранспорта и многих других вещей типа выделенных полос, остановок и удобных пересадок, никак не обойтись. Если горожане будут любить общественный транспорт, если он будет вызывать позитивные эмоции, то они сами будут подсознательно хотеть на нём проехать. Сначала - чисто покататься, а потом, если понравится, то и постоянно начнут ездить. А значит, больше шансов, что очередная машина в гараже останется!

-12