Если вы заинтересованы в создании по-настоящему здоровых отношений, знание своего типа привязанности просто необходимо. Послушать про привязанность можно здесь, здесь, здесь и здесь, а сегодня хочу предложить вашему вниманию сводную информацию про то, как проявляются различные типы привязанности у детей, взрослых и родителей.
Начнем с безопасного стиля привязанности.
Дети могут расстраиваться, когда родители их покидают на время,но радуются их возвращению, быстро успокаиваются и способны сказать своим родителям/воспитателям, если им страшно.
Взрослые демонстрируют здоровое и сбалансированное поведение в отношениях. Ищут эмоциональной поддержки и утешения у своих партнёров, но им также комфортно быть наедине с собой
Родители способны регулировать свои эмоции.Создают сострадательную/доброжелательную атмосферу для своего ребёнка. Рассматривают своего ребёнка, как отдельную личность, одновременно давая ем /ей обратную связь на детские переживания.
Обратите внимание, что стабильность и предсказуемость родителей в детстве детей делает из этих детей гармоничных взрослых и осознанных родителей.
Тревожный (озабоченный) стиль привязанности
Дети, как правило, очень отзывчивы на потребности других людей, часто в ущерб своим. Они испытывают реальные страдания, когда родители уходят и с трудом поддаются утешению, когда родители возвращаются.
Взрослые часто страдают тревожным расстройство и синдромом дефицита внимания. Они склонны к самокритике и постоянно ищут одобрения от других.
Родители склонны чрезмерно вовлекать ребёнка в свои собственные чувства и эмоциональные переживания. Такие родители обычно сверх меры беспокоятся о своём родительском мастерстве, что может приводить их к разочарованию, когда они не оправдывают собственных ожиданий от себя. Это может быть подсознательным поводом для конфликтов с собственными детьми.
Избегающий стиль привязанности.
Дети с избегающим стилем привязанности могут слабо реагировать/избегать проявления внимания со стороны своих родителей.Склонны проявлять агрессию, когда находятся среди других детей.
Избегающие взрослые, как правило, испытывают недостаток в сочувствии и внимании, склонны игнорировать благополучие других. Этот тип взрослых большее склонен к антисоциальному поведению и чаще всего проявляют жестокость по отношению к другим.
Родители с избегающим стилем привязанности, как правило, склонны игнорировать потребности своего ребёнка. Являются строгими и контролирующими по отношению к собственным детям. Они не принимают сильных эмоциональных проявлений своих детей,ожидая, что их дети будут независимыми, автономными и "сильными".
Неорганизованный (тревожно-избегающий) стиль привязанности.
"Неорганизованные" дети обычно сбиты с толку и напуганы поведением родителей/ воспитателей и,таким образом, начинают испытывать чувство недоверия к своим "значимым фигурам привязанности" с первых лет жизни.?
В личных отношениях "неорганизованные" взрослые по-прежнему испытывают трудности с доверием к другим. Они проявляют сильный страх получить травму от своих близких и,поэтому стараются избегать сближения с другими людьми и опасаются полагаться на кого-либо?
Как родители, люди с такой привязанностью, склонны переносить тревожно-избегающий стиль на отношения со своими детьми. Непредсказуемый и противоречивый тип поведения родителей чаще всего является причиной проблемных типов привязанности у их детей.
Зачем всё это надо знать ?
❗❗Как минимум, это необходимо, для того чтобы вы понимали как вы (или ваш партнёр) реагируете на стресс и какой способ эмоционального регулирования для вас обоих является оптимальным.
Рассмотрим способы эмоционального регулирования для каждого стиля привязанности.
👉 Безопасный (надежный) стиль.
- Когда возникает стресс, у людей с этим типом привязанности легко появляются позитивные и утешительные мысли, в том числе про безусловную поддержку со стороны "главных фигур привязанности", поэтому они склонны искать поддержки у своих близких.
- Они быстро успокаиваются в присутствии и при поддержки своих партнёров.
- Они оценивают угрозы менее негативно и менее огорчены ими (по сравнению с неуверенными в себе людьми)
- Они верят в то, что у них хватит сил справиться с насущными проблемами.
- Обладают большей устойчивостью к стрессу.
- Их взгляды более оптимистичны и полны здоровых, адекватных ожиданий.
- Применяют различные подходы к решению проблемы, но также способны сохранить себя, если проблема не может быть решена.
👉 Тревожный стиль.
- Занимают двойственную позицию относительно поддержки: больше нуждаются в ней, но одновременно сомневаются в доступности помощи и в желании других им помогать.
- Чаще используют косвенные способы просьбы о помощи: плач, обиду, демонстративное поведение
- Сложнее успокаиваются при поддержке со стороны партнёра (по сравнению с безопасным стилем привязанности)
- Проявляют более интенсивную реакцию на угрозы
- Испытывают больше страданий и более негативно оценивают проблемную ситуацию (катастрофическое мышление), часто считают себя неспособными справиться с проблемой
- Часто склонны к самокопанию, самообвинению,принятию желаемого за действительное, зацикливанию на собственных страданиях.
👉 Избегающий стиль
- Реже обращаются за поддержкой и психо-эмоциональной близостью
- Более склонны принимать практические советы, чем эмоциональную поддержку или просто присутствие партнёра.
- Склонны внешне преуменьшать угрозу, но испытывают более выраженные внутренние переживания(чем люди с надёжной привязанностью)
- Считают, что у них есть эффективные навыки, чтобы справиться с проблемой, но воспринимают угрозу более "негативно" (чем люди с надёжной привязанностью)
- Типичный механизм совладания -дистанцирование/отстранение, переключение внимания/отрицание.
👉 Как видно из вышеизложенного, каждый стиль привязанности имеет свою отчётливую специфику и проявляется практически на каждом этапе ваших отношений.
✔ Как стиль привязанности влияет на формирование здоровых отношений?
✔ Как определить стиль своей привязанности и своего партнера?
✔ Можно ли изменить свой стиль привязанности и надо ли это делать?
✔ Как привязанность проявляется на различных этапах/в различных ситуациях ваших отношений?
✔ Как использовать свой стиль привязанности во благо, а не во вред себе и отношениям?
Все эти и многие другие интересные (и не менее важные) вопросы мы проанализируем на бесплатном вебинаре "ЗДОРОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И РАЗЛИЧНЫЕ СТИЛИ ПРИВЯЗАННОСТИ" , который состоится в пятницу, 12 ноября, в 20.00 мск. Приходите, надеюсь будет интересно.
В конце, как обычно наш опрос :
Благодарю Вас за внимание.
тел : +7(905) 212 02 88 (what's app, для записи на консультацию)
psychologu@bk.ru