Элизабет Беннет и мистер Дарси жили в разных английских графствах. Поэтому, когда дело дошло до свадьбы, мать девушки начала советовать: нужно непременно получить особую лицензию на свадьбу. Это было так дорого, что немногие в Англии шли на подобный шаг. Но зато подчеркивало статус молодожёнов: они, дескать, могут себе это позволить.
Младшая из сестер Беннет, вертушка Лидия, ранее умчалась с женихом на север. Целью была тайная свадьба, что в девятнадцатом веке, в Англии, случалось нередко. Однако общество такие «фокусы» не поощряло, и Лидия вполне могла потерять доброе имя, если бы ей не помогли: брак устроили по всем правилам (пусть и практически без гостей), родители молодых в итоге приняли.
Дело в том, что брачные законы в Англии и Уэльсе были строги. До двадцати одного года жениться можно было только при одобрении родителей или опекунов.
Пятнадцатилетняя Лидия Беннет стала одной из многих, кто решил нарушить это правило. Обычно в этом случае женихи и невесты ехали в шотландскую деревушку Гретна-Грин. Там венчали всех, не спрашивая о возрасте и статусе. Но по возвращении в Англию молодожёнов мог ждать «сюрприз». Если семьи были категорически против, частенько доходило до расторжения брака. Сбежавшая на север невеста больше не «котировалась», и могла рассчитывать только на милость родственников, согласившихся её содержать. Так что девушкам родные советовали: лучше подождать до срока, чем попасть в неловкую ситуацию.
Был ещё один выход из положения. Лицензия на свадьбу. Изначально её придумали, чтобы можно было спокойно обвенчать людей, по каким-то причинам не желающим, чтобы об их союзе узнали. В этом случае, жених обращался в церковь за лицензией – разрешением – вступить в брак. Он шел к пастору, по месту жительства его будущей жены, объяснял, что является совершеннолетним, и за несколько фунтов покупал лицензию. С этим документом, спустя пятнадцать дней, молодой человек мог явиться к венцу вместе со своей избранницей и заключить союз. Церемонию проводили по утрам. Правда, священник, хорошо знавший свою паству, не позволил бы выдать бумагу для брака с той, кому меньше двадцати одного года. Так что этот способ подходил не всем.
Часто не стремились к огласке состоятельные знатные люди, вступающие в брак во второй раз. Например, баронет сэр Генри Глайд. Его супруга пятнадцать лет находилась в доме для потерявших рассудок. За это время сэр Генри встретил женщину, которую искренне полюбил. Но жениться, по понятным причинам, не мог. И едва ему стало известно, что леди Аделаида отправилась к праотцам, сэр Генри получил лицензию. Он не стал выжидать положенного годичного срока вдовства, и обвенчался со своей избранницей практически сразу. А вот объявил о своём союзе позже. Если бы не существовало такой уловки, как лицензия, старший сын сэра Генри оказался бы незаконнорождённым.
По свадебной лицензии женился и поэт Роберт Браунинг. Отец его невесты категорически не хотел отпускать дочь в свободное плавание. Но в 1846 году у влюбленных все получилось. Я писала об этом в статье «Призрачная невеста».
Особая лицензия (на которую намекала миссис Беннет) выдавалась архиепископом Кентерберийским. За тридцать гиней – гигантская сумма для англичан в середине XIX столетия – жених и невеста получали право жениться в любом приходе и в любое время. Это было особенно актуально для тех, кто жил в разных частях Англии. Традиционно свадьбу проводили «по месту жительства» невесты, а с лицензией можно было широко отпраздновать где угодно.
В лицензии нуждались и те, кто собирался вступать в брак не по англиканскому обряду. Например, католики. Им следовало обратиться в окружную регистрационную контору, и там провести церемонию. Обычно она была куда скромнее. Вспомним роман Томаса Гарди:
«В зале собралось несколько человек… шло бракосочетание солдата с молодой женщиной… В скором времени, ей… предстояло стать матерью… Церемония закончилась, и пара покинула помещение в сопровождении засуетившихся друзей».
Леди Роуз, персонаж «Аббатства Даунтон», тоже выходила замуж в зале регистраций – ее супруг не исповедовал англиканскую веру. И хотя все происходило по взаимному согласию, и жених с невестой были самыми достойными людьми, леди Роуз признается, что ей немного неловко. Дочь маркиза Флинтшера должна была идти к алтарю, соблюдая старинные традиции. Впрочем, небольшой «нюанс» этого бракосочетания не помешал леди Роуз обрести счастье с сыном лорда Синдерби.
В современной Великобритании регистрацию вместо торжественной церемонии венчания выбирают все чаще. Две трети всех свадеб в Англии и в Уэльсе проводятся не под сводами старинных соборов, а в упрощенном порядке.
Примечание для любознательных читателей: семья Беннет проживала в графстве Хартфордшир, а поместье Пемберли, принадлежащее мистеру Дарси, находилось возле вымышленного города Лэмптон. "Образ" усадьбы, по мнению исследователей, позаимствован у Чатсуорт-хаус в Дербишире.
#наука #история #свадьба #семейные отношения #великобритания #интересные факты
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!