Найти тему

Ошибочный диагноз рак – может ли быть такое?

«Полгода назад я обратилась к врачу на плановый осмотр по-женски. Ему что-то не понравилось в моих анализах. Далее начались мои походы по врачам. Никто не мог дать однозначного ответа – рак у меня или нет. Вроде бы диагноз поставили, а потом оказалось, что он ошибочный и рака то у меня и нет. Я, конечно, сперва обрадовалась, бывает же такое. Но потом во мне закрался сильный страх – а вдруг и, правда, больна. Говорят, что опухоль доброкачественная, но я боюсь, что она может стать и злокачественной. Я, конечно, доверяю врачам, но может быть ведь и ошибка. У меня среди родни много у кого был рак, потому и опасаюсь».

Здравствуйте. С вами системный онкопсихолог Влад Светоч. Следует отметить, что от возможных ошибок никто не застрахован. И врачи в этом отношении – не исключение. Каждый врач имеет право на врачебную ошибку, ведь он, прежде всего, человек, а не просто бездушный робот, который строго следует инструкциям. К тому же, используемые сегодня методы медицинской диагностики недостаточно совершенны, поэтому эпизоды ошибочного диагноза рак сегодня довольно редки.

Вообще организм человека – целостная система, в котором тело и психика тесно взаимосвязаны друг с другом. Более того, психическое управляет физическим, а не наоборот. Влияние мысли на физиологические процессы в организме недооценивается людьми. Часто психика рассматривается, как продукт головного мозга или как нечто производное от него. Эта материалистическая позиция нередко используется и сегодня. Данный подход не позволяет продвинуться существенно вперед в диагностике и лечении многих заболеваний, которые имеют психосоматическую природу. Сложности при постановке правильного диагноза случаются еще и потому, что не учитывается влияние психики на самочувствие пациента. Медицинская диагностика в отрыве от психологии не позволяет оценить психическое здоровье человека и выявить скрытые предпосылки заболевания, которые исходят из образа мыслей.

Хотелось бы отметить, что рак возникает не вдруг и не сразу. Довольно часто этому предшествует череда разного рода знаков, на которые человек попросту не обращает никакого внимания. Симптом того или иного заболевания следует рассматривать, как некий сигнал SOS, который подает наш организм. Он означает, что человек делает в своей жизни что-то не так. И, если вовремя не изменить свой образ жизни, частота таких сигналов будет только увеличиваться. Среди онкобольных, у кого рак был выявлен на последней стадии, немало тех, кто игнорировал возникающий дискомфорт в теле, поставив вперёд себя жизненные обстоятельства и обязательства перед другими людьми. Подобное отношение к себе не проходит бесследно.

Судя по Вашему письму, Вы очень боитесь заболеть раком. Хотя, на самом деле, это не самое страшное, что может произойти в Вашей жизни. Онкологическое заболевание – вовсе не приговор, а возможность радикально изменить себя изнутри. Выздоровление от рака возможно на любой стадии. Необходимым условием излечения является изменение мировоззрения, от которого зависит образ жизни человека. Коррекция образа мыслей - это довольно трудоемкий процесс, который не менее важен, чем назначенное лечение.

Оригинал статьи размещен здесь: https://oncopsychotherapy.com/testimonial/oshibochnyj-diagnoz-rak-mozhet-li-byt-takoe/

Необходима консультация специалиста.

Автор:  ВЛАД СВЕТОЧ, доктор психологии (Psy.D), онкопсихолог

ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), системный психолог, онкопсихолог
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), системный психолог, онкопсихолог

Сайт: https://oncopsychotherapy.com/

Почитайте еще статьи на эту тему:

Cтрах заболеть раком. Как избавиться раз и навсегда?

Рак у ребенка. Что делать, если в выздоровление не верят даже врачи?

Психологические признаки приближения рака

-3