Интроекция - это психологическая защита, используя которую человек воспринимает что-то из внешнего мира как нечто внутреннее.
По сути это - полная противоположность проекции.
Смысл этой психологической защиты заключается в том, что человек может таким образом избежать стресса, связанного с необходимостью признания зависимости от других людей, и от мира в целом. “Лучше жить грешным в мире, в котором правит Бог, чем жить в мире, в котором правит Дьявол” - Рональд Фэйберн хорошо описал эту внутреннюю дилемму человека с депрессивным профилем.
Также человек при использовании этой защиты чувствует себя контролирующим ситуацию. Если происходящее - моя вина, значит, я могу это изменить, и в дальнейшем все станет лучше.
Недостатки.
В некоторых своих формах интроекция может быть довольно деструктивной.
Так, например, человек может систематически оставаться и возвращаться в разрушающие его отношения, считая, что это ему что-то нужно сделать, что он может что-то исправить. Более того, он может постоянно считать себя виновным в том, в чем его вины нет.
Помимо этого, интроекция лежит в основании многих деструктивных феноменов. Так, например, хорошо известен процесс “идентификации с агрессором” - когда жертвы насилий и преступлений становятся на сторону своих агрессоров.
Иногда такой процесс даже сопровождается чувством любви и доверия по отношению к агрессору, и это неудивительно - ведь суть интроекции как защитного механизма в данном случае состоит в том, что человек как бы становится “одним целым” со своим обидчиком.
Ещё одним негативным моментом является опасность впадения в тяжелое депрессивное состояние в случае утраты объекта глубокой интроекции.
Например, в случае смерти или отвержения со стороны близкого человека. Человек в таком случае начинает чувствовать, что умерло что-то внутри него, какая-то часть его Я, или что он сам какой-то частью своего Я отвергает самого себя.
Преимущества.
Мы используем интроекцию, чтобы значимые для нас люди стали частью нас. Человек, имеющий трудности с интроецированием и избегающий его, имеет трудности с установлением значимых отношений.
При помощи интроекции мы идентифицируемся со значимыми другими - они становятся как бы частью нас. Люди живут внутри нас - и это крайне важный психологический факт, который делает нас теми, кто мы есть. Если вы хотите лучше ознакомиться с этим фактом, рекомендую ознакомиться с исследованиями Вадима Петровского и его понятием "отраженная субъектность".
Кроме того, здоровая интроекция позволяет нам эффективно обучаться. Исследования в области социального научения (Альберт Бандура и др.) показали и современные исследования зеркальных нейронов показали, что значительную часть нашего обучения и социального взаимодействия составляет именно “подражание” другим людям.
Характерный тип личности.
Человека, который систематически в качестве базовой психологической защиты использует интроекцию, можно считать имеющим депрессивный тип личности.
Совсем не обязательно, что он является при этом всегда “грустным”. Но дело в том, что человек использует интроекцию прежде всего для избегания негативных и стрессовых стимулов. А это значит, что он и связывает с собой прежде всего именно это негативное содержание, что и создает характерный “грустный” профиль человека с депрессивным типом личности.
#психология #психология жизни #психология доступно #интроекция #преимущества и недостатки #типы личности #блог психолога