✅ «ПЕРВЫЙ ОПЫТ» - рубрика о трудностях первого трудоустройства, в которой мы узнаем, как эффективно продать себя компании мечты
Эйчар спрашивает про ваше будущее, хобби и семью? Казалось бы, совершенно не очевидные вопросы на собеседовании являются для эйчара ключом к вашей кандидатуре.
В первой части разоблачения мы разберем наиболее распространенные вопросы-кейсы рекрутеров на собеседовании и переведем их на понятный язык.
⬇️ПЕРЕВОД⬇️
Эйчар анализирует ваше прошлое, отмечая ваши навыки и способности.
Однако оценка человека только по прошлому опыту имеет риски.
〰️Во-первых, приоритеты, мотивация могли по каким-либо причинам измениться.
〰️Во-вторых, все мы сталкивались с задачами впервые, а если и не сталкивались, то это совсем не значит, что не сможем ее решить. Отсутствие в прошлом опыте кандидата определенных фактов не значит, что он не сможет делать это в будущем.
Чтобы в совокупности вас понять, эйчар анализирует ваше будущее. Он задает и вопросы о будущем, с помощью которых моделирует ваше будущее поведение в компании и максимально его прогнозирует.
⬇️ПЕРЕВОД⬇️
Задавая данную ситуацию, эйчар использует кейс «Покажи» - модель реальной рабочей ситуации, которая выявляет ваши навыки и способности. В данном кейсе эйчар ожидает от вас рассказа о том, как вы МОГЛИ БЫ это сделать и что вы БУДЕТЕ делать.
⛔️ Главная ошибка кандидата на должность – теоретический рассказ ситуации⛔️
Например, в ответ на вышеописанный кейс вы отвечаете: «Ну, нужно установить контакт с товароведом, выяснить потребности, сделать презентацию…». Это теоретические знания! Если интервьюер получит такой ответ, то он попросить вас отыграть этот кейс в режиме диалога и показать именно практические знания.
🔵Для вакансии секретаря данный кейс может быть таким: «Найдите ошибки в деловом письме» или «Распланируйте рабочий день руководителя».
🔵А для руководителя, например, таким: «Представьте, что вашему отделу необходимо выйти на работу в субботу. Что вы скажете уставшим к концу недели сотрудникам, при условии, что дополнительная оплата в субботу не предусмотрена?».
ДЛЯ РЕШЕНИЯ ТАКИХ КЕЙСОВ ТРЕБУЕТСЯ ТОЛЬКО ОДНО: ПОНИМАТЬ СПЕЦИФИКУ ТОЙ РАБОТЫ, С КОТОРОЙ ВЫ БУДЕТЕ СТАЛКИВАТЬСЯ.
⬇️ПЕРЕВОД⬇️
Данный кейс называется «нестандартное использование стандартного предмета». Кандидат начинает его выполняет, на что эйчар вне зависимости от креатива и правильности ответа применяет технику «Еще». Он просит от вас еще и еще больше ответов на задачу. После того, как вы делаете длительную паузу, интервьюер говорит: «У вас осталось 10 секунд». За это время вы должны накреативить еще больше ответов, ведь именно на этом этапе эйчар проверяет вашу целеустремленность: будете ли вы пытаться дальше искать решения или сдадитесь.
Помимо всего, интервьюер создает ситуацию давления, тем самым проверяет вас на стрессоустойчивость. Совершенно не важно, насколько удачные решения назовет кандидат. Тут важна ориентация на результат!
⬇️ПЕРЕВОД⬇️
Эйчар проверяет ваше нестандартное мышление – умение быть эффективным в непривычной среде. Абсурдная продажа делится на два типа:
1. Абсурдный продукт
«Предложите идеи для сбыта невпитывающего памперса»
2. Привычный продукт в абсурдной ситуации
«Продайте лысому расческу»
ПОКАЖИТЕ ВАШИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ И ЭТОТ ВОПРОС ВЫ РАСКОЛИТЕ КАК ОРЕШЕК!
⬇️ПЕРЕВОД⬇️
Кейсы данного типа проверяют клиенториентированность и готовность брать на себя ответственность за компанию в целом.
Задача кандидата – не дать социально желательный ответ, а выразить свою точку зрения.
На самом деле, примеров кейсов намного больше представленных. Эйчары моделируют их в большом количестве. Главное, быть уверенным в своих способностях, не врать и не нервничать.
❔ В скором времени ждите вторую часть, а пока можете узнать, в чем разница между кадровиком, эйчаром, рекрутером и сорсером.
✅Подписывайтесь на блог и делитесь своим мнением в комментариях.