Найти тему

Как справляться с негативными мыслями

Всем знакомо состояние, когда невозможно остановиться думать о плохом. Негативные мысли на самые разные темы так и идут чередом, рождая множество страхов и тревог.

Легко можно загнать себя такими мыслями в депрессию, безысходность и отчаяние, когда опускаются руки и кажется, что жизнь – это череда страданий и мук, а до радости — как до Луны.

Давайте разберемся:

  • почему мы больше думаем про плохое, чем про хорошее?
  • что происходит с нами при негативном мышлении?
  • как останавливать поток негатива в своей голове?

Почему мы больше думаем про плохое, чем про хорошее?

-2

Наш мозг устроен так, что его первоочередная задача – спасти жизнь и избежать опасностей. Поэтому не злитесь на свой ум, что он снова и снова генерирует негатив. Он о вас заботиться как может, проигрывая самые страшные сценарии, чтобы выработать стратегию спасения.

Страшные сценарии попадают нам в голову вместе с жизненным опытом. Сначала это опыт родителей, которые оберегают нас от опасности: не ходи туда, не ешь это и т.д. Потом это наш личный жизненный опыт и информация из внешних источников.

Почему они так сильно запечетливаются у нас в мозгу? Потому что сохранение жизни – самый главный приоритет. И потому, что эта информация заряжена эмоциями. Чем сильнее эмоция, тем мощнее отпечатывается информация в нейросвязях и в нашем теле. И это напряжение «запечатывается» в подсознание, в мозг и в тело. Поэтому с психотравмами очень непросто работать и их нейтрализовывать.

Что происходит с нами при негативном мышлении?

Пугающая мысль рождает страх. Моментально начинают вырабатываться гормоны стресса. Они заряжают тело напряжением и готовностью к действию. Поднимается давление, учащается сердцебиение, спазмируются сосуды, сокращаются мышцы.

Если продолжать думать негативно, пугать себя и не начать действовать, гормоны стресса продолжают вырабатываться и напряжение в теле, мозге, сосудах, внутренних органах растет.

Каждая пугающая мысль производит конкретные химические изменения в теле. Страх, уже накопленный в теле, заставляет мозг сфокусироваться на опасности. Суживается сознание, и часто искажается восприятие реальности, человек теряет контакт с реальностью, со своими возможностями и навыками. Мы можем просто «потерять почву под ногами», не понимать, на что мы можем опереться, чтобы справиться.

Как останавливать поток негатива в своей голове?

Тело, мышление и эмоции неразделимы друг от друга. Поэтому улучшить качество мышления нельзя одним мышлением. Если тело заряжено гормонами стресса и напряжением, как вы себя не убеждайте и не перенастраивайте, через пару минут вы опять обнаружите себя в негативных мыслях.

Более того, не получится так: вы поставили заслон негативным мыслям и всё. Нужно эту мыслительную энергию ПЕРЕНАПРАВИТЬ в конструктивное русло. Задачи, которые надо решать, никуда не деваются.

Если ничего не предпринимать и не развивать новые навыки управления своим состоянием, то рано или поздно иммунитет истощиться, появятся психосоматические расстройства и болезни.

-3

Например, гипертония, нейродермит, язва желудка и др. официально во всем мире определяются как психосоматические заболевания.

Секрет в том, что нужно обязательно нужно работать на трех уровнях:

1 — разгружать тело от напряжения и последствий стресса, причем делать это регулярно. В расслабленном теле спокойный ум.

2 — на эмоциональном уровне учиться перенастраивать свое состояние на позитивный лад.

3 — осваивать новые способы мышления, например, задавать себе вопрос:

Полезно мне так думать или нет, что хорошего мне дает размышление на ту или иную тревожную тему?

Помогает это мне улучшить свою жизнь?

Что я хочу и могу изменить в этой ситуации?

Вместо запугиваний подумайте, что конкретно вы можете сделать прямо сейчас для решения задачи.

Конкретизирование, с учетом ваших реальных возможностей, перенаправит вашу эмоциональную энергию в изменения, которые вам нужны. Изменения могут быть и внутренние (например, изменить свое отношение к происходящему, к себе, к другому человеку) и внешние (например, изменение своего привычного поведения).

Все эти шаги выведут вас из повторяющихся пугающих мыслей и помогут изменить вашу жизнь к лучшему, помогут вам быть более конструктивным, лучше заботиться о своем состоянии и не терять связь со своей жизнью.

-4

Самое интересное, что люди еще до нашей эры искали способы управлять своими мыслями и эмоциями через тело и энергии.

-5

Одним из древнейших направлений достижения гармонии – это цигун и даосские практики. Зародившись В Китае еще до нашей эры, система здоровья, долголетия, ясности ума и внутреннего спокойствия бережно передавалась из поколения в поколение.

И в современном мире остается невероятно популярной и востребованной. Потому что рассматривает человека как одно целое и неотделимое от Земли и Неба.

-6

Я преподаю цигун почти 30 лет и не перестаю удивляться глубине такого целостного подхода к сохранению и развитию Человека. А результаты вижу и в своей жизни в целом и у своих учеников, что не может не радовать!

Если вы хотите больше узнать о цигун, о простых и доступных упражнениях и способах самовосстановления и сохранения здоровья, подписывайтесь:

_________________________________________

Программа и описание обучения на курсе "ЦИГУН ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ"

Подписка на новостную рассылку

Подписка на канал Аллы Крыловой в Ютубе

-----------------------------

Группа "Литораль" в VK

Группа "Литораль" в FB

Алла Крылова.

-7

_________________________________________

Источник: сайт "Литораль" - даосские практики, цигун и психология.

Понравилось? Ставь "Лайк", если не жалко ;), и подписывайся на канал!

Канал YouTube.