В дороге по радио услышал новость о том, что российский автомобильный рынок просел примерно на 30% за последние (кажется) 4 года. Причём, как сообщают, больше всех это коснулось американских марок. Которые сегодня сохраняют скорее чисто символическое присутствие.
Обратившись к цифрам статистики обнаружил.
На первом месте среди американцев Ford. Но... учитывая уход с рынка легковых авто, весь объём (полагаю) сформирован популярным коммерческим транспортом. Итог 17 место и даже рост в 37% к предыдущему году. Уверен, если бы на рынке остались седаны и кроссоверы, позиции этой марки были бы куда более серьёные. Вполне возможно, продукция марки потеснила кого-нибудь в первой пятёрке.
Но... история не терпит сослагательных наклонений.
Следом, но только на 31 место Cadillac. Тоже интересно. Объём продаж удвоился за год. 2045 единиц в текущем году, против 1023 в прошлом. Думаю в большей степени за счёт серии XT. И особенно выхода XT-4. Хотя, сказать по правде эти модели крайне редко встречаются на дорогах. Что до XT-4, он был у меня зимой и оставил довольно неоднозначное впечатление, которым я планирую поделиться в скором времени.
Jeep расположился на 34 месте. Тут всё почти без изменений. Около 1000 единиц в этом и прошлом году. Сегодня весьма специфическая марка, а когда-то культовые автомобили. Мне довелось поэксплуатировать летом Cherokee. Оглядываясь назад я понимаю, почему объём продаж этой марки столь скромный.
Самое интересное - 40е место, где припарковался Chevrolet. Не смотря на выход обновления Tahoe (мне хорошо знакома предыдущая версия, а вот с новинкой пока не встречался), довольно интересного Traverse (искренне считаю одним из лучших семейных авто) и возвращения на рынок TrailBlazer (об этой машине ничего не могу сказать). Общая статистика показывает катастрофическое падение объёма продаж в 95%. Автосалоны не смогли реализовать даже 500 единиц.
Что это? Тотальный провал и бездарный PR? Или что-то другое?
Американские автомобили по своему специфичны, но отнюдь не настолько, как пикапы, например.
Стоит отметить, что при общем снижении рынка, китайские бренды с каждым годом демонстрируют 2-3 кратный рост. Т.е. падение "традиционных" брендов на самом деле ещё большее.
Впрочем о китайчатах есть что сказать отдельно. В следующий раз!
Дмитрий Матвеев || #Autofishing
YouTube.com/Itodortv
Instagram @ItodorTV
Основной блог ItodorTV