Найти в Дзене
Курочка и дурочка

Если бы Карлсон и Винни Пух решили назначить встречу у меня в гостях, я испекла бы для них этот торт с медом, халвой и сгущенкой

Дорогие адепты ЗОЖа, лучше сразу проходите мимо, и не говорите потом, что я вас не предупреждала!

Я же букву З в этой аббревиатуре, обозначающую здоровье, отношу, в первую очередь, не к количеству калорий, поступающему в тело, а к душевному здоровью. Из которого, по моему глубокому убеждению, и телесное здоровье проистекает. А для душевного здоровья в эту мрачную пору поздней осени и еще более мрачной надвигающейся зимы просто необходим - иногда, изредка, без фанатизма! - хороший кусок тяжелого, зимнего, дико калорийного торта. Как лекарство, в качестве антидепрессанта, для вашего же блага!

Список всех рецептов канала. Обновляется постоянно
Курочка и дурочка12 ноября 2021

Смузи эти ваши из огурца еще успеем приготовить. В июле. Если снега не будет. А сейчас ноябрь - наступает время тяжелой артиллерии.

Рецепт бисквита я сделала отдельным постом, потому что он самодостаточен.

Но я на его основе сейчас сделаю торт.

От банки сгущенки отолью примерно 50 мл, чтобы размешать примерно с таким же количеством крепкого алкоголя и получить великолепный сироп для пропитки. Кстати, это экспресс-вариант, для которого не нужно варить сироп, очень хорош и вполне применим и в любом другом торте, нуждающемся в пропитке.

В качестве крепкого алкголя может выступать совершенно любой крепкий алкоголь по вашему вкусу. А я вот пользуюсь случаем, чтобы извести остатки орехового ликера, который отлично рифмуется с ореховым бисквитом.

-2

В качестве основы здесь подойдет любой тяжелый масляный крем, не обязательно с участием сгущенки. Но со сгущенкой он получается не только очень правильной консистенции, но и элементарно просто. Я беру масла чуть больше 180-г пачки, наверное, тут 220 г примерно. Ничего страшного, если взять и 180-г пачку без добавки, тоже получится.

-3

Единственный секрет успеха такого крема - чтобы масло было хорошо размягчившимся, комнатной температуры. Если это так, то оно моментально взобьется со сгущенкой в стабильный плотный крем.

-4

И тогда я возьму и измельчу на крупной терке примерно 250 г халвы. Точное количество не имеет значения, ее может быть чуть больше или чуть меньше.

Я использую не подсолнечную, а тахинную халву, то есть, такую, которая делается не из семечек подсолнечника, а из кунжута. В принципе, можно использовать и ту, и другую. Подсолнечная халва обеспечит, возможно, более ярковыраженный халвовый вкус. Но еще она обеспечит крему грязновато-зеленовато-серый цвет застиранных тряпок, чего бы мне чисто эстетически не хотелось.

Поэтому я использую более нежную и светлую тахинную халву.

-5

Измельченную халву добавляем к крему и перемешиваем.

-6

Бисквит я разрезала на три коржа, соответственно, пропитку нужно распределить между ними. Если вам нравится более влажный, пропитанный бисквит, вы можете увеличть вдвое количество пропитки. Тогда на крем останется чуть меньше сгущенки, тогда точно достаточно будет одной 180-г пачки масла без добавки.

Эти вариации уже дело вкуса.

-7

Распределяем две половины крема между тремя коржами.

-8

И торт, практически, готов. Осталось придать ему какую-то эстетическую завершенность.

-9

Если вы владеете этим волшебством изготовления розочек и прочими кондитерско-декоративными хитростями - ваш выход!

Я совсем не по этой части, на конкурсе красоты мои торты не заняли бы никакого места, они все брутальные и примерно одинаковые, потому что я их обычно просто покрываю шоколадной глазурью.

Но рецепт этой глазури, отработанный у меня до автоматизма, заслуживает внимания!

Нам понадобятся:

  • молоко или сливки - 3 столовые ложки
  • какао - 1 столовая ложка с горкой
  • сахар - 1 столовая ложка с горкой
  • сливочное масло - примерно 50 г
-10

Все, кроме масла, перемешиваем тщательно, чтобы не осталось комочков, и доводим до кипения. Кипятить не нужно, просто нагреть!

Затем, сняв с огня, вмешиваем в эту горячую смесь масло.

-11

Получается вот такая глазурь, которая хорошо распределяется по поверхности торта.

-12

Образует красивые потеки (все-таки некоторая эстетика мне не чужда!) и хорошо застывает.

-13

Еще один плюс такой глазури в том, что, застыв, она сохраняет некоторую пластичность, что позволет нарезать торт без растрескивания. Но, чтобы этого наверняка не произошло, подержите нож, которым вы будете резать, под струей кипятка, тогда глазурь точно разрежется без трещин.

-14

В общем, мой сезон тяжелых зимних тортов открыт!

И я уверена, что кусок такого торта за общим субботним чаепитием невероятно повышает сопротивляемость организма промозголости, холоду, а, главное, сопротивляемость души обступающему мраку.

-15

Карлсона с Винни Пухом на этот раз не было. Но у меня всегда найдется, чем их встретить!

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!

#курочка и дурочка #еда #рецепты #кухня #кулинария

Еда
6,93 млн интересуются