Найти тему
Уникальная Россия

"Чёрный дом" в Москве. Показываю дореволюционный жилой дом, который местные жители сами решили перекрасить

Я люблю гулять по Москве. Мне нравится находить и открывать для себя её новые и новые интересные и необычные места, запечатлевать на память и делиться с вами, дорогие читатели.

И если вы думаете, что под такими местами постоянно имеются в виду только какие-нибудь значимые, исторические и важные городские объекты, то ошибаетесь. Конечно "дом, где обедал N" или "отель, где останавливался M", по-своему интересны, но не менее притягательной будет "неоткрыточный город" - обычные городские здания, детали, объекты. Порой они оказывают влияние на облик города и его жизнь не менее важное влияние, чем какие-нибудь палаты или дворцы.

Сегодня мы как раз погорим о казалось бы совсем не примечательном доме в Старокирочном переулке, 14.

И никто никогда бы его не вспомнил, если бы несколько лет назад его не решили покрасить...в чёрный цвет!

Да, тем самым здание стало больше напоминать мини-островок Нидерландов, чем рядовой московский дворик. Однако такая затея не прошла без нервов и недовольных.

Поговорим подробнее:)

"Чёрный дом". Москва, Старокирочный переулок. Фото автора статьи
"Чёрный дом". Москва, Старокирочный переулок. Фото автора статьи

Это здание старое - постройка начала 20 века. До революции здесь располагался приют для престарелых женщин. Да, как в "12 стульях", когда Остап Бендер спросил дворника, кто живёт в доме:

- А в этом доме невесты есть?
- У нас тут государственная богадельня. Старухи живут. На полном пансионе.
Это которые еще до исторического материализма родились?

После революции в здании разместили коммуналки, а теперь это 6-квартирное жилое здание.

"Чёрный дом". Москва, Старокирочный переулок. Фото автора статьи
"Чёрный дом". Москва, Старокирочный переулок. Фото автора статьи

Вообще "родной облик" этого дома - краснокирпичный фасад без штукатурки. И в таком "наряде", кстати, здание тоже вполне себе отлично представляется. Однако годах в 1960-х дом покрасили в жёлтый цвет. Таким он и оставался до 2017-го.

В 2017 году здание отремонтировали и по инициативе местной жительницы, архитектора Тамары Карасёвой, перекрасили в чёрный цвет.

Почему именно в чёрный? Из-за любви Карасёвой к европейской архитектуре и нежелания терпеть жёлтую окраску. Рассказывают, что выбранный цвет тогда поддержали многие местные жители.

А вот жителям соседних домов такой "особняк семейки Аддамс" по вкусу пришёлся не всем. Жаловались на мрачность, "цвет траура", "как это показывать детям? (у нас каждый день происходит что-то такое, что действительно нельзя показывать детям, но почему мало, кто оскорбляется и самое главное - старается это изменить. А тут аж против дома полезли).

Сейчас, говорят, что общественность бурлить стала намного меньше - по прошествии уже 7 лет к чёрному дому привыкли многие окрестные жители.

Однако если вы думаете, что поначалу возмущались только отдельные жильцы, то ошибаетесь. Недовольными были и местные чиновники: покраска незаконная, нарушены многочисленные правила, требования, распоряжения, не поданы бумаги и тп. Однако, как видим по нынешнему цвету дома, уже может быть успокоились и смирились даже они.

Лично я полностью поддерживаю инициативу и горжусь местными жителями, решившимися на такой довольно не обычный для Москвы и нашего духа шаг.

Людям оказалось по-настоящему не всё равно на то, где они живут. Они выступили не амёбами без собственных мыслей, а настоящими гражданами. Они подарили Москве ещё одну достопримечательность. Будь дом не чёрным - про него никогда-никогда-никогда никто бы не узнал. Теперь же многие экскурсии по окрестностям Бауманской сюда обязательно заходят.

"Чёрный дом". Москва, Старокирочный переулок. Фото автора статьи
"Чёрный дом". Москва, Старокирочный переулок. Фото автора статьи

Люди захотели - инициировали - получилось. Это настоящая победа над многолетними стереотипами и установившимися ещё при царе Горохе вкусовыми предпочтениями "а вот можно только так и никак иначе". Кто установил это "можно", когда, почему..

Если инициатива безвредная для общества и не несёт различной угрозы - это хорошая инициатива. Это не так, что "какая была краска выдана - такой и красим", а желанный и озознанный выбор.

Спросите, почему не стали очищать фасад до кирпича, как было до революции? Этот процесс посчитали очень дорогим, долгим и в прямом смысле очень пыльным.

А как считаете вы? Уместны ли в Москве дома чёрного цвета?

Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!

Отдельное спасибо, что дочитали до конца!